返回列表 发新帖
楼主: 每禾 - 

[原创]美的历程---故事连说

新手上路

每禾文字,

家园一景!

月光嘉宾

以下是引用花解语在2005-12-15 14:04:00的发言:
打工妹,一个字,难!

花姐说的没错,秀秀的难处可真不少,接着往下看吧,让她着急的事还在后头呢。

月光嘉宾

以下是引用若淅咫在2005-12-15 15:19:00的发言:

每禾是位写作高手,重量级人物。

文章我喜欢看,可一直没敢跟贴。

今日路过此楼,站在楼下往上张望,哇塞;好高好高啊,望而生畏。

可是好奇心趋使我还是从一楼一步一个脚印的爬到了一百二十多层。

累的我喘不过气来,先歇歇脚,喘口气在说;

我容易吗我。

忍不住还是先说一句;

精彩,感人,充满人性美。

感谢若渐咫朋友前来捧场!难为你爬了一百多层,赶紧先坐下歇会儿。不过啊,你爬楼爬的累,我回帖回的更累。这不,一进来就先想起一个马甲来-“跟这破网拼了”,这名起得简直太有水平了。就这几个帖子,死活发不出去,差不多折腾了一个下午。网慢得像老牛拉破车不说,还动不动就掉线,跟你那句话一样,我容易吗我!

月光嘉宾

以下是引用斜照江天在2005-12-15 15:59:00的发言:

每禾文字,

家园一景!

江天老师言重了,每禾愧不敢当!

3万

论坛元老

这老板有点黑心,秀秀这孩子也太软弱了,面对这样的老板最好抄他的的鱿鱼,我看给秀秀出个主意——走人!开美容院多的是,满京城到处都有,秀秀模样好人缘也好又有手艺到哪不给个好价啊。

月光嘉宾

打那以后,秀秀不仅和我成了知心朋友,还把我当成了靠山,看得出她甚至有点崇拜我,一见了我就掏心挖肝的,有啥心里话都跟我往外倒。每次只要我往美容床上一躺,她的话匣子就打开了。什么她的家里家外,亲大(爸)亲妈,兄弟姐妹,朋友亲戚,受了啥委屈,占了啥便宜,以及今后的大打算小算盘等等,都通通敞量在我的面前,不知不觉的在我的眼里她简直就是个透明人。

秀秀的家乡在甘肃天水边的一个小村上,兄妹四人中她排行老三,上面有俩哥,下面一个妹。我这才知道,怪不得她是个美人坯子,闹了半天是“混血”。有一回,她神秘兮兮地从小包包里拿出一张发黄的小照片举到我眼前,那上面有个梳着满头小辫子的美貌女子笑意盈盈地骑在马上,活像电影《冰山上的来客》中的古兰丹姆。秀秀说那是她妈妈,是维吾尔族。

秀秀妈从小就成了孤儿,是她哥把她带到了那个小村上。因为这女子是当时村上最美的姑娘,所以嫁给了村上最体面的小伙儿-秀秀的大大(爸爸),一个有高中学历的复员兵。秀秀大从队伍上下来后,一直是村里的党支书,这些年劳神费心的没少给大伙卖力气,可折腾来折腾去一晃就是几十年过去了,还是脱不开一个“穷”字。

秀秀深知自己是穷乡僻壤里生出的苗苗,一点虚荣心都没有,说起穷来毫不掩饰。

“禾姐,你知道吗,来北京前,我家就没照过一张全家福。那年有个啥记者到村上来访问,看到我家几个孩子生得好看,说要让我们站在一块照张相,结果硬是因为凑不齐四套囫囵衣裤,没照成。”

这世界上有好多事都让秀秀想不明白:“明明村上就属我家养的鸡多,一只鸡一养就是六年,死了以后连肉都老的不能吃了,也舍不得宰了熬汤喝,还要想着拿到集上去卖点钱。下了那么多鸡蛋我妈都小小心翼翼地藏在坛坛里,全家人一个都舍不得吃,全拿去换衣裳,可不知为啥,到头来我们还是连一件像样的袄都穿不上”。 

新手上路

我还是同意清欣的.秀秀是个好姑娘,希望她早点离开这黑心的老板,自己去闯吧!

论坛元老

可能每禾看到漂亮的秀秀特别喜欢,是吧?

哈哈哈!其实我也喜欢漂亮的姑娘啊!

新手上路

秀秀这孩子怪可怜见儿的,哎~~~~~~~~~~~!
老婆就是眼珠子,情人就是眼框子。眼珠子要是没有了,要眼框子干个鸟!

月光嘉宾

秀秀原来是甘肃贫困地区的人啊!但愿贫困地区飞出来的金凤凰能早日过上好日子!

2000年我和孩子乘火车去新疆,沿途看到了甘肃境内的山村,山中除了浑浊的黄水沟就是零散低矮的土屋,当时我想,这儿的人们怎么生活啊!他们的衣食从哪里来?

发表回复