返回列表 发新帖
楼主: 二杆子 - 

勒勒车,牛,草原,女人

金牌会员

车子在草原上慢慢的走着,我的眼睛昏昏欲睡。草原的气温很快就升了起来,吉普车里苦热难当。该死的牛,到哪去了。可能是热也可能由于早上吐的太多,我觉得干渴难忍。我停下车子,把车子上半截的帆布车门子拔下来扔到车里,这样可以在开的时候凉快一点。心里想,再找不到,我说什么也回家了,我简直要渴死了。就在我要上车子的时候,我忽然看见不远处有个大的水泡子。这是远近闻名的“白云塔拉”。啊,我离巴根纳的家已经有二十几公里呢。我向打了兴奋剂一样开着车子朝水泡子奔了过去。可是还离她很远的地方,我就不得不停在了那,因为我看见了勒勒车,还有牛及花花绿绿的衣服,这说明那里有人在取水,洗衣服,也许有女人在洗澡。

在草原上如果碰巧被你撞见,你只当没有看见,可是如果你早就看见那里的情景,你一定要慎重,要把情况搞清楚。我心里着急,因为渴的我想现在就喝到水,可我还是不得不围着水泡子转了起来,果然,蓝色的水面上有一个长发的人头,我没有再看,掉转了车头。我只好自认倒霉,好在我不打算替巴根纳找牛了,我觉得开车回去,也就用不到半个小时的事情。

我正这样想着,远远就听到有人喊:“格日土大哥”。我听出来了,这是白云塔拉的塔娜姑娘。几年前我通过巴根纳认识了塔娜的父亲也是巴根纳的师傅乌鳢及,乌鳢及是这个地方有名的兽医。当然也就认识了她的女儿。乌鳢及不仅是个兽医,也是个有名的长调歌手,她的女儿也是个嗓子好的出奇的歌手,当然只是草原的歌手。

我每次到巴根纳这来,都要和他到乌鳢及老人那去看望他。老人很喜欢巴根纳,当然也喜欢他的朋友我。有一次,大家在喝酒,当时还有塔娜后来的丈夫哈素荣。哈素荣一边给我倒着酒一边说:“二杆子大哥,你和我们就象兄弟一般,你愿意不愿意有个蒙族名字?”

我对这样的说法感到差异,不知道怎么样回答他。

他笑了接着说:“你看,你喝了酒当时怎样难受也吐不出来,非要第二天才吐,你干脆叫格日土(隔日吐)吧。”

我这才明白他这是在耍我,取隔日吐的谐音,意思是我不是当天吐。大家听了都笑的前仰后合的。我正要和他没完,乌鳢及大叔说:“二杆子,这个名字虽然是哈素荣调理你,可是,我们蒙族真的有这样的名字,这三个字翻译成蒙语就是‘光明’的意思,是个好名字。我看这样挺好。”从此,这的人没有再叫我的名字,而都叫我“格日土”。我听到了有人这样叫我,从声音里我就听出来是塔娜。

宁可痛快一时,绝不痛苦一世。该打的就打,绝不手软!

新手上路

诙谐中带着浓浓的草原芳香,和草原深处的梦......
理想的书籍是智慧的钥匙。 虽有绊脚石,书还是要读的。

1万

新手上路

读二杆子的文章很舒服。朴实,亲切。一个个故事诠释着草原人的风土人情,歌声中释然草原人的种种情愫。好看!

2万

管理员

蓝天,白云,绿草,静静停放在那的得勒车,在一旁吃草的牛,花花绿绿的衣服,沐浴后的女人,这个画面是很难得看到的。也正是因为难得看到,我就险些丧了性命。

说那么多干吗呢?简单的说,沐浴后的女人应该是难得一见的画面,,常看见还了得?呵呵。二杆子比老歪就是有情调,故事也总离不开女人的话题,铁汉柔情啊......

事能知足心常乐,人到无求品自高

版主

格日土已经快把自己融如入草原了。
梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

版主

很喜欢听大草原上的歌,不管男声还是女声的嗓音都是那么高亢深远,听时最好闭上双眼,就能看到一望无际的大草原,看见吃草的牛、羊及吹着笛子的牧童,在蓝天、白云、金色阳光的背景下(当然还有二秆子这篇文章中洗澡的女人:)嘿),那才是一幅令人心醉的画面。
鸟宿池边树, 僧敲月下门

新手上路

草原是鹰的故乡!那份浓浓的情意,那份美丽画卷,从作者的笔下淙淙流出。

期待着下文的展现。

(只是歌曲和画面我这儿一概没,为什么?)

金牌会员

塔娜是巴根纳师傅乌鳢及的女儿,巴根纳也很喜欢她。乌鳢及老人在谈及这件事情的时候,也很高兴。可是,蒙古族的老人是不会干涉孩子的婚姻的。巴根纳又是个闷葫芦,他从也没有象塔娜表示过他自己的爱意。三年前,乌鳢及老人不幸得了中风,离开了塔娜,我就劝过巴根纳,这个时候象她表示自己的心情,娶她做老婆。巴根纳总是答应着,可是还是说不出来。草原的姑娘就象雨后开在大草原上的鲜花一样,是留不住的。正在这个时候,哈素荣出现在塔娜的身边。

哈素荣是个高大英俊的小伙子,能说会道。他的父亲是白云塔拉苏木(乡)的党委书记。靠着这个,哈素荣在乡里也有个好工作。当哈素荣在塔娜旁边献殷勤的时候,我就提醒过巴根纳,鸭子要飞。我和哈素荣也是朋友,可是我觉得还是巴根纳更适合塔娜。

当我再一次来到草原的时候,听说塔娜嫁给了哈素荣,并随哈素荣搬到了苏木去了。巴根纳为了这个喝了三天的酒,我们从此也不在提起她。

今天和她的相遇使我很奇怪,我停下车子,看到塔娜一头湿漉漉的长发。衣服腋下的纽扣都没有系全,光着两只脚,就知道她刚从水里爬上来。我有两年没有看见她了,说真的,这次看见她觉得她比以前更漂亮,只是眼睛里有了从没有过的忧郁。我想结过婚的女人大概都是这样,眼睛里少的就是过去的纯真,多的是成熟。

我走过去,塔娜站在那说:“格日土大哥,啥时间来的呢?”

“啊,妹子,我昨天来的”

“去巴根纳那了?”

“还能去哪,你远走高飞了,就剩下我俩孤苦伶仃了。”

“看你说的,你是个大忙人,到出跑,还能孤苦伶仃的?”塔娜坐在草地上梳理头发。

我说:“快着妹子,给点水喝,渴死我了,这混蛋巴根纳要把我灌死呢!”

塔娜从车子的木桶里放了一舀子水递过来说:“我啊爸活着的时候就说:二杆子前世一定是个蒙古人,要不喝酒怎么这样实在,哈哈。”塔娜银子一般的笑声让我听着很舒服。

我坐在勒勒车的旁边,为的是躲避毒热的太阳。我接着问:“塔娜,你不是到苏木里去了,怎么回来了呢?”

塔娜坐在我身边,我赶紧说:“哈素荣也回来了?”

塔娜说:“问他干什么?”

我笑着说:“是这样,要是他也回来了,让他看见可不是玩的,你坐在我身边,这个样子,说我调戏他老婆,要跟我动刀子的。”

塔娜没有让我的玩笑打动,她说:“我和他闹翻了。”

“闹翻了,为什么?”

“牧人永远看不清雪地底下埋着多少草,哈素荣是个混蛋。”

我听着塔娜话里有话,就说:“两口子吵嘴是常事情,别这样说。”

“你不知道,他除了喝酒,赌钱,还找女人,我说他,他就拿刀子威胁我。”塔娜说到这,眼力含着泪水。

我安慰她说:“你劝劝他,哈素荣不是个坏人。”

塔娜摇了摇头说:“不行的,他现在就象个疯子,喝了酒就真的疯了,连他爹的话都不听。”

我说:“好啦,等我见了他,我来说说看,哈素荣是我的兄弟,我说话他总得给点面子的。”

塔娜说:“你见到他你就知道他变成什么样了。”

躲在勒勒车后面,喝足了水,和塔娜聊着天,我的眼睛有点睁不开了,就在这个时候,远远的有人骑着马向这个方向走来,看着那骑在马上歪歪斜斜的样子就知道,这个人是喝多了。草原这经常会有这样的人,牧民从小就长在马背上,即使是喝多了,睡着了,他们的屁股也象粘在马背上一样掉不下来。那个人穿着一见条纹汗衫,一条牛崽裤,一双蒙古马靴,帽子低低的压在眼前……,是哈素荣?

宁可痛快一时,绝不痛苦一世。该打的就打,绝不手软!

新手上路

以下是引用月似柠檬在2006-1-13 16:15:00的发言:

地道的蒙古族长调,闭上眼睛感受......谢谢

版主

这还了得?
梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

发表回复