返回列表 发新帖
楼主: 梅溪 - 

学写新诗.迷失

新手上路

想这样的现代诗歌,失语从来没有写过,倒不是不喜欢,徐志摩、戴望舒等诗人的作品,让失语百读不厌。主要是对新诗的格律音韵要求和创作原则、创作方法不太懂。失语本非文学语言专业出身,对新诗不懂也算在情理之中,读了梅溪这四首清新恬淡的小诗,很有感触。博雅俊逸如梅溪者,实非失语所能及。非常喜欢梅溪的新诗,极度欣赏。

版主

以下是引用心存一泓清泉在2005-12-29 8:32:00的发言:
梅溪诗篇清雅淡,
吐凤之才让人羡.
支词漫语款款至,
五十家园做贡献.

一泓清泉,多么好的名字,名如其人。你来五十时间不长,奉献出那么多好文章,梅溪敬佩:)

梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

版主

以下是引用森林里的小雨点点在2005-12-29 9:12:00的发言:
梅版的现代诗写的好清丽,是一种美的享受!

点点姐姐:你的名字给了我启发,第一个就是“雨点点”,高兴姐姐喜欢。

新手上路

我也从来没有写过新诗,但是喜欢。梅溪的新诗给人清新淡雅之感觉,欣赏!

版主

以下是引用忆眉在2005-12-29 10:24:00的发言:

"诗人转动着眼睛,眼睛里带着精妙的疯狂,从天上看到地下,地下看到天上,他的想象为从来没人知道的东西构成形体,他笔下又描出它们的状貌,使虚无缥缈的东西有了确切的寄寓和名目."_----莎士比亚

觉得这首诗有这么点味道了.这样内容的诗歌,写作时易流于空洞浮泛.而此篇的情感抒发就显得既生动,又含蓄.诗歌的韵律也把握较好.容易朗朗上口.

哪去了我的梦?

你懒懒的说:

夕阳山外、暮鼓远行。

"夕阳山外,暮鼓远行" 是不是用更自然的口语好些,与全诗的语气也协调.

班门弄斧了,见笑! 马上要上课了.匆匆说几句.

谢谢你的详读和意见,梅溪非常需要也非常感谢,因为这是第一次写,非常希望听到大家的意见。你提出的这句很对,我当时写的时候就怕把写古诗词的习气带进来,还是让忆眉给看出来了。等想到合适的就换掉。

版主

以下是引用竹风吟思在2005-12-29 10:43:00的发言:
梦想成为一个诗人,可惜至今还是一个"湿人".只有读的分了,好在读也是一份享受!

还说什么哪,打死我也弄不出竹风的每日一篇来,这样的“湿人”我也想做。

版主

以下是引用大尾巴鹰0000在2005-12-29 11:08:00的发言:
哈哈,三儿!来看看,这哪里是“学写”?让我这外行给她个蓝石头!

可是的,子夫怎么还没来,盼着她给我点拨呢。

鹰版,这真是我第一次写,往上帖的时候就想,丑就丑吧,反正也没出家门。所以,这个蓝石头是最珍贵的。

版主

以下是引用人不知己不愠在2005-12-29 12:51:00的发言:
想这样的现代诗歌,失语从来没有写过,倒不是不喜欢,徐志摩、戴望舒等诗人的作品,让失语百读不厌。主要是对新诗的格律音韵要求和创作原则、创作方法不太懂。失语本非文学语言专业出身,对新诗不懂也算在情理之中,读了梅溪这四首清新恬淡的小诗,很有感触。博雅俊逸如梅溪者,实非失语所能及。非常喜欢梅溪的新诗,极度欣赏。

失语:我这个是以雨为寄托,雨点、雨丝、雨瀑、彩虹、如果你感兴趣的话,可以用古诗或词来唱和。不过,这比较难,四个物象的寓意要各具特点,不容易。

版主

以下是引用冰雪诗意在2005-12-29 12:58:00的发言:
我也从来没有写过新诗,但是喜欢。梅溪的新诗给人清新淡雅之感觉,欣赏!

诗意,可以尝试一下,你有诗词的工夫,用韵不费力,这也是个优势。谢谢你喜欢:)

1万

论坛元老

写什么也好,关键是有一双明察秋毫的眼睛,有一颗感知世界细腻的心。无疑梅溪做到了,我呢?没有。“诗的功夫在诗外”是也
生活有滋有味   日子细水长流   心情不好不坏   脚步不紧不慢   一切顺其自然   一切开心就好

发表回复