返回列表 发新帖
楼主: 草木钡钡 - 

[长篇参赛作品003号]贾母前传

新手上路

(五)

薛太君带着太太从庙里赶回来,跟林青岩相见过了,再一同进园子来看太太。太太已经诊过脉,吃了头服药睡下。史琼艾料着母亲肯定请舅舅进园看望,又听大夫说太太的十分缠人难治,生怕太太将来在自己家里有个好歹,在亲戚跟前落了包涵,遂把两个大夫都留下等着。薛桂钿自回家去了。

薛太君见太太睡着,轻声嘱咐了几句就先出来,走到太太房中坐下。丹珠跟了过来重新行礼拜见。老太太见她形容虽然娇怯,但眉目分明,举手投足间另有一股子书香门第的傲气,非自家儿孙所及,就觉得投缘,话里话外的十分疼爱怜惜。林丹珠见老太太这么慈善和气,也觉得亲爱,只管贴过来依傍着她。老太太见她如此,更觉得这孩子可怜,又是儿媳的至亲,拉着她的手絮絮的问这儿问那儿。

林青岩在后院厢房中听那两位大夫说了大半个时辰,看了脉案,越发的添了心事。好在太太安安稳稳的睡了一个长觉,又吃了些燕窝、阿胶,次日早晨就觉得精神健旺了许多。她打发合欢出找老爷,让丹珠帮着洗脸梳头,要去前院见小姑子。这里还没收拾明白,太太和琼艾已赶了过来。太太提起昨日的事,连声说多亏了姑娘。太太说一家子骨肉,不用客气。史琼艾谦逊了一番,打发人去把早饭取来,四个人吃罢。太太就劝太太躺下歇歇。太太回说精神很好,昨天失了礼,非要赶着去拜见老太太。太太想想这也是正理,就让自己的丫头散花、随喜搀扶着她,一行人慢慢的出园来。

上房中史琼经正跟薛太君说,想让贾化蝶搬到天香院跟自己一起住,被老太太数落了几句,说他这么大了还想起一出是一出的,说他母亲、妹妹都住在园子里,怎么可以让个陌生男子住进去,你舅舅都没让进去住。史琼经被驳得没话说,咕嘟着嘴想了一会儿,又嘻皮笑脸地跟祖母央告,“不许他进去,我干脆搬出来住书房好了,离您老人家也近。”

薛太君就笑,“那倒使得。你小时候还不是跟着我住,再大些后来也住过一阵书房,再后来屋里添了丫头,才渐渐的不出来了。”她见琼经脸红,越发乐哈哈瞅着他描一句,“咱们可说好了:你出来住我不拦着,可只能让无疾无讳两个小秃子服侍,不许拉扯我的人。双喜双寿也不许出来。眼瞅着就快成小姨娘了,别入了生人眼,吃了亏。”

“瞧您说的,您还没见过化蝶兄弟,人品才情都没的说!”当着丫头的面,史琼经讪讪的,低声嘟囔道,“只求祖母别一见了他,连疼孙子的心都没了,都疼他去了。”

“可不是你说的!昨天我一见林丹珠,人家的孩子是怎么养的?小丫头那叫招人心疼,跟琼艾站在一块,我心里说这几十年金陵城里大户人家的孩子见了多少,就这个外来的是个顶啊尖啊的,把你妹妹都比下去了。难道说那个什么化蝶又把我的宝贝孙比下去了不成?”

史琼经还没答言,隔着门先听见琼艾的笑声,“老祖宗又在嚼我什么呢!”环佩叮铛声中,一群人拥着太太走了进来。史琼经瞪大了眼睛搜寻,母亲和妹妹一边一个扶着舅妈,旁边是一群手脚伶俐的丫头。等众人都站定了,丹珠才款款的掀了帘子进来。史琼经放下心来,轻轻的点头招呼一下,才上前给舅妈请安。太太要给薛太君行礼,早被大家拦了,扶到炕上坐。其余众人或坐或立,有一搭没一搭的打听些京城风光,沿途情形。

原来太太是嘱咐合欢去取带来的土仪。此时见薛太君屋里六位大丫头添茶倒水,一色的大丁香耳坠子,明晃晃的黄金手镯,都穿绸着缎的,太太就有些惊心,明知道自己带来的那点儿子东西拿不出手,事到临头,也只能厚着脸皮硬顶。这边喝着茶闲聊,等合欢托着红绸蒙着的大托盘进来,丹珠已抢先迎了上去。她掀开红绸看了看,轻嗔道:“怎么只有给老太太、太太的,哥哥、姐姐的怎么没上理由拿来?”说着,一个眼色偷偷丢了过去。

合欢也是机灵的,当即笑道:“小姐也不可怜可怜我,就这么两只手,箱子包袱一大堆,被挑夫丢得乱七八糟的,一时半会的哪里找得到?您不说帮我说一句,还骂我!”

薛太君坐在炕上探身笑道:“他们的回头再说,先把我那份拿来看看!太太不会笑话我老太太贪心吧?”

林丹珠听见这话,忙接过托盘来捧到老太太跟前。合欢转身出去。老太太先打开一个锦盒,见里面装着几枝老参,都是大拇指粗细。薛太君不禁看了太太一眼,“你既带着这个,路上就该配了药吃,就不至于……”语气中大有责怪之意。

太太体贴她的好意,又不好说出口,只轻轻点头应了声‘是’。

太太怕嫂子脸上下不来,忙指着一个蓝布匣问道:“这可是给我的?”

“正是给妹妹的。”太太笑道:“我家老爷说妹妹凡百的东西都不放在心上,走了半个京城的古董铺子才好不容易挑了这个来。妹妹看看!”双手拾起来递给她。

太太接过打开,捧在手中细看,见是淡金色书衣,贴着竹纹纸的书签,钤着章,右侧书脑处却没有寻常装订的痕迹。她轻轻翻开,果然不是书,只是叠成书样的一卷画集。头一页是如来佛祖,工笔细绘,颜色鲜艳,宝相庄严。又翻过来展开最后一页,众人都在巴着头看,此时齐齐的发出一声惊叹。只见一片瑞霭祥云之中,无数菩萨佛祖或骑瑞兽或坐莲台,缨络满身,七宝辉煌。太太认得画的是大法会众佛云集的场景,唯恐众人口气污浊冲撞了谁,忙合上放回匣内,亲手盖好了递给随喜,“仔细捧着,回去放在正屋黄布幔子里,跟别的经卷放在一处。小心,慢慢走!”

薛太君知道儿媳向佛之心要比自己虔诚得多,见她看册画也这么诚慌诚恐,倒觉得好笑。按理说她应该先请自己看看,不该就这么收回房去。但当着她的娘家人,也不必为这点儿小事让她难堪。薛太君低头见托盘上还有几样新巧首饰,一些绫罗堆的宫花,拉过史琼艾挑了一枝大红的给她插在鬓上。

想你的时候,来看帖

新手上路

有味道.但故事本身平淡了些,波澜少了些.红楼梦里那一个个悲剧的成分,从一开始就隐在文中,让读的人不觉是琐事的推砌,常常有惊心动魄之感.你好像少了这些

新手上路

这么长,还没细看,别地不知道,认为语言上相当老到。

新手上路

机器猫胡子:说的有理哟,这个已完成12万字,人物比较简单,情节也集中,基本上悲剧都在后面,我还没写到

想你的时候,来看帖

新手上路

(六)

轻罗高高挑门帘,含笑喊道:“好东西又来喽!”只见合欢十只手指勾着十多二十个细纸包裹走了进来,一边往里走一边笑道:“这些是给老太太、太太屋里的姐姐们的,也有蜜饯点心,多半是头油花粉胭脂,都是临出京时在有名的铺子里买的。我也分不清了什么是什么了。大家看吧!”屋里一下子充满了人声笑声,丫头们纷纷往前挤,争着看京城来的好东西。

薛太君最喜欢热闹,此时哈哈大笑着拉住合欢,又伸手一一打落丫头们伸出来的手,笑骂道:“小蹄子们别抢。都放在桌上。我给你们分!”

史琼经趁乱走到林丹珠身边,“你昨晚睡得不好?怎么眼睛还红红的?难道又哭了?”

“劳哥哥惦记,母亲昨儿吃了药,睡得香甜,我也歇了两个时辰。”

“才两个时辰,这么少?”史琼经心中一急,忍不住又踏前一步。“让我看看,你眼睛怎么了?”他不曾想满屋子的人,丹珠又是新来乍到的,正是害羞的时节,见她一避的躲,心里一急,伸手按住了她的肩,“让我看看。”

林丹珠双手按在通通乱跳的心上,只觉得这位哥哥的呼吸又重又热,一时间头晕脑涨,几欲晕眩,忙紧紧的屏住气。史琼经见她蹙眉闭目,仿佛在忍受极大的苦楚。他心里一惊,这才恍然大悟,忙放开手退后两步,轻声叫道:“好妹妹,我不是有意唐突,实在是……!”

丹珠微微睁开眼,见琼经正搓着手望着自己,他看上去并没有后悔自责之意,炯炯双目中满含的是轻怜痛惜,还有,还有一些更热切的情意。丹珠芳心大乱,红着脸勉强笑道:“我知道哥哥心疼我。刚来,怕我歇不好。”

“是,是啊!妹妹睡得太少了。”琼经忙道。

“也不算少了。因母亲生病,我这一路上熬夜熬精了,躺着也是睡不着。”

“妹妹要好好保养才对。有什么事哭是不济的,也别闷在心里,只管跟我说,我替你……”史琼经说到这里,突见丹珠瞟了自己一眼,又飞快的低下头去。他一下子愣住了,想着昨晚孤灯静坐时在心里翻腾的那些话,觉得句句都要讲给她听。否则自己的一片心迹不就泯灭了吗!他张了张口,正欲剖肝沥胆说给她听,想起她刚刚受惊的样子,又觉得不说也罢,且存在自己心里!能这么挨着她站上片刻,也就知足了。

合欢走过来笑道:“史公子,我家老爷给您备了两套新书,还有荣宝斋的笔墨宣纸,实在是不知收在哪个箱子里了。等我翻出来,就给您送去吧!”

“那就有劳姐姐了。不必忙,什么时候找着什么时候给我好了。”史琼经嘴里和丫头说话,再看林丹珠已在舅妈肩下坐了,犹自低着头,把一条绣帕揉来弄去。他慢慢退到窗下椅中坐了,揣摩着自己的心,竟像是苦乐参半似的,犹如不小心喝了大口的热茶,明明烫得要死要活,立即又觉齿颊生春,道不尽的甜蜜清香。琼经百思不解,蓦然兜上心头的,却是一句,‘算来好景只如斯,惟许有情知。’想自己平日和丫头们亲狎笑闹无所不至,自谓识得风月,又几曾有过这般滋味。

想你的时候,来看帖

新手上路

那条做头像的狗很漂亮。
倚天照海花无数,高山流水心自知

新手上路

打倒楼上,简直属于没话找话。

俺们这些人主要是红楼看得太多了,难免会拿红楼来作对比:))钡钡请继续按自己的想法写。

从目前仅有情节看,伏笔好象是埋得不够;另外建议每一章节加个题目,这样情节就更鲜明了;另外,史琼经在25楼里与林丹珠那些真情流露似乎还是早了点,想宝玉与黛玉经两小无猜,耳鬓厮磨才敢掏出几句体已话。。。

蓝之外,还有些紫

新手上路

冷雁无声啊,我就是因为看红楼看出心结来才写这个滴啊~~要是宝玉什么心里话都跟黛玉说了,估计我也就不会写了啊~~

本来就是补补自己的心结。

丹珠--黛玉,红对黛,珠对玉,深以黛玉凡事萦绕心头,弄得自己肝肠寸段却死活说不出口为憾。
  桂钿--宝钗,桂音贵,对宝,钿对钗,让冷美人有个明确的爱恋。结局也好得多。
  琼艾--倒没有特别对应谁,心里是想给探春补补遗憾的。探春那么敢做敢当的一个人,连个初恋什么的都没有。琼艾读白了是穷于爱。
  琼经--当然对应的是宝玉啦,最恨宝玉平时能说会道,关键时刻却吞吞吐吐。
  化蝶--应朋友要求写滴。

想你的时候,来看帖

新手上路

以下是引用草木钡钡在2005-8-15 16:21:39的发言:

冷雁无声啊,我就是因为看红楼看出心结来才写这个滴啊~~要是宝玉什么心里话都跟黛玉说了,估计我也就不会写了啊~~

本来就是补补自己的心结。

丹珠--黛玉,红对黛,珠对玉,深以黛玉凡事萦绕心头,弄得自己肝肠寸段却死活说不出口为憾。
  桂钿--宝钗,桂音贵,对宝,钿对钗,让冷美人有个明确的爱恋。结局也好得多。
  琼艾--倒没有特别对应谁,心里是想给探春补补遗憾的。探春那么敢做敢当的一个人,连个初恋什么的都没有。琼艾读白了是穷于爱。
  琼经--当然对应的是宝玉啦,最恨宝玉平时能说会道,关键时刻却吞吞吐吐。
  化蝶--应朋友要求写滴。

支持一下钡钡.写得挺好,

[size=4][color=#9400D3]小巫婆 溜达着 哼~~![/color][/size]

版主

没有对红楼梦较透彻的理解,写不出来这么神似的小说.原来贾母也是多情女呀
一个人仅仅拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。 http://www.blogcn.com/user66/gazhi/index.html

发表回复