返回列表 发新帖
楼主: 辣椒 - 

情人一词之我见

新手上路

“这样吧,我们不妨还抽象于具体,举个冷朋友认定的逻辑关系:论坛有一个辣椒,发了个短文。论坛还有个冷朋友,发来个批评文章,结论:那个辣椒的短文就是冷朋友的批评文章-------这是什么玩意?? ”

有谁看的懂呢?相信有耐心的人还是有的。但得用点时间。

新手上路

“论题、论点、论据--这个问题我不想讨论。你应该学过。哈哈哈。”因为不清楚就不讨论了?

新手上路

冷妹呀,你写的不是也不叫论文,顶多算一篇没说明白的说教文。呵呵

往事如流星,滑过亦无痕

新手上路

以下是引用陋室居仕bj在2005-1-30 15:53:01的发言:

冷妹呀,你写的不是也不叫论文,顶多算一篇没说明白的说教文。呵呵

我看也是,顶!

我就是粉身碎骨,也要辣你一回!

高级会员

啧啧啧~~~这叫一个酷!冷香~~~这名起的望而生畏!出笔如名,佩服!老夫等着观望了,一个辣妹,一个冷香妹。香冷辣拼才有看头。

新手上路

以下是引用辣椒在2005-1-29 13:42:33的发言:

要说情人问题,应该先给情人下个定义。情人这个概念在中国和外国是不同的。国外的情人概念我不太了解,似乎是有情的男女就叫情人了。譬如,双方是恋爱关系,你能说他们不是情人?到了中国,情人一词有点变味了,就像小姐一词也变了味一样。似乎把婚外有了性关系的男女称作情人关系,互为情人。所以情人节在中国,似乎带了点贼腥味。

我不笼统的反对已婚男女有情人。男人残害妻子,妻子有了情人,很合情合理;包办婚姻,婚姻的一方有了情人,也情有可原;一方性无能,由于婚姻的复杂不能离异,对方有了情人也在情理之中。甚至夫妻情感的淡漠而使一方有了情人也在所难免。我反对那种抱有性玩弄的“情人”关系,更厌恶权色交易,钱色交易的苟且。这样的交易和相对稳定的包一个婊子没什么区别吧!

湖南人喜欢吃辣,是作者辣椒的名字吸引我打开这篇文章,既然进来,就顺便看了后面的跟帖。其中锦香冷的第一篇跟帖行文严谨、咄咄逼人,亦锦、亦香、亦冷。

粗略看了,各位对“情人”一词的认识似乎不存在争议,问题出在文章的结构上。楼住的文笔干练、清脆和泼辣,自不必多说。但立论不够严谨,被锦香冷逮了个正着。

楼主文章的题目是“情人之我见”,既然是“我见”,“我”就得开宗明义把“情人”的正确定义论妥当。结果是“国外的情人概念我不太了解,国内的呢,又“到了中国,情人一词有点变味了”。楼主对“情人”的正确定义避而不谈。所以,说楼主的文章不太切题,应该是不过分的。锦女士就是看出辣椒文章的这个破绽,过招了。

“愿天下有情人终成眷属”,这不知道是那里的一句话,指的是男女之间的“儿女情”。朋友之情、骨肉之情、阶级感情大概不应看做“情人”之情,甚至男女之间局限于爱慕、同情、欣赏、友谊的,也不适合称为“情人”。

什么是“情人”,我也说不清。但是,依中华民族传统的道德,甚至国外正统的宗教道德,“情人”,不能算是高尚。只有在文学作品里,“情人”掺和上“爱情”,才作为永恒的话题,被人小小心心地描述,感染着读者和观众。“情人”一类话题尽管热门,但谁如果用议论的文体介入,那会是很费力的活。

另外,辣椒和锦香冷的文章都写得好,各有千秋。文笔流畅而且泼辣,值得我学习。

写到中间吃了顿饭,我自己也不知道自己在说什么了。不好意思。

新手上路

以下是引用常乐在2005-1-30 18:30:20的发言:

湖南人喜欢吃辣,是作者辣椒的名字吸引我打开这篇文章,既然进来,就顺便看了后面的跟帖。其中锦香冷的第一篇跟帖行文严谨、咄咄逼人,亦锦、亦香、亦冷。

粗略看了,各位对“情人”一词的认识似乎不存在争议,问题出在文章的结构上。楼住的文笔干练、清脆和泼辣,自不必多说。但立论不够严谨,被锦香冷逮了个正着。

楼主文章的题目是“情人之我见”,既然是“我见”,“我”就得开宗明义把“情人”的正确定义论妥当。结果是“国外的情人概念我不太了解,国内的呢,又“到了中国,情人一词有点变味了”。楼主对“情人”的正确定义避而不谈。所以,说楼主的文章不太切题,应该是不过分的。锦女士就是看出辣椒文章的这个破绽,过招了。

“愿天下有情人终成眷属”,这不知道是那里的一句话,指的是男女之间的“儿女情”。朋友之情、骨肉之情、阶级感情大概不应看做“情人”之情,甚至男女之间局限于爱慕、同情、欣赏、友谊的,也不适合称为“情人”。

什么是“情人”,我也说不清。但是,依中华民族传统的道德,甚至国外正统的宗教道德,“情人”,不能算是高尚。只有在文学作品里,“情人”掺和上“爱情”,才作为永恒的话题,被人小小心心地描述,感染着读者和观众。“情人”一类话题尽管热门,但谁如果用议论的文体介入,那会是很费力的活。

另外,辣椒和锦香冷的文章都写得好,各有千秋。文笔流畅而且泼辣,值得我学习。

写到中间吃了顿饭,我自己也不知道自己在说什么了。不好意思。

说的不错,我接受了:))
我就是粉身碎骨,也要辣你一回!

2万

管理员

呵呵,从来没有看过常乐发表过如此长篇大论,而且首开篇就先声明是为了辣椒而来,大有此地无银三百两之嫌疑了,你在逃避什么?是怕情人一词玷污了名声吧,嘿嘿。可见情人这个字眼还是令人避而远之的了。

如果说情人一词在我们的国度内含有暧昧(事实也是这样的)的成分,可是情人节多少有情调之人都在用各种形式来过呢。虽然没有法定的假期,可那天与圣诞节一样的到处充满了节日的气氛,鲜花市场和娱乐场所的老板们都在这天狠捞了一把。那天是所有热恋情侣的节日,而稍稍年轻的夫妻一样互送礼物的,这该如何解释呢?

事能知足心常乐,人到无求品自高

1万

论坛元老

以下是引用载酒问字在2005-1-30 19:28:52的发言:

如果说情人一词在我们的国度内含有暧昧(事实也是这样的)的成分,可是情人节多少有情调之人都在用各种形式来过呢。虽然没有法定的假期,可那天与圣诞节一样的到处充满了节日的气氛,鲜花市场和娱乐场所的老板们都在这天狠捞了一把。那天是所有热恋情侣的节日,而稍稍年轻的夫妻一样互送礼物的,这该如何解释呢?

俺不敢掺和她们的争论,倒是对载酒大姐提出的这个问题有兴趣。情人问题,在中国是个敏感话题,之所以敏感不言自明。或者说在中国的情人概念有狭义和广义之分吧(我也不能肯定)。所谓狭义,就是辣椒说的约定俗成的那种,以情感做基础,没有婚姻形式的性关系,所以这种情人关系是遮遮掩掩的;所谓广义,就是只要有男女之爱,就是情人关系,恋爱的,已婚的,婚外的都涵盖了。既然存在了情人的广义的概念,那情人节不用遮遮掩掩的送玫瑰就不难解释了,对吗?

生活有滋有味   日子细水长流   心情不好不坏   脚步不紧不慢   一切顺其自然   一切开心就好

新手上路

辣椒 辣不怕。。。。。。。。辣椒不怕辣。。。。
喜欢在无聊的网络中 记忆一些无聊的文字

发表回复