返回列表 发新帖
楼主: 二杆子 - 

勒勒车,牛,草原,女人

版主

来看看俺师傅!

金牌会员

由于消毒的原因,伤口在不断的感染,我想到应该回北京去看,这样保险,再有,自从我在这,塔娜就没离开过病房,巴根纳和哈素荣也是不断的来,这样下去,我也不安心。
我和塔娜商量了一下,塔娜点点头说:“是,这里的医院的条件是很差,我也想叫你回去治疗,可是,总觉得心里很难过,你来草原图的什么,会是带着伤走了。”塔娜说完了流下眼泪。
我安抚她说:“塔娜,咱们是好朋友,哈素荣也是我的好兄弟,这有什么呢?我们北京人有句话,马勺没有不碰锅沿的,自己的牙还要咬自己的嘴呢。”
决定走的那一天,巴根纳,哈素荣,塔娜要在饭店给我送行,我提了个建议,要去巴根纳的蒙古包,大家很高兴。
巴根纳开着车,我们又回到了草原,草原大概是知道我们的到来,一场雨后,开了一地的花朵,红的,粉的,白色的。塔娜不停的叫停车,下车采了一大捆的鲜花。到了蒙古包,巴根纳杀了一头最大的羊,大家都坐在蒙古包外的草地上。草原的羊肉是鲜美的,草原的酒是火辣辣的,草原的朋友是真挚的。大家喝着酒,只是哈素荣坐在那一口也不喝,我很奇怪,我说:“哈素荣,你怎么了,为什么不喝?”
哈素荣说:“二杆子大哥,从你住院的那天,我一滴酒也没喝,塔娜也一句话没跟我说过,我要把酒戒掉,免得伤害了朋友。”
我笑着说:“哈哈,兄弟,蒙古人不喝酒,那就象马儿不吃草一样。这是何必呢?好兄弟,事情已经过去了,我只有一个小小的要求,对塔娜好一点。”
我回过头来对塔娜说:“达里湖的天鹅总要成双成对的,哈素荣知道错了,你就应该原谅他,塔娜,哈素荣这么漂亮的小伙子,你觉得他配不上你吗?”
我们喝了一杯又一杯,巴根纳怎么也拦不住我,不久我们都喝醉了,塔娜不愧是长调歌手的后代,她的歌声就象百灵鸟一样在草原的蓝天下回荡。好美的草原,好亲密的朋友。
我也不记得我是怎么到了长途汽车的卧铺上,第二天醒来的时候,车子已经到了西直门,睁开眼睛看到的是那束塔娜为我采的鲜花,她还是那么漂亮,那么鲜艳,不断的散发着草原的清香。
回到北京一年以后,哈素荣在一次电话里告诉我,塔娜为他怀了个小马驹,他们已经给他起好名字,叫"格日土"。“大哥,这是为了想念你,想你什么时候再到草原来。”
是呀,我虽然回到了内地,可是我无时不刻的怀念草原,怀念我的朋友们,正象那手《草原》恋里唱的那样:“无论我走到哪里都听得到,马头琴在歌唱,无论我离开你多久,总闻得到奶茶的香甜。”
我的朋友巴根纳还是孤身一人,象一只草原上孤独的狼一样追寻着太阳的光亮。我祝愿他幸福,愿他能找到一个好姑娘。

(全篇完)

宁可痛快一时,绝不痛苦一世。该打的就打,绝不手软!

新手上路

我搬了把椅子,坐在这里,读你的文章,听马头琴声,仿佛我也到了大草原……

新手上路

格日土,是什么意思?

本站网友  发表于 2006-1-20 13:17:00

欣赏草原上桀骜不驯,粗旷豪放,自由潇洒,善良纯真的灵性,有着不加修饰的美丽!

关注情节的进展!

二秆子加油!

金牌会员

以下是引用各向异性在2006-1-20 13:13:00的发言:
格日土,是什么意思?
蒙语,翻译成汉语就是"明亮"的意思.
宁可痛快一时,绝不痛苦一世。该打的就打,绝不手软!

版主

以下是引用二杆子在2006-1-20 13:08:00的发言:

……
我笑着说:“哈哈,兄弟,蒙古人不喝酒,那就象马儿不吃草一样这是何必呢?好兄弟,事情已经过去了,我只有一个小小的要求,对塔娜好一点。”
我回过头来对塔娜说:“达里湖的天鹅总要成双成对的,哈素荣知道错了,你就应该原谅他,塔娜,哈素荣这么漂亮的小伙子,你觉得他配不上你吗?”

……

哈哈,二杆子回北京我得问问他,怎么说话也蒙古长调似的?

作为观者,对这篇“勒勒车……”的感受就两字--耐看!

新手上路

“沉默了古”蒙语是永远吉祥。
理想的书籍是智慧的钥匙。 虽有绊脚石,书还是要读的。

本站网友  发表于 2006-1-20 13:57:00

大草原人的桀骜不驯,自由潇洒,粗旷豪放,纯真善良在二秆子的笔下熠熠闪光.仿佛看见了草原上群马的奔跑,骄傲的扬起的头颅,在空中划过优美的曲线.千秋万春,只在扬眉一笑间.

蒙古包飘溢的奶茶的清香,诱人的烧酒,美味的手抓肉,剽悍的小伙子,健美的塔娜姑娘,洁白的羊群,无不染上作者情感上的妩媚和魅力.不能不使人想到,草原上豁亮的精神文化或许可以照亮某些幽暗的内心世界和暧昧的生活场景.

文字如行云流水,自然而然.因为文字跟生活是分不开的,从生活中找语言,语言就有了根.二秆子的文字很有这个特点.显示了他文字触觉的敏锐.

月光嘉宾

大草原人的桀骜不驯,自由潇洒,粗旷豪放,纯真善良在二秆子的笔下熠熠闪光.仿佛看见了草原上群马的奔跑,骄傲的扬起的头颅,在空中划过优美的曲线.千秋万春,只在扬眉一笑间.

蒙古包飘溢的奶茶的清香,诱人的烧酒,美味的手抓肉,剽悍的小伙子,健美的塔娜姑娘,洁白的羊群,无不染上作者情感上的妩媚和魅力.不能不使人想到,草原上豁亮的精神文化或许可以照亮某些幽暗的内心世界和暧昧的生活场景.

文字如行云流水,自然而然.因为文字跟生活是分不开的,从生活中找语言,语言就有了根.二秆子的文字很有这个特点.显示了他文字触觉的敏锐.

无绪倦寻芳,闲却秋千索。不忍卷帘看,寂寞梨花落。

发表回复