返回列表 发新帖
楼主: 三只木瓜 - 

细节里的北岛(尝试一种可能的意象微观分析方法)

新手上路

她总会竖大拇指的,美不死你。
我觉得炒弄存货瞎掰不说,你还老跑题,老北就老北,扯着扯着夸起老杜来了。

膝盖上两块膏药,肚里六粒药片。结果背包破了,苦咯。我真成了破布娃娃了。

版主

呵呵,昨晚加班赶点东东,本想说点什么,可眼花头大,就这个大拇指好用嘛~~

看你和瓜老人家PK抬杠,特好玩,也很有意思~

提前在这里祝你春节快乐~~

新手上路

对他“就这个大拇指好用嘛~~”,对我就大榔头好使,打两次了都,我才“眼花头大”呢。

也祝你春节快乐。

膝盖上两块膏药,肚里六粒药片。结果背包破了,苦咯。我真成了破布娃娃了。

版主

哈哈,偶还送你两个布娃娃尼,扯平了八~~

新手上路

哪里有两个布娃娃啊?

版主

哦,没看见啊?你不是在山野大哥的贴下哭着说:要是有个孩子就好了。偶就在那里送你了两个可爱的女娃娃~~

版主

分析的不错,不过偶更喜欢顾城和海子一点

这首《走吧》从细节读确实象瓜兄的评析的,

可是整体落下来,缺乏打动我的力量

当然,他的意象自然的转化是偶所需要学习的

我们活着,我们的肉体、精神、语言吸纳着时间

管理员

沧海明月兄弟:

“打动”是个很私人的词汇,主观色彩浓郁。不同的人读同一作品,感受会千差万别。这与各自的成长背景、履历经验、审美取向、价值观、文字观、甚至癖好,都密切相关。在一些纸媒书评中,常能读到这样一类话,叫“很能打动读者”,这实际上是一句武断的谎言。我们说一首作品“打动我”,这是真话;说也“打动你”,这就是假话,因为这完全是在主观臆测别人的感受,而未必真被“打动”。不同的人会被不同的作品打动,这正常。

就本瓜个人的感受来说,觉得北岛是最技艺全面、扎实的诗人。他的产量不高,但每写一首,都能经受住细节上的考校,所以本瓜要拿他来做典型。

就私己的感情而言,本瓜最喜欢海子。当然也喜欢顾城部分的诗。
本瓜过去曾用“山”来比喻这三个人,说北岛是诗界的巍巍秦岭,既隔断东西南北的气候,同时于深处又自成万千气局;海子是圣洁雄奇的冈仁波钦,不似人间景象,更在神巫的那边;而顾城呢,顾城不大好比喻,勉强把其比为川藏边境的四姑娘山,诡谲而魅惑,远看美丽,走近则危险。

月光贵宾

从瓜版引用的这一首诗来看,北岛的诗还是传统的写法。他的诗我看的不多,不好乱说。

问瓜瓜好。拜年。

我看到青草以外的。。。

管理员

蔺大美女的这个说法没错。所以开篇本瓜就定义,北岛是“丰厚的,古典的”。

现代诗自“五四”发端,通算起来,也不过百十年的历史。
因大多手法与古诗迥异,所以这中间必然存在断裂。
连文字都决裂了,更何况是诗?
浴火重生后,汉字长出了新的羽翼。
“五四”一代做过很多探索。向古典学习,向传统学习。和向西方学习,向现代学习。音韵方面已探讨到音步、音阶、尾韵,十四行的“ABBA”,直至更细处。技术方面也亲自实践“象征主义”、“印象主义”、“表现主义”等系列从西方移植的手法。

五十年代后,诗脉若续若存,基本仅保留了“颂歌式”惟一支脉。直至“文革”期间几近灰飞烟灭,唯一的“颂歌式”,也被发展成了“口号式”:
“无产阶级文化大革命,
就是好,
就是好呀就是好就是好!
。。。”

七零年代末、八零年代初,普通大众所知晓的诗歌就是“啊,大海!啊,长城!”这一类。猛然爆发出个俗不可耐的《致橡树》,都能让全民激动到欲仙欲死,广播上天天广,中小学生天天抄。

要不就会背诵一些不古不今的打油体,以为这就是作为语言精华的伟大的诗歌:
“欲悲闻鬼叫,
我哭豺狼笑。
撒泪祭雄杰,
扬眉剑出鞘。”
这是76年《天安门诗抄》中最著名的一首,全国人民当时都认为是好诗。触动人心的这里是诗么?不,是政治。如果一个民族只能靠诗去表现政治,那不仅是政治的悲哀,更是诗的悲哀。诗的主要功用是去探索、表现文字美的,不是政治。

向古典学习、向传统学习,该学些什么?是否有必要倒回到唐宋,再去拣起“五律”“七律”?诗歌现代化,究竟从哪里下手?又如何重续起传统及“五四”一脉?

北岛一定思考过这个问题。所以他说:

重建星空
——————北岛

一只鸟保持着
流线形的原始动力
在玻璃罩内
痛苦的是观赏者
在两扇开启的门的
对立之中

风掀起夜的一角
老式台灯下
我想到重建星空的可能

北岛不仅是古典的,更是现代的。他清醒地认识到了“重建星空”的艰难。他低语,他痛苦地喑哑,限于环境甚至他不得不以一种包裹着的音调说话。尽管他从不炫技,但我们在他的诗中,仍俯拾皆能读到系列娴熟的现代手法。

齿轮
——————北岛

那伟大的进军
被一个精巧的齿轮
制止

从梦中领取火药的人
也领取伤口上的盐
和诸神的声音
余下的仅是永别
永别的雪
在夜空闪烁

一切爱读诗和写诗的人,都不能不读北岛。并且应细读。

发表回复