返回列表 发新帖
楼主: 飘岛 - 

浅谈月光发展现状以及论坛关系

1万

3万

版主

小飘成了泥水匠..

新手上路

飘岛,我想跟你说一句,月光不是纯文学论坛,如果这样定位,玩的人就会不知道该做什么了。每个论坛都有各种版面,就好象你说的纯文学版面,现在好象应该是月光的听雨西楼。如果说把整个论坛都搞成纯文学的,那是不是全部合并进听雨西楼来?反正我反对合并版面。因为家园就是家园,它是很多老网友网络的家园,合并家园,等于把别人的家都给拆了,这么缺德的事你不会想干吧?

我记得245有一个朋友跟我说过,月光只要有一个西楼就够了。因为我是西楼的斑竹,所以当时我没有回答她。但是我觉得她是对的。因为所有的版面都是独一无二的。就好象西楼。如果你说要把西楼合并进其他什么版面去我同样也会不高兴。站在别人的立场上,替别人考虑考虑。版面与版面之间不管出现什么样的矛盾,起码我们都还是一个论坛的人。如果有其他论坛的人恶意来挑衅的时候,所有的版面都会团结起来。平时大家开开心心,串串门,灌灌水不是什么坏事。至于说家园是纯灌水区我也不同意,我在家园区看过,虽然说整体的文字水平上不能和纯文学区比,但是也有不少文字有自己独到的地方。并且有几个非常好的写手就是家园区的人。不能因为他们的字在家园发就叫他们的字是灌水吧。更不能因为他们的字好就要剥夺他们的家园,把他们赶到纯文学区去吧?

作为新人,你关心论坛,希望它能得到长足发展当然是好事,但是有些东西是因地制宜的。我和你当初同属腾讯,老友再次相遇是种缘分,但是即使这样,我也希望,在你一腔热血努力向前冲的时候,学会稳重和体谅。也许,这就是我这个老友给你的热情所泼的一瓢冷水吧。

你可看到我妖一般的眼眸,也曾为你闪烁着泪光?

版主

呵呵,微晴,纯文学论坛应该是月光起初发展以及到现在所属的一个状态,不可否认的,现在月光确实是靠其文学环境在吸引更多的人来此。至于月光论坛今后的发展方向是什么,我想论坛要是想做大,那当然不可能只是成为一个纯文学论坛,他需要的是多元化的多元素的论坛。可以说,作为一个想发展的论坛,一个听雨西楼真的是太少了,更何况现在听雨偏向的是小说,小说只是文学类片隅一角而已。先把自己的特色稳固了,才能有基础发展多元化,连自己特色都丢了,还谈什么家园和发展。

其次,我所谈及的版面合并及取消问题,我想你说的这些都很有道理,谁也不想自己的家园被取消。但我所说的合并,取消版面等规划,是针对那些冷清的,没有人气,甚至连版主的面都见不到的版面,这样的版面在月光不止一个,这样的版面如果不合并取消,试问有什么存在的价值?而且即使合并,也是主题相似的版面,绝不会让听雨和月光水工场合并的。

还有的家园版面,平时冷清,可一说改革,很多老版友就跳了出来,说这说那,可是等一不改革了,又都没了人影,这样的版面,及时有人留恋,有人抵制改革,有用吗?他们高喊热爱版面,他们付出了吗?对于一个上论坛的朋友,就算再忙,平均每天上30分钟自己的版面难道很难吗?

之所以写这个浅谈,拿出来这里给大家看,正是除了热情之外的稳重和体谅。但是有多少人真正的为论坛付出进行讨论了?就像有的版面,制定了活动,主题或版规,然后让大家讨论,可是没几个人发表意见,结果规定一出台,开始有人反对了。给他们权利的时候,他们没有行使,又怎么能怪别人的不体谅呢?

至于灌水问题,我从来没说家园区的写手不好,或者只会灌水,正如你所说,开心就好。但你这个版面如果只是纯灌水,帖子都是些聊天的文字,如何吸引新会员,家园区强调的是家的氛围,但这决不代表它是个小圈子,它需要新人,除了聊家常的温情外,你需要有吸引人的特色和亮点,作为BBS这个平台,什么是最直观的亮点?那就是帖子的内容,不需要多高文学造诣,但起码要有内容有思想,这样即使是灌水,也是优秀的水。

至于你说的版面与版面的团结或者论坛的关系等等,我也不祥谈了,我本来就是希望论坛一家人,互通有无的。事实是什么,各有说法,我就不发表意见了。

感谢微晴的话,可以让话题更加深刻,讨论的目的就是让更多的问题暴露,然后更细致的讨论,只要我们把大前提放在热爱月光的基础上,我们的想法就有其共同点,你的话我要思考,我的话你也可以进行分析:)

♡今夜无眠,星空依然灿烂.昏黄的街灯伴随这苦涩的咖啡♡

新手上路

1.我希望能鼓励多转贴一些优秀的法制、道德、人性的文章,最好能把首页设置成今日看点之类的分类信息以及活动公告

2.对新手最好有个论坛导航之类的文字说明。我到现在也搞不懂月光的众多等级、头衔、威望到代表什麽?

3.并非人人每天都有很多思绪要记录,只要是健康的向上的内容无论原创还是转贴都应鼓励共享。也许参与讨论的人会多一些。毕竟大多版块好像是在某些聊天室的基础上建立起来的,人与人熟悉新鲜到一定程度话题就会疲软,我感觉论坛不是要注入新血液,而是需要注入新的话题引导大家的参预。可以考虑优秀的转贴也应该奖励积分才对。月光宗旨好像是鼓励原创,但毕竟优秀的原创少之又少,我认为凡是能够引起大家共鸣的帖子应该都是好贴。论坛应该鼓励优秀的主贴,无论其是原创还是转贴!

4.我感觉象我这样喜欢浏览而不是创作的大有人在,为何不考虑这些人的需求呢。象一些优秀的电视栏目很多人因为时间原因很容易错过,论坛能不能考虑下载(即使转贴文字也行啊!)比如:《心理访谈》《百家讲坛》《法律讲堂》《道德与法》等等。

5.另外论坛的‘影视’好像是摆设,要是能把一些《海外剧场》等优秀影视节目能够播放,即使收取一定的费用估计也可以接受。只是不知道论坛是否需要技术和资金上付出大的投入?

6.总之,对月光的印象是资讯量不够,没足够的资讯吸引新会员的眼球,又一时半会融不进老会员的圈子;老会员之间也因日渐熟悉而怠于版面上沟通;新老会员之间交往又需要足够时间。版面的交流自然会枯竭。所以应该找到新老会员都乐于参予的话题我认为才是当务之急。而不是急于撤销与合并某个版块。

7.论坛能否在醒目位置设立意见箱,征求大家对论坛的需求?希望有专人负责回复。

8.其时现在很多冷清的版块可以放在论坛看点,比如约旦评说里的分类,还有FLASH,书评,月光水工厂,休闲区等等。其时很多人愿意在自己经常活动的版发表自己所有的贴,论坛为何不设置成自动分类?(技术要求很强吗?)或专人进行归集分类?而不是要大家发某类贴子还得到专区。

9.所以我建议一些管理版块和主题应置于首页。象家园区和文学等版块可以比照别的网站保留左侧列表即可,不需要占据太多篇幅,根本就是喧宾夺主嘛。充其量只是论坛小小的一部分,作醒目的标识即可。为何要占据太多空间?。(听雨的征文是否布局不够合理?)。

10.总之我认为月光应该立足论坛,但在版面设置和管理机构应比照网站的思路和机制先从小而全发展,梳理好自己的主体脉络和发展方向。

当然本人对网络技术一窍不通,但也曾浏览不少网站。可月光给我的印象不是人气问题(因为搜索月光毫不费力赫然排在首位),而是版面设置杂乱无章,让人目不暇接。我希望管理层理好论坛的思路,不要一竿子插到底去穷究某个版块的是非。

没有不优秀的职员,只有不优秀的管理层。可月光的管理层正规化吗?是否应该先从组建自己的管理层作起?然后才能论及版块的更迭?没有规矩不成方圆,上梁不正下梁歪。月光的首脑机构能做到公平公正公开吗?

灵魂绽放她自己,象一朵千瓣的莲花。

新手上路

一年前谁也想不到《听雨西楼》的辉煌,从前的西楼不是小说的天下,散文和随笔才是西楼的主角,透过西楼如今的繁华,我不能不怀念从前的西楼。小说和《听雨西楼》版面不是协调的,我觉得听雨西楼的版名是柔媚水性的,而小说多是意义而坚硬的。散文,随笔是释放性灵,而小说多半是回归人生,发人思考的。

不妨新拓一版,专营小说。新人旧人旧上阵也无妨,个人只是觉得版名和内容的表里不一,有时我一入西楼,顿觉云里雾里,新新人类或是尊贵长老的小说摩肩接踵,良莠不辨。乱投乱撞一篇好的,看下去也是享受,但却无意看到另一篇。不是别的,小说往往带来思考,意念还沉于前篇,怎能瞬刻透怀送抱于下篇,毕竟大家缺演员天分,不能入戏快出戏快。

西楼的辉煌必将衬托出他版的萧条,不怕大家笑话很多版面从未涉渡。论坛是公众的,但作为领军人的斑竹应该隔期推荐好的人物好的篇章,让我们不至于与好东西失之交臂。叫响月光应该多学习好的论坛,比如天涯。天涯骄人之处,在于兼容并包,当然有很多别的因素。但借鉴是必要的,好的拿来,偷来,学来都不为过。

入网数年,对于月光更是偏爱有加。爱子心切,更希望大家出谋划策,为了月光明日高峰,多出贡献。话说回头,但要月光如阳光,我也是不喜欢的。毕竟喜欢的是月光的幽静典雅梦幻古典。。。。。。。。

新手上路

新手上路

不要死守月光,月光的人也出去走走,可以邀请一些写手将有质量的帖子发到月光来.架子端的太大并不好,这需要有非常热爱月光的人才肯这么作.南国红豆就是这么作的.

网上的人没有故土,在哪玩只是个习惯.来常了就习惯了是否可以学学人家红豆.月光的朋友还是要加强回帖,回帖太少,连版主也不回,别人就不想作无效劳动.不回帖就没有朋友,有的论坛网速很差,可是大家不肯走,希望它能变好,那是因为朋友们在那里.

总的印象月光的水平不低,性格都很刚烈,只以独守茅屋表忠诚,这对个人形象也许有好处,但对月光无益,对不起,没有一点恶意的.不是老牛曾对我不错,不是有熟悉的朋友在这里,我才不说话.

[URL=http://www.99xieshou.com/indexa2.asp?username=一曲梅花落尽]一曲梅花落尽文集[/URL]

新手上路

楼上滴朋友,如果有兴趣,请到论坛首页右下方的论坛思维,发个帖子谈谈月光对外发展方面,以及红豆的具体情况,我也准备谈谈这个问题呢,欢迎去那里讨论:)希望你继续说话,呵呵
空即是无。无即是包罗万象。空将为我心。 空而有心,心无而有意。成亦。天下无双之意绝!

新手上路

看了这个帖子的出现过程,觉得很多事情真不是可以民主的
咖啡不能太甜温柔不能太腻 我的博客http://kukafei.blog.com.cn/index.shtml

本站网友  发表于 2005-12-18 19:35:02

支持飘岛。

发表回复