返回列表 发新帖
楼主: 二杆子 - 

勒勒车,牛,草原,女人

新手上路

一口气读完,不是写出来的,算是自然流动出来的好东西。
在老家,我总是能听见瀑布声和飞来飞去的回音。

1万

论坛元老

原本就知道杆子写的东西错不了的,只因在上海那里电脑没有声卡,听不到草原歌曲,一直“没舍得”看这篇东东。今天总算在家里听着草原的天籁之音,浏览着这很有草原味道的文字,如愿的享受了一把!

杆子最善于找到文字的节奏感。这篇写草原生活的文字,松散的句式正合了草原的辽阔和苍凉。再加上人物对话的谚语特色,草原文化的风格跃然“纸”上。

杆子的东东总是细微处见精巧。隔日土,既是汉语“隔日吐”的谐音,又是蒙语中“光明”的意思,精巧到效果一箭三雕。既展现了北京爷们和蒙古族兄弟喝酒的豪爽,亲切中的诙谐,还展现了蒙汉民族亲如兄弟,北京爷们也有了蒙古族的名字,其隔日土的含义还是“光明”的意思,统领了全篇的暗喻。是啊,光明磊落的在大草原上偶遇朋友的妻子洗澡,使喝醉了的朋友误会,再到他们和好,都是做朋友光明磊落的结果。更值得一提的是,娜塔有了孩子还叫隔日土,更增加了文章的意境和情趣。

草原,多少年没去了?不记得了。还记得的是在蒙古包里喝酒,草原姑娘把劝酒的银碗高高的举过头顶,唱着那让我永远都忘不了的歌曲。那歌曲婉转,苍凉,由衷。听了那歌谁还能不喝?就是醉了也要喝掉的!第二天酒醒了,我还是要听那歌,没有地方去听了,我跑遍可以买到光盘的地方,买了很多蒙古族歌曲的cd盘,听来听去,就是找不到那姑娘的劝酒歌,那个歌太好听了,听着让人想喝,想哭,想拥抱那个姑娘,当然是大哥哥对小妹妹的爱怜。呵呵,今天看了二杆子的文章,算是重温了一下那感觉!!谢谢杆子兄弟:)

生活有滋有味   日子细水长流   心情不好不坏   脚步不紧不慢   一切顺其自然   一切开心就好

月光嘉宾

草原大概是知道我们的到来,一场雨后,开了一地的花朵,红的,粉的,白色的。

一定还有紫色的……

回到北京一年以后,哈素荣在一次电话里告诉我,塔娜为他怀了个小马驹,他们已经给他起好名字,叫"格日土"。“大哥,这是为了想念你,想你什么时候再到草原来。”

读到这里,又一次被草原人的真诚质朴感动了!

杆子这篇好文字,值得收藏。

金牌会员

“无论我走到哪里都听得到,马头琴在歌唱,无论我离开你多远,总闻得到奶茶的芳香。”

一篇让人爱不释手的文章,从第一节起便被吸引。美丽的草原,淳朴的风情,真挚的朋友,更有那悠扬的蒙古长调--草原的天籁之音伴读,真是一种精神享受!一篇好文章,涓涓在流淌,喜欢、欣赏!

宁静恬淡,淡泊怡人,一种心境,一种追求......

本站网友  发表于 2006-1-20 21:51:00
?

金牌会员

[MP=0,0,true]http://www.blogercn.com/mp3/草原恋.mp3[/MP]

我的故事讲完了,或者是这个故事讲完了,真心的感谢朋友们的鼓励。草原与我是刻骨铭心的。草原是美丽的,也是残酷的。牧民是草原的儿女,草原是牧民的母亲。记得乌鳢及老人曾经说过,草原是母亲,也是魔鬼。多少牛羊,牧民被她夺走是生命,而她有养育了他们。淳朴的蒙古族兄弟使我至今想念他们,我的故事也是对他们怀念的方式。

在草原的经历使我深深的懂得了大自然的伟大,我们人真的是很渺小和微不足道的。易经里曾经说过,大地是“厚德载物”,自然与我们从来都是给予而不是索取。她的伟大真的是母亲一样的无私和慈祥。也正是这些生活在草原大自然的牧民们,他们秉承了大自然的美德,他们的真挚和无私,善良和淳朴,勇敢和坚韧,无一不给我留下了深刻的印象,那一段经历使我好象有了脱胎换骨的感觉。

当然,我的故事大都有真实的经历和人物原形,我没有把他们写好,因为我的水平限制,但是,我是用最深厚的感情来写他们这也是事实。

感谢大家来支持我的故事,特别要感谢鲇鱼大哥和忆眉的评点。我以后要把我用心写来的文字献给大家,再次感谢你们,我亲爱的朋友们。

宁可痛快一时,绝不痛苦一世。该打的就打,绝不手软!

版主

以下是引用举人家的小书童在2006-1-20 14:23:00的发言:
一口气读完,不是写出来的,算是自然流动出来的好东西。

真是这样的感觉。

梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

2万

管理员

二杆子的文字还是以情感为主题的多一些,在这些作品中,我觉得这篇应该是写得最好的一篇。到底是在草原上驰聘了几年的鹰,写起草原得心应手,就如老歪的东北风格一样。那些年的生活为你提供了多姿多彩的素材,加上你的文字越发的老到,才有了如上所说的行云流水的功力。

事能知足心常乐,人到无求品自高

新手上路

来看看草原上的漂漂女人!

发表回复