返回列表 发新帖

【九月心情文字】在老故事里散步1—15————封楼

新手上路

我和晕,是姐妹。常一起翻书、聊天、看杂志、听歌、看碟、泡论坛。她喜欢晕人,几个姐妹经常被她晕得云里雾里,这便是她的ID[拼命地晕]的来由。一般来讲,我不太计较她闹的方式,只要不参与风波就好。我喜欢与她聊天。有时,我给她讲故事,偶尔,她给我讲故事。然后,我们会像哲人一样,故做深沉地感天叹地一番。当然有时也吵架,这并不影响我们以我们的方式继续我们的友谊。

故事是听来的,还是看来的,我记不得了,我记下那些故事,就像记下我曾经的往事……常常,它们交织在一起,如一棵棵植物,在我的世界里生长着装点着我的世界。我每念叨一次,犹如雨露降临,它们,就一日复一日地茂盛着。

我的家园,很美,像热带雨林。

(一)拯救自己

2005-08-30 周二(晴)

这个世界上,感人的事多震撼人的事不多。有限的生命有限的空间有限的精力,决定我们无法真实的走进每一个撼人的事件,大多数人都是在听来看来的故事里,去感觉。故事是真是假已经无所谓,我们感受的心情,是真实的。在这真实的感受里,了解自己,突破自己,也许,对于坚强的人来讲,他还能拯救自己。

——摘《冰蓝日记》

“人们,要么忙着死,要么忙着活。”

相当长的一段时间里,晕都在跟我唠叨这句话。只要遇上合适的场合,她脱口而出这句话的欲望,就像渴了一定要喝水一样平常。我实在烦了,就说,你真是很讨厌啊,跟我说就罢了我耳朵不怕它磨,可你竟然跑论坛上用它跟贴啊,一天里你用这句话跟了四次了,这叫恶性灌水懂嘛?

晕眨眨眼,奇怪的望着我,“是五次,今天我在月光也用这句话跟了贴。”看来我的不耐烦出乎了她的意料。

我给你讲啊老大,你听着。一个各方面原来都很优越的男人,被冤入狱判了两个无期徒刑。多次上诉被驳回。他每天都与一些杀人犯之类的重刑犯生活在一起。你说啊,这样的生活,你受得了嘛?

我当然受不了,可我为什么要受?我是守法公民,没官让人嫉妒,没钱让人惦记,陷害我毫无意义。这人这么优越,上帝也会嫉妒别说俗人了。这个世界上只要存在“陷害”两个字,就一定有被陷害的人。

晕白了我一眼:好,不说你,今天你有些不正常,就说这被陷害的人,如果没人救他,这辈子都得呆在狱房里,是吧?

继续。

没人救它。三十年的时间里,他在监狱里,从开始被人欺负受尽屈辱,到后来被人尊重,最后,因他会做黑账,每天为典狱长洗黑钱进而得到了这个腐败者的信任。当他的冤情真相已经大白的时候,这个狗官,竟然为了留住他而拒绝帮忙并把唯一的证人神密而合法地枪杀了。三十年啊……一个帅哥就这样花白了头,他果真甘心这样活?

三十年后的一天,另一个在监狱里呆了五十年的犯人,终于被释放了。这个重获自由的老人,含着眼泪告别了生活了五十年的地方,走进了熟悉的陌生城市里。当他看着五十年前连汽车都少见的马路上拥挤的车流,差点不会走路。在“街道办事处”的安排下,住进一个小屋,并在超市工作。没过多久,年迈的他,终于不适应狱外的生活而选择了自杀,他死在自由的日子里……

“监狱竟然会把人改造成这样。”晕有些激动。
“你的那句话,就是从这个故事里来的?我怎么觉得不*边啊。”

消息传到监狱,这一天,那个男人,那个被冤的男人,对最好的狱友说:这次,你的假释应该被批准了吧?

这个狱友,三十年前假释,在审讯室里例行公事地陈述自己改造经过的一问一答时,因回答不合格希望破灭;十年后,又一次假释,与十年前一模一样,又失败了。三十年后今天,这个日子又一次迫近,此刻,他被这个男人询问,他会怎么说?

晕在这时停下问我,你说,如果他这次合格了被释放了,会不会走那个老犯人的路,也会因不适应监狱的生活而做出不得已的选择呢?

面对无奈的狱友,这个男人问他:你还有梦想嘛?狱友像看怪物一样不无嘲笑着看着他……

是啊,这个黑暗的地方,你谈梦想就是痴人说梦。

然而,那个男人沉默一会儿说:在太平洋,有个小岛,那里有蓝天白云,我想我能在那里生活,开一家自己的小店,供游人住,每天,我领着他们出海,在岛上周游……

狱友拍拍他的肩道:可你永远出不去,我们都会死在这里。

男人看看天空说:生命可以归结为一种简单的选择:要么忙着生,要么忙着死。最后,他像交待使命一样对狱友说:这一次,你一定要出去,去一个地方,帮我办件事……交待完后,放风结束,狱友莫名其妙地看着他消失在他自己的狱房里。

第二天晨检,这个男人,消失了。就在这个森严壁垒的监狱里,在所有人的眼皮底下,蒸发了。

我看着晕,晕的脸上放着光彩。

就在他的狱房里,那张美女画像后,一个挖好的洞,展示在那个典狱长的眼前,像一个讽刺的符号一样……他成功的越狱了,用一把小锤——只能用来当工艺品的小锤——被允许在他手里存在的小锤。在别人睡觉的时候,在墙上打洞,每天把打洞刨出来的土带在身上,放风的时候,神不知鬼不觉地一点一点地散在地上。
就这样,三十年!他用了三十年,成功地刨出一个脱身的洞。他成功了,带着那个腐败者的黑账,逃离了那个监狱。他留给典狱长一句圣经:“上帝会回来的,到时候会有公正的裁决”……就在那个典狱长目瞪口呆的时候,这个不得了的男人,同时出现在瑞典的银行,没人怀疑也不可能有人怀疑地提取了所有黑账上的黑钱——这一切,都已经计划好了的,是他一直在用自己的知识与智慧骗过了黑心的典狱长——然后,一家有名的新闻媒体同时收到了他的一纸揭发信。不日,典狱长畏罪自杀。

他的狱友,那个一直刑满也无法释放的狱友,猛然明白了老朋友在最后一次放风时说的话——我发现自己是如此的激动,以至于不能静静地坐下来思索。我想,只有那些重获自由即将踏上新征程的人们才能感受到这种即揭开未来神秘面纱的激动心情。我希望跨越千山万水握住朋友的手,我希望太平洋的海水如同梦中的一样蓝:我希望……

当狱友第三次走进那个审讯室,他的回答让他走出了监狱。真是可笑的一幕:当年,他渴望出狱发誓要做个安份的公民,这样的回答永远都不合格,现在,出狱与否他已经不在乎了,当他一付玩世不恭地这样回答时,他竟然,合格了……他记着朋友最后一次与他聊天的内容,找到了朋友告诉他的地点,受托去办那件事——一个信封——一个装着行走的线路图、路费的信封还有句话:来吧,我需要帮手

……。

新手上路

2005-08-31 周三清晨 (有点阴)

晕在说一个电影,好莱坞拍的《肖申客救赎》(英文名《THE SHAWSHANK REDEMPTTON》)

人,忙着生,或者忙着死。我承认看完电影后,这句话一直跟随着我。影片最后一个镜头深深的打动着我。

《肖申客救赎》我看了四遍了。每一次,都有不同的收获。

据“环球电影资料馆”提供的资料显示,它在TOP250中的排名第三,但是,到目前为止,我依然认为它是最好的电影。它应该算得上是好莱坞的骄傲,不,是电影界的骄傲。我像收藏好书一样,到处找它的正版准备收藏。值得收藏的电影不多,如果让我只收藏一部电影,我只收藏《肖申客救赎》。我把它推荐给身边朋友时,没有一人不与我一样的去收藏它。当有人让我推荐电影,第一个走进我大脑的,就是《肖申客救赎》。

海天一色,微风轻浪,金黄色的沙滩上,安迪站一叶木船上,微笑,看着远方奔跑而来的狱友。那个黑人也笑着,他们拥抱,然后大笑……

我喜欢看完一部电影就写一写相关的文字。但是,越是好的电影,我越写不出来。而我写得出的那些电影文字中的电影,在我心中所占的位置,都不是最高的。《肖申客救赎》就是这样,它让你说不出话来,这种感觉,很像音乐,你不能用文字理解一个音乐,相同的道理,文字也不能描述《肖申客救赎》。

这个电影,你可以找到很多镜头很多台词去抒发你的感受,你甚至无法说清这部电影里包含的全部内涵,即使写了当时的感受,过一段时间再看,你就觉得自己感觉的缺陷。什么样的电影,能达到这个高度?

最近一次看的时候,监狱,这个体制的象征,石头一样在我内心里拖着、拖着……我们,是自由的嘛?我们,是不是早已经被“监狱”改造了?有形的监狱可以逃越,无形的监狱,你知道它的边线在哪?

打住……对于一个清醒地活在有形监狱或无形监狱里的人来讲,这部电影,就是政治。

这样的感受,太私人,无法公开。用我的手,在纸上书写而不是在电脑里。
很多电影的影评都能超越电影,但我在网上看过很多相关影评,没有一个影评能超越电影《肖申客救赎》。

之后的某一天,我告诉晕我看那电影了,这个安迪,让我想起《勇敢的心》里男主人公华莱士用生命最后的声音高喊:Freedom。
晕嘿嘿一笑道:你说,这电影拍得一点毛病都没有,大家差点把它捧到世界屋脊上呆着了啊,但是,我就偏偏给它找到了一个毛病,你说在哪?

我叹口气,知道她的鬼头里又想整事。

晕认真地说:你说,安迪打的那个洞,用了三十年的时间。如果这其间,给他换狱房了怎么办?你听说过,一个犯人,从入狱就住一个地方,一住就是三十年的嘛?

那安迪就永远无法逃脱了呗。
错!这电影就全都作废!什么救赎啊,救个头!
啊?晕到~

新手上路

收集此电影经典台词:

1、坚强的人只能救赎自己,伟大的人才能拯救他人
2、忙活,或者等死。
3、希望是美好的,也许是人间至善,而美好的事物永不消逝.
4、有的鸟是不会被关住的,因为它们的羽毛太美丽了!
5、刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢的,你习惯生活在其中;最终你会发现自己不得不依*它而生存。
6、恐惧让你沦为囚犯。希望让你重获自由!

新手上路

(二)男人的眼泪

2005-08-31此刻(微晴有风皮肤舒适指数一级)

晕会常常打量我,然后对我说:哎,你应该美美容了,缺水啦。然后,如果天气凉爽阳光并不太普照,我们就一起坐公车,直达我固定的美容院,躺上两个小时。从内而外,来一次真正的浇灌。

坐车十多分钟的时间里,是我最开心的时间段。晕喜欢打量车里的各色人,从穿着到身材再后他们手里拿的东西,都是她的话题,也是她编故事的源泉。那是愉快的十多分钟,所以,我很少拒绝晕对我面部失水的提醒后的建议。

还有两站,就下车了,晕捅了捅我,我顺着她的眼光看去。

那是一个普通的男人,一个中年的普通的男人,正准备下车。晕的问题是:他那安详的脸上,挂着泪。

这确实少见。

“傅彪去了,他是不是很难过?他们差不多的年纪啊。”晕开始进入想象。

红灯,车被迫停下,晕的思绪才开真正的飞扬……“他必须为一件值得流泪的事件而流泪,否则,我BS他。”

我憋不住大笑。晕当然知道我为什么笑。对于男人的眼泪,晕有句经典的名言:男人,如果哭不出许文强的效果,就表哭了。

眼泪,多为情流。或因伤感或因感动,或因委屈或因伤痛,或别离或相聚……它是一种表达。

那么男人需要不需要用泪水表达自己?这本不应该是个问题,可它却成了一个人为的复杂问题。也许人们,从来都喜欢这样,今天喜欢世界简单一些,明天喜欢让世界复杂神秘一点。人啊:)

“男儿有泪不轻弹”晕这样理解的:都说男人不流泪,只是未到伤心时。也就是说,男人并不缺少眼泪,泪水不是男人表达情感的方式,它表达的是情感之外又缘于情感的东西。它无法用语言文字形容,就全在眼泪里了。这样的眼泪,女人是受不了的。晕受不了许文强的眼泪,如果有男人这样为她流泪,她说,她死了也没什么遗憾了。问题是,她凭什么或有什么资格让男人为她流泪?

八年前,晕给我讲她的一个“经历”——

当许文强放开程程转过身时,他看见了我。我看到他满脸的泪水,可表情却是安详的。我问他:你为什么不跟她一起走?晕听到反问“你说呢?”之后,眼前就只有街道昏暗的路灯和远去的身影。

这个梦,可能一共用不了几秒钟,可八年后,晕在某种特殊场下,会对人说,我见过许文强了。它竟然成了晕的一次难忘的经历了。是啊,你说为什么啊?许文强的那次流泪,那一个镜头,含概了整个《上海滩》的故事,上海滩的恩恩怨怨,在那一刻,瞬间缩进许文强的泪水里。你说许文强的眼泪,承载的是什么?

……

车已经进站,思维的速度永远快过车速。两站的时间里,你尽可飞气扬起过往许多年的思绪。

我问晕:你想好刚才那个男人的眼泪为何而流了没有啊?

晕说:嗯,非常值得一流。

哦?说说看。我等着晕的新小说构思。

眼病。

咣当~~~

新手上路

(三)关于一个贴子标题的诞生及内容的夭折及新贴标题的诞生

2005-09-01 周四(阴天偶有小雨)

昨天下网前,遇上听雨某才子,小聊的十多分钟里,他要我写个读书的贴子。可我竟然拿不准。

早在一年前,他在西楼当版主的时候,就向我要过这个贴子。当时我雄心勃勃地很自以为行地答应了他,没给自己留一点余地。原因在于,上网前,连续几年的时间里我都在读国外名家的小说,难不成还写不出个贴子?

要写读书的贴子,就得精读一本书。在我读过的书里,能够精读的书并不多。茨威格算是一个,他所有在我国发行的书我通通都读了。还有莫里亚克的《爱的荒漠》。国内作家,我读近时期女作家的书比较多。象陈染啊林白啊虹影啊严歌苓啊,严歌苓在我眼里,要在这几位之上。其实,读得最精的应当算是严歌苓的小说《扶桑》。可问题就出在严歌苓的这部小说上。

不知当时哪根神经错了位,早先读扶桑时我就觉得这个扶桑特殊得很,像尊女佛。续而联想到很多作家的笔下的妓女,都具有神性。你看啊,外有茶花女羊脂球内有董小婉杜十娘等等,而《扶桑》里的妓女,更是没得说啊。于是,毫不犹豫地写了个标题《神性的妓女》并摆开了架式。上网,输入关键词:小说,妓女,神性。

我最先看到是张爱玲的相关文字。张爱小说写得棒极,可我没想到她的论文也如此的强。

当时,在点开一个空白文档,写——

我整读过三遍《扶桑》,零零星星地有选择性地读了第四遍。读《扶桑》的过程,你必然会经历从走近一个妓女到走进一个女性最后走出性别的过程,也必然会走进一段真实的历史。这段少人问津的历史,在严歌苓的笔下,是一卷恢宏的史诗。

五年前,陈冲就想把《扶桑》搬上银幕,我得知这个消息曾惊喜地对晕说,让我猜着了,陈冲一定会这样做的。晕翻我一眼:谁不知道她们是好朋友?小严卖稿子,也得先问问陈冲的。

我以为我能写出《神性的妓女》,但是,我除了写了上边那几行字外,再出没动过一笔。

《扶桑》第五次摆在我的面前,两天后,我对着尾页最后一句“他看见的是你年迈、蹒跚的背影”发呆……

怎么办晕?
告诉他你写不出啊。
那多不好,人家第一次求我。
那你就写。
可我写不出啊?怎么办?
告诉他你写不出啊。
那多不好,人家……鬼头你又晕我啊。
什么晕啊,你自己看看《神性的妓女》这坑多大啊?人常说:吃几两饭下多少米,你以为你是谁啊?你去当创意编辑吧,专门搞选题,这个选题就很不错的,找个大作家写写。写什么啊,人家张爱早写过了,切啊。

一年过去了,我又被推上这个台面。当然,《神性的妓女》只能作为一个标题存在我的文档里,成了我第N个残篇。我无法填进内容,但关于它的来龙去脉,就是这样的。当我老的时候,当我记忆衰退时,我不至于看到这个几乎是空白的文档而莫名其妙。

刚才,上网又去查《扶桑》

早在五六年前,陈冲就说要拍这个电影,可一直拖着。不甚明白。最后传言是男女主角难定。开始是定下舒淇,当下我心里有点点担心,而后有人说张曼玉,我一听就喊完,最后小章欲加盟。

晕一向看不好小章的演技。她说,如果让小章演扶桑,她就不活了。

刚才得知,今年年底,《扶桑》开镜。女主角:章子怡。晕这次该她自己晕倒了,看你活不活啊:))

安慰她:哎,男主角是你发哥啊,那个会哭的许文强啊~

晕道:发哥老了,他留在上海滩比较好。我真不想活了。

还好,我总能将小说与小说的电影他割开来欣赏,并能让它们之间互不相干。我到是等着千呼万唤才出来的扶桑,陈冲的扶桑,与严歌苓的扶桑,有没有得一拼。

此刻,我还真想写写这个扶桑或严歌苓。

又一个标题闪出——

《通红的扶桑 不红的严歌苓》

新手上路

(四) 什么是天堂?

2005-09-02 周五(晴有时有风皮肤舒适指数一级)

什么是天堂?晕从网上找来一篇文章告诉了我什么是天堂。我想大家都知道那个故事,就是天堂里的人用长勺子相互喂粥吃,地狱里的人枪粥吃可勺子太长了总也吃不到个个面黄肌瘦的那个关于什么是天堂的故事。

读这样的故事,我开始总会感动,可事后觉得好笑得很。这样的故事,不过是给人们灌输一种美德,并把美德归属了天堂。显然是典型的那种“先有观念后有故事”的一种文字。这样的文字,目的性极强。

前一段黄金有个ID转过一个贴子,是女司机被强奸后开车翻山崖的故事,这个故事一年前看的时候哭过,这次再看的时候,就很BS自己的眼泪。这样的故事,事先就充满了概念上的假定性,而这这种假定性很直接地能够反映作者的某些价值观。所以,为了让自己的价值观得到认可,煸出你的眼泪不商量啊:)))

像什么是天堂这样的故事,就是事先充满了人性的假定。说这类文字是毒,就在于:它不知不觉地形成一个特殊无形的镣铐,日子久了,人们才发现它束缚,接着又会喊出“真正束缚我们的,是我们自己。”云云。说某些文人可恶,我同意。

不说这个了,太抽象,尽管我有时候喜欢这样子虐待自己。这一点,常被晕耻笑。

那么,什么是天堂?

讲个好看的故事,先听——

一个小男孩儿,把上学前妹妹千叮万嘱的事给办砸了:妹妹让他放学的时候,把自己唯一的一双鞋子取回来,不然,上学就没得穿了。可他竟然把取回来的鞋子给弄丢了。他吓出一身冷汗啊,为什么啊,家穷啊,穷得不得了。当他回去找鞋子的时候,除了被人家骂了一通,最后空手而归。

妹妹哭,又不敢大声,哥哥会被父母打的她还心疼哥哥。天,可爱的孩子可怜的孩子啊~

怎么办啊?哥妹俩开始研究,最后敲定:上午妹妹上学穿哥哥的球鞋,放学后马上回来给哥哥穿上去上学。天真的孩子根本没去想这哪里的长久之计啊。

有一次,妹妹发现了自己的那双鞋子,在另一个女孩子的脚上。她咬着手指说不出话。最后,她找来哥哥,穿着拖鞋一起跟踪到那个女孩子的家。最后,他们发现,小女孩子的家,比自己家还穷,爸爸什么都看不到哪。哥妹俩相互瞅瞅,闪了几下眼睛就回家了。

就这样,妹妹匆匆上学,放学后赛跑一样迎着光着脚跑来的哥,然后,哥哥再跑到另一所学校。经常是,哥哥迟到。最后,校长找到哥哥,严厉警告,但是,有的时候还是迟到尽管哥哥几乎把吃奶的劲儿都使出来去跑。最后一次,校长要他把家长找来,并准备开除他,这时,他的数学老师来说服的校长因为哥哥学习在全校第一,让校长再给一次机会。

这个时候,区里有个小学生公开比赛:长跑。在奖品中,第三名,是一双名牌旅游鞋!!哥哥眼珠子都瞪出来了~~

妹儿,我要去比赛,我一定会得第三名,然后,我要一双女式的给你。
哥,你一定能得第三名嘛?
嗯,一定。
两双大大的眼睛啊,任人见了都……我找不到词儿了:(

可报名的名额已经不允许哥哥报名了。哥哥找管事的,管事的不理他,说把你拿下来让谁下啊?也是啊,,哥哥急哭了,可哥哥是聪明的,他说让报名的先比一比。管事的一听,那也不成啊,你要是跑倒数第二,那倒数第一的没准发挥不好也不公平啊。哥哥说,我要是跑第一哪?管事儿的一听,嘿嘿嘿,,,,,最后,哥哥真的跑了个第一,入选了。

比赛那天,是长跑啊,对于小学生来讲,真是辛苦啊。

妹妹没有鞋,只好在家里不能去给哥哥喊加油,急得在院子里左转右转,不时的看天。还是那双大大的眼睛啊,看着让人,,,,

哥哥开跑了,哥哥跑得怎么那么快呀,竟然跑了第一,,可是,他不想跑第一啊,他要跑第三,他要那双鞋子啊,妹妹在家里等着哪。。。于是,他慢下来,等。可第二第三第四第五几个学生,几乎是你挨着我,我挨着你,搞不好,连第四都够呛尼。真急人啊。就在这时,一个学生,使劲儿地撞了他一下子,他没防备,扑倒了…………

那双大大的眼睛里,只有一双鞋子,他继续玩命地追啊,马上就到终点了,三四个孩子都在前面,哥哥只好一使劲。。。。结果,得了个第一名。

哥哥想哭,第一名一点不开心啊一点不开心。可校长开心啊,校长和那个管事儿的一起跑向他了,还有记者什么的,啪啪地给他们照相,谁都开心得不得了,哥哥却想哭。因为,他的计划失败了。。。。。

回到家里,哥哥疲惫地甩掉已经烂掉的鞋子,看看脚上腿上的伤,然后,把它们放在院子里的水塘里,水墉里的鱼儿,纷纷游来,个个吻着哥哥的伤口。

最后一个镜头:爸爸挣了一些钱,分别给哥妹俩一人买双漂亮的鞋子。

这样的故事,作者取名为——天堂里的孩子。一个至始至终围绕着一双鞋子里的两个孩子的故事,作者取了这样的名字。

这故事从伊朗传到中国,竟然变成了《小鞋子》可笑得要死:))作者要是知道了这样的名字,估计会伤心得拍大腿。这故事取名为天堂里的孩子,对读者的理解有着相当大的作用,因为作者隐含的东西就在里面。

嗯,这贴不是观后感已经说得太多了。我只记下了一个看懂了的人所说的话:天堂,是天堂里的孩子眼里的世界。

那么,天堂里的孩子眼里的世界有什么?请不要用成人的观念去解读那个世界罢,在这样的世界里,成人应该觉得惭愧。

天堂,想起网上那个关于天堂的故事,我又想笑了:)

这是一个老故事。电影里的故事。它,获——

.入围奥斯卡最佳外语片

.伊朗国际影展最佳影片/最佳导演/最佳编剧

.蒙特婁影展最佳影片/最佳导演/观众票选最佳影片

导演、编剧 马基梦吉迪(Majid Majidi)

电影绝对是个好电影,好故事。我所讲的,不过是个没有颜色的梗概的梗概。

新手上路

呵,偶决定写,一个月建楼,至少十五贴,,,,

新手上路

写上题目的前缀把《九月的心情文字》,才十五篇?恩,偶想整它整个九月尼,嘿嘿,那样你就可以天天陪偶了。

新手上路

以下是引用水边的阿狄丽雅在2005-9-2 19:23:42的发言:

写上题目的前缀把《九月的心情文字》,才十五篇?恩,偶想整它整个九月尼,嘿嘿,那样你就可以天天陪偶了。

倒~

新手上路

哈,偶刚刚把题目改成和你的一样,你又换过来了:)

发表回复