返回列表 发新帖
楼主: 梅溪 - 

学写新诗.迷失

版主

游园不惊梦:谢谢你如此仔细的读梅溪的文字,并深刻的总结。虽然觉得受之有愧,还是在您精美的诗评中暗自高兴。

东方未明:谢谢您的阅读和欣赏,您的文笔才思我是看到的,您也写吧,我们互相讨论学习。

萧歌:有你的鼓励,梅溪停不下来。也祝你新的一年里,健康快乐,事事如意!

梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

清新淡雅,恬静动人!学习了!

3万

论坛元老

读梅溪“童真、心情、梦、放纵”是一种享受!

版主

楚姐姐:谢谢你的夸奖,写的随意,还等着大家的意见。

清欣:这四个小诗,是一时的情绪涌荡,随笔记下,你能喜欢我高兴。

月光贵宾

在你的童真里,我丢失了自己;在你的月光下,我也没能牵来一线的风;憧憬的彩虹,没有带走我的灵魂;我奔跑在雨中,去冲刷一个梦的全新。

新手上路

欣赏中~~~~~~
[COLOR=green]以心摄影,影随心动,共同分享心灵颤动的瞬间。 http://blog.nphoto.net/xinzhilan/[/COLOR]

新手上路

一抹青丝后的童真,是不解。

一抹眼角边的泪水,是痛苦。

谁看到了窃笑,谁看到了无语?

奇怪的时间,奇怪的脚印。

迷失后的我,在乱撞。

迷失后的我,走在雪一样洁白的纸上......

理想的书籍是智慧的钥匙。 虽有绊脚石,书还是要读的。

版主

lzp58612:喜欢你的诗,多写些。

兰:谢谢你来读,记得你对诗不是很感兴趣的。

惑龙:这篇写的随意了。

感谢那么多朋友的关注,由于这是第一个新诗的尝试,很希望听到大家的意见。我请一位朋友看了一下,他在Q里临屏写下了诗评,觉得剖析的很到位,贴到这里助于对此诗的理解,也是个纪念:(没征得朋友的同意,看到了不要生气)

藤姐:

你的《迷失》这一篇组诗已拜读,你说是“学写”?显然是谦虚了。新诗如何才算好,是一个很难的问题,因为从新诗进入中国人精神领域的过程看,总的来说:无序的倾向是压倒有序的。从这一点看,新诗不应有圈圈限制,没有第一个,也没有最后一个。但从另一角度看,新诗因为是“诗”,因而“人们”在欣赏中总会要求它突出某种艺术的特质,如韵律(无论是语言的内在旋律、节奏或者是句式押韵)、诗语言中文学技巧的运用(如象征、比喻等等)……并以此来论高下。

你的《迷失》无疑是一组纯净的心语。四首诗有一个共同的特点,就是先提出一个借喻的现象,并加以解释。但这一解释,似乎不仅仅是对你原本自我的叙述,而且也有对自己某种精神变化的惊讶(这种惊讶不知你自我感觉出来了没有)。如你那(那是我的)“童真”、“心情”、“梦”、“放纵”,都不无给我以这样的印象。在你后面迷惑中提出的诘问也很有意思,也许我的解读是错的--但我觉得接着那个“你”并不是一个外在的“他”,而是你灵魂的另一面。我仿佛看到一种灵魂自我的对话。

我们常常说诗言志,但也未必不是记录自我。在《迷失》中,我能清晰地读到你情绪的怅惘。那个“你”虽在回答中语气平静,但不无表现出对自己反视中的怀疑与无奈。而这从四首诗的最后一句都可感受到。从诗而言,这种迷惘、怀疑与无奈不能简单地解读为消极,更可解释为自我整理的起点。

诗的语言也很重要,它是构架形象、渲染氛围、刻画独白的重要手段。而我在你诗中,最欣赏的还是那四句结句。如“那枝风中的罂粟笑出了一片云”有深刻的暗喻、“夕阳山外、暮鼓远行”则从解说氛围代替了直接的回答。等等。

我读诗时,往往很重视一种叫“韵味”的印象,这除了从诗的整体氛围中获得,也可从某种内在韵律中感受到。而从你的《迷失》中,我是能感受到某种韵味的,这一点使你的《迷失》显得顺畅、清新,而这也是我较为欣赏之处。

但我也认为,《迷失》的外在格式呈现的某种同一性,似乎束缚诗的思想表达。(这一点表现在四首诗的第二个句号上,使你有意无意地不敢“放纵”你的思想)。

以上是我对《迷失》的解读,未必准确,谨供藤姐参考。(2006.1.3)

新手上路

旁听了.

新手上路

童真,读来是那么的天真。心情,真的是似烟似雾吗?梦,是你破云而出的魂灵。放纵,是你快乐的尽情倾泻。
拜读。梅溪姐是梅艳杨柳绿,诗文全在笔下挥洒乱。

发表回复