返回列表 发新帖
楼主: 纳兰兰若 - 

[原创]兰若的遗情书

新手上路

亲爱的

今天是二月八日,农历的年三十儿。我包了你最爱吃的三鲜馅饺子,做了几样你平日喜欢的小菜,还烫了一壶酒。今晚我陪着你,在我们的家里一起过年,好吗?

时间过的真快,记得我初次登门拜见你父母就是在我们相爱后的那年春节。转眼间已经八个年头了。而我也已经整整有八年没有陪着自己的爹娘一起过年了。开始的时候是因为你,因为我是你们家的“媳妇”。而现在呢?现在是因为我不想让那么爱我,那么疼我的爹娘在年三十儿的夜晚看到我眼中失落的神情。我知道自己很自私,很不孝,可是我真的很爱他们,真的很爱他们。

早上妈妈打来电话,说她和爸爸已经沐浴在海南温暖的阳光中了。或许我现在唯一能为他们做的就只有这些了,两张机票,一间五星级宾馆的套房,还有电话中我努力修饰出来的快乐。

“烛花摇影,冷透疏衾刚欲醒。

待不思量,不许孤眠不断肠。

茫茫碧落,天上人间情一诺。

银汉难通,稳耐风波愿始从。”

亲爱的,我陪你一起饮了这杯中的酒好吗?在这个举家团圆的日子里,让我们一起醉,醉倒在那些只属于我们的幸福回忆里。

兰若 书于二月八日午夜

要有多坚强,才敢念念不忘

月光嘉宾

等看
曾经忆起,今又忘却。

新手上路

亲爱的

你还好吗?很长时间没有给你写信了,并不是不想你,只是因为至从春节假期开始,我就一直不断的遇到各种烦心的事,弄得身心疲惫,原本是想留在北京静静的休息一段时间的,但现在看来如果我当初陪着父母去海南或许才是最好的选择。

年初一那天我按照往年的习惯去你家给爸妈拜年,弟弟和他的女朋友也在。虽然我从年前就开始低烧,但仍然还是陪着爸爸喝了很多酒,以往你在的时候都是由你陪着爸爸的,可如今虽然你不在了,但我不能让爸爸因此而不开心,不是吗?

妈妈依旧多摆出了一副碗筷给你,还做了你最爱吃的羊肉,虽然她和爸爸整晚都没有提起你,但我可以感觉得到,他们是那么的想念你。其实我们大家都是一样的,即便在言语上是那么的沉默而冷静,但心里对你的思念却是无论怎样都无可抑制的。我们都怕于无意间触碰到彼此的伤感,但这伤感却并不会因为这种小心意意而减少半分,这也算是一种自欺欺人吧?

弟弟送我回家的时候,提到了X。这让我很吃惊,我不知道他是从哪里知道的,他只是说爸爸妈妈让他转告我,如果X真的是一个不错的男人的话,让我也不妨考虑一下,别错过了“幸福”。是的,他们用了“幸福”两个字来形容这件事情,可是亲爱的,你能明白我心里的感受吗?我承认当我第一眼见到X的时候,我也心里也有一种仿佛触了电一般的感觉,甚至在此后与他的相处过程中我也会于不经意间产生一种幻觉,一种以为是爱情的幻觉。可是坐下来静静想想的时候,我却又是那么清楚的知道,自己对他的这种感觉完全是错误的,一切的来源都是因为他与你的模样是那么的相似,甚至某些时候的神态都是那样的如出一辙。可爱情是源于心与心的沟通的,更何况我是一个如此固执,如此唯心的女人,我无法强迫自己去接受一段不纯粹的爱情。

年初六的时候X约我出去,他很坦白的告诉了我他曾间接打听到我们过去曾发生的事情,并通过朋友找到了弟弟,也见到了你的父母。他说他是真的很希望可以爱护我,照顾我一辈子。可那一瞬间,我却突然觉得身边的一切就好像是一场电影,充满了戏剧化的情节。我认识他还不到两个月,可他却会如此固执的“爱”上我。这样的爱可靠吗?真实吗?即便我不怀疑,可我真的能如同他一样也投入到这份感情中吗?我想这是不可能的,永远也不可能。

分手时X对我说他会一直等,直到有一天我可以接受他为止。听这话时我笑的,我想他或许应该很生气吧,但是我真的是那样放肆的笑了,我不是有意要去嘲笑他的这句告白的,但于我看来,他对这段感情投入的太快也太盲目,他仅仅只是了解了我的表面,对于我内心深处的东西,他不曾看透过一丝一毫,所以他才会如此“固执”的爱上我。

亲爱的,你知道我有多想你吗?每每面对那些扑面而来的爱情时,我并没有丝毫沾沾自喜的感觉,也不曾有半分的激动,我只是更加的想你。或许如果X没有这么急于表白的话,我真的会因为他与你的相似而对他动心的,不过幸好没有,不然那一定又将是另一场注定了的悲局。这一生我已经不可能再容忍第二个男人走进我与你的感情里。虽然我一直在告诉自己要努力的生活,但在固执的爱你与努力的生活这两者之间并不存在本质上的冲突,我仅仅只是不再把自己爱许给别人,仅仅只是守着我们的爱,直到离开。

“雨歇梧桐泪乍收,遣怀翻自忆从头。

摘花销银旧风流。

帘影碧桃人已去,屧痕苍藓径空留。

两眉何处月如钩?”

兰若 书于二月二十一日午夜

月光贵宾

有很多物是人非,唉,不说也罢.

中秋了,兰若,自己珍重.爱自己,爱别人.

我看到青草以外的。。。

新手上路

谢谢,蔺子。

也祝你中秋快乐!

月光嘉宾

泥塑的金钢不坏之身,以后工作生活规律些。
曾经忆起,今又忘却。

新手上路

谢谢姐姐关心

月光嘉宾

不用客气,有缘份相携走一段也算幸事。能做点什么那是幸福。

曾经忆起,今又忘却。

新手上路

酷酷的姐姐

酷酷的言论

新手上路

亲爱的

你有想我吗?

此时已经是三月,北京的春天来了。但风依旧还是很大,所以很多时候我还是会把自己包裹的很严实。公司前台的小女生说我穿的过于老气,天天嚷着要陪我去买衣服。看着她年轻的样子,我真的很羡慕,就好像看到了当年的我,永远有着用不完的精力,无忧无愁,充满了活力。

前天,我守在家里一整天没出门。弟弟打来电话,说爸爸妈妈要他接我过去。我拒绝了,我知道这样做不好,可我的确无法在这个日子里收拾起心情,假装快乐的去面对他们。人总是有很自私的一面,不是吗?就好像此刻的我,在每一个想念你的日子里,我便会毫无顾及的把自己的悲伤化做文字统统的写给你,从来不去再乎你是否喜欢看到这样的我,从来也没有问过你是否也有悲伤要告诉我?

亲爱的,你知道我有多想你吗?每天从忙碌的工作中闲下来的时候,我的心底便会滋生出无穷无限的思念,有时我甚至会产生一种恐惧,害怕自己终有一天会在这样的思念面前一败涂地。

昨天收到宋写来的信,他在信中说“我知道这几天你一定会很难过,但在这种悲伤面前我却是那样的无力。如果可以再次看到你如花般的笑颜,我愿意倾我所有来满足你的任何愿望,除了将一个活生生的他归还到你的生活里以外。”

读这段文字时我的心很沉重,是的,那种感觉不是悲伤也不是痛苦,而是一种沉重。这么多年来我始终在为你的离开而内疚,但在惩罚自己的同时我也在折磨着宋。我无法劝他放弃我,就如同我无法劝自己忘记你一样,我的固执与宋的固执撞击在一起,我们都在不求回报的为自己所爱的人付出,而这两种如此相似的固执最终带来的结果却只是伤害。

我一直在很努力的让自己试着去接受其他的男人,不管是宋,还是X。我很想微笑着向他们走去,欣然接受他们的爱情。但我不是一个好演员,我无法让自己全情入戏,更无法让自己假装投入。我想你该是明白的,我真的已经尽力了。

亲爱的,我知道你始终都在希望我可以找到一个好归宿,一个可以代替你好好爱我,照顾我一生的男人。我不想让你失望,更不想让身边那些爱我的人失望。如果我可以换回你的生命,可以把一个优秀的好儿子还给爸妈,把一个贴心的好大哥还给弟弟,我真的甘心付出一切,那怕是我的生命。

瞬息浮生,薄命如斯,低徊怎忘。

记绣榻闲时,并吹戏雨;雕阑曲处,同倚斜阳。

梦好难留,诗残莫续,赢得更深哭一场。

遗容在,只灵飙一转,未许端详。

重寻碧落茫茫。

料短发、朝来定有霜。

便人间天上,尘缘未断;春花秋叶,触绪还伤。

欲结绸缪,翻惊摇落,减尽荀衣昨日香。

真无奈,倩声声邻笛,谱出回肠。

兰若 书于三月一日清晨

发表回复