返回列表 发新帖
楼主: 三只木瓜 - 

细节里的北岛(尝试一种可能的意象微观分析方法)

新手上路

戴望舒的《印象》基本上和《雨巷》风格保持了一致,淡淡的忧伤构成了组成的成分。北岛这首的确不咋的,纯粹是作为讨论的一个文本而言,不值得大书特书。

在老家,我总是能听见瀑布声和飞来飞去的回音。

管理员

一看这唧唧歪歪迎风倒的句子,就知道是戴望舒的。呵呵。

北岛的《走吧》,是师承戴望舒的《印象》?相信北岛是一定读过戴望舒,但他这首《走吧》是否受到戴氏《印象》一诗的影响,则根本无从考证。从字面上看,两首诗中除都提到“深谷”外,和前两句有些像外,其他皆基本不是一个路数。

戴氏在现代诗上的成就,主要表现在对音韵美的追求上。所以他喜欢用一些叠字、轻声字。今天再来看这些“的”“的”“吧”“吧”“轻轻”“浅浅”“小小”“徐徐”,则几乎无法忍受。实在是太唧歪、幼嫩。胡子拉查的大男人,偏捏鼻子作出怀春少女腔,哈,去他的!~~~

8过,司母辛同志贴来的这首《印象》,倒可见证“五四”一代诗人受西方技法的明显影响,和早期探索的一些倾向,及已达到的8错的成就。

新手上路

以下是引用三只木瓜在2006-1-27 0:53:00的发言:
“走吧,
眼睛望着同一片天空,
心敲击着暮色的鼓。”

这一节,更为神奇。最后一句美到无法言喻,简直。

“眼睛望着同一片天空”,这看上去是个非常具体而傻乎乎的形象描述,不太象个意象构造,实际上不是。原因在于,地球永远不会出现不同地方的所有人“眼睛望着同一片天空”这一真实的物理现象。它一定有所指,也是诗人意象世界里的一景,这里的“天空”也一定不是真指天空。

“心敲击着暮色的鼓”,——心跳,砰,砰,砰,如打鼓,如果仅想到这里就止住,那见不出北岛的本事。“暮色的鼓”,这个就神了,暮色的鼓是什么样的鼓?把虚无、抽象的“暮色”,实化,固体化,让人那视觉调动起,听觉也同时调动起。

又在吹法螺。笑喷。
“心敲击着暮色的鼓”——明明是现代人废话多,语言没有概括力,又做不到用典无痕,写出的一句臃肿僵硬的话而已。
北岛本来想比喻“心跳如鼓”的。当时他一想,靠,我是诗人,怎么可以这么陈旧平淡的比喻?妈的,再想一想,除了“心跳如鼓”,还有什么与鼓有关的词语?有了有了,“暮鼓晨钟”!老子把“暮鼓”用白话文改成“暮色的鼓”,掺在“心跳”后面,废话加废话,说不定别人(比如)木瓜之类的,还以为是什么高明话,以为“这个神了”呢!
嘿嘿。

膝盖上两块膏药,肚里六粒药片。结果背包破了,苦咯。我真成了破布娃娃了。

新手上路

以下是引用破布娃娃在2006-2-5 9:21:00的发言:

又在吹法螺。笑喷。
“心敲击着暮色的鼓”——明明是现代人废话多,语言没有概括力,又做不到用典无痕,写出的一句臃肿僵硬的话而已。
北岛本来想比喻“心跳如鼓”的。当时他一想,靠,我是诗人,怎么可以这么陈旧平淡的比喻?妈的,再想一想,除了“心跳如鼓”,还有什么与鼓有关的词语?有了有了,“暮鼓晨钟”!老子把“暮鼓”用白话文改成“暮色的鼓”,掺在“心跳”后面,废话加废话,说不定别人(比如)木瓜之类的,还以为是什么高明话,以为“这个神了”呢!
嘿嘿。

哈哈!

在老家,我总是能听见瀑布声和飞来飞去的回音。

新手上路

忘记第一次读北岛的诗歌是在什么时候了,后来也读到过有关他的诗歌评论,但读三只木瓜这样的解剖还是第一次。

诗歌中熟悉的东西可以姑且不论,吸引我的是另一部分感到陌生的东西。它所催发的破坏、直接和偶尔都异于我们所常见的诗歌的正常语义,我想这也是三只木瓜要说的。

事实上,面对所有的诗歌文本,读者总是本能地自觉地认出那些有意义的部分,并且深知唤醒的活力和灵气的秘密方法。而作者,只是默默地把握住那些在体内燃烧的呼之欲出的词语,并且按照各自的敏感,把它们贯注在诗歌里。这些诗歌对北岛这样的“技术性写作”的大师来说,是再自然不过的事情。

敢于这样写诗歌,要么出于自信,要么出于自然。

===================

一直追着看三只木瓜的文字,我喜欢他在文中所表现出来的独立精神。这是一种无法估量的东西,它表明了一个人的文学修养和艺术上的诚实。很乐意看到更多的这样的文字。

版主

俺给这个帖缝个蓝扣子~~

新手上路

关于诗的争论,似乎无止无休,整个看下来,有收获。

《走吧》

走吧,
落叶吹进深谷,
歌声却没有归宿。

走吧,
冰上的月光,
已从河床上溢出。

走吧,
眼睛望着同一片天空,
心敲击着暮色的鼓。

走吧,
我们没有失去记忆,
我们去寻找生命的湖。

走吧,
路啊路,
飘满红罂粟。

——————————————————————————————————————————

喜欢这一首,喜欢带有古典味道的现代诗,就如林徽因的《别丢掉》。

版主

以下是引用小蓝在2006-2-4 20:17:00的发言:
偶将在不远的未来,在黄金回复。

管理员

最近月光的速度,从俺这里上来很慢,版面时常打不开。

看到书童、破娃娃同志已在E石黄金挂上斑竹,很开心,就在这里祝贺两位吃苦八~~~~

同时批评破娃娃同志在那边的一个极其错误的谬论,胡说什么“北岛自己都看不上这些诗,改写散文去了。”破娃娃说这等狠话,实在是太没心没肺,你可知北岛自89年去国后,从英国、丹麦、挪威等地,一路流浪,最后流到美利坚安顿下来,这期间的生计问题,应如何解决?要知道,写诗,在任何一个国家里,都不足于养活自己,更何况北岛只会汉语写诗。所以北岛在他的散文集《失败之书》“序言”里交代到:“我是因为生计开始写散文的”。

至于其它的,月光和E石两边的跟帖本瓜都看了,这两天太忙,天又太冷,待有时间再说吧,看有无可能再接着说一点。

新手上路

以下是引用三只木瓜在2006-2-4 23:08:00的发言:
一看这唧唧歪歪迎风倒的句子,就知道是戴望舒的。呵呵。

北岛的《走吧》,是师承戴望舒的《印象》?相信北岛是一定读过戴望舒,但他这首《走吧》是否受到戴氏《印象》一诗的影响,则根本无从考证。从字面上看,两首诗中除都提到“深谷”外,和前两句有些像外,其他皆基本不是一个路数。

戴氏在现代诗上的成就,主要表现在对音韵美的追求上。所以他喜欢用一些叠字、轻声字。今天再来看这些“的”“的”“吧”“吧”“轻轻”“浅浅”“小小”“徐徐”,则几乎无法忍受。实在是太唧歪、幼嫩。胡子拉查的大男人,偏捏鼻子作出怀春少女腔,哈,去他的!~~~

8过,司母辛同志贴来的这首《印象》,倒可见证“五四”一代诗人受西方技法的明显影响,和早期探索的一些倾向,及已达到的8错的成就。

看起来你是被北岛害的,哈哈《印象》这首确实有那种时代的烙印,注意了音韵的美,可是整体读来,《印象》感觉是浑圆一体,而《走吧》是一通乱打。

"师承"这说是我打字的时候,信口了,抱歉!

司母辛奇兽铜觥盛酒器。该器乍看属马驴之形,然而却又头生一对大弯角,前肢奇蹄,双肩及前肢饰卷龙纹,后肢有鳞纹如禽鸟腿,下为鸟爪状足,扳首饰兽头,盖背兽角之后雕一条卷尾巨龙,龙生兽耳,相状角,三角纹鳞,龙背有扉核,空白处填充二虎一夔

发表回复