返回列表 发新帖

月光社区原创文章总推荐

新手上路

请踊跃推荐。

诗歌:
李晓泉:(点击进入)《我向一朵小花落去》

我向一朵小花落去,像走近你的小木屋
粉色窗时开时合,要选一个缝隙
风那样的住进去

这个四月,把你比作一朵花最合适
笑容正好,姿态正好。一些小刺不软不硬
我怀中的长短句刚好被刺破
露出的一节黑色的车厢

周黑子:(点击进入)《九首短的》
哀嗥属于冽酒,孤立无援且靠近水源
旱前更多的伤痕流入了陶瓷
不停地喘气和脆弱,如纯洁

如细腻的肌肤,远离了骨头
毫无道理地翻越我,一个少女的痛心歌唱
多么希望在酒后找回,一朵野菊的开放顺序
水泥:(点击进入)《下午,翻阅一本旧书》
我曾想象那些镶边钟表
时间围绕着内心散步
劳拉 脚步是无声的
我不知道一朵刚刚开放的花儿是否年轻
生命的重量太过沉重
就象硬币落在书桌上
横行胭脂:(点击进入)《最近的一堆骨头》

必须穿越指定的细节,突破粉红的花事
直接取下老沉持重的内核
滤出的水,淋湿那些我。那些我依然往秋天赶去

我停下。另一些我仍然飞奔。
我停不下了。我追逐另一些我。
秋天捕捉过来。我把阳光戴在头顶上,那些我像一张张锅盖

触摸:(点击进入)《触摸的诗》

我梦见你了,这个清晨
绿色的光线在衬衣和手腕上
穿越了迷人的细节,追随我
在树林中短暂地消失

我看见一只蝴蝶,感到我就是它
我想不起曾读过的那首诗歌,但我记得
诗中所说的那双蝶翅。
它们还在飞翔。

小说:
康人嘎子:(点击进入)逐日远去卷一:一树毛桃子
  嗄子是少数民族,他的小说一如高原的空气,纯净。这纯净却并不是不食人间烟火的,而是生活的;生活中美好的一面。这是一个回忆校园生活的小说,多年以后回首学生时代,混杂的又不仅仅是纯净,还有许多,其它的,似曾相识的,或者曾历经的……
  原文选摘:“她跳楼了,她胆子够大的,说跳就跳。刚才,她还在窗前对着太阳笑,还把水杯当话筒,唱了首歌。回头对我说了声再见了,下一世转生为一只狮子狗,再同我们相见。一转身就从窗台上翻过去了。她把手张得很开,衣裙全飘了起来,像是在飞。”说话的是我们班的语文科代表来芹,一个生得很福态的女孩子。没有太阳时,她胖呼呼的脸都闪着亮晃晃的光。她开始还在讲一件非常恐怖的事,讲着讲着就变得很美丽很有诗意,好像那飞在空中的是她自己。我听了半天,都不知道她说的是谁,就推了她一掌,把她从梦里撞醒,说:“你讲清楚点,是谁跳楼了?”
微晴:(点击进入)对面三楼的女人
  一个都市女性写的都市女性小说,一个极具个性的都市女性塑造了一群极具个性的都市女性,人物刻画之真实竟让读者惊呼“怎么竟像在写我呢!(惊恐状)简直80%的相似率(深海浅颦)”。无怪乎,此小说一出,月光众光棍便盯上了作者微晴小姐,其中以北京紫禁之巅版块的男同胞表现得最为抢眼。
  原文选摘:哦,现在想知道她死了没有了啊?早干吗去了?靠,你不要李佳可多的是人想要她呢。我把这个星期心里憋着的怒气全往他身上撒了。就你那德行,也不照照镜子,除了李佳哪个好女人看得上你啊?成天把你当皇帝似的伺候,你倒好,偷腥都不把嘴擦干净点。你这种男人活着也是污染空气,如果不是李佳对你有感情,我看你连跟我说话的资格都没有,还搞得自己很拽的样子,你以为你是谁?你不尊重你自己的女朋友,现在又来问她怎么样?你TMD都不觉得好笑吗?滚远点,别让我一脚踹你。瞧你那点病殃殃的小样。我呸。去找你那个情人吧,李佳我自然会给她找个象样的男人,你靠边吧。
忆眉:(点击进入) 老蔫外传
  一个女孩子能把农村生活刻画得如此生动,实在难得。说主人公是一个典型的小农民,这种小农民心态在小说里被表现得淋漓尽致。小说很简洁,一如农村的生活,但一些细节描写也很能显示作者的功底。
  原文选摘:老蔫冲到爹的跟前,张开胳膊就把爹抱了起来.老蔫爹在老蔫的手里双腿乱蹬着,老蔫爹用手里的书本打着老蔫的脑袋,老蔫爹恨不得朝着老蔫喘着气张开的嘴里撒泡尿.老蔫把他爹放在场子中的石磙上,老蔫说:"爹,你就在这里看书吧."老蔫说着就往屋里走.老蔫爹脱下脚上的鞋子望老蔫砸去,正好砸在老蔫的屁股上,老蔫头都没回,老蔫急着要去堵窗子.
老歪:(点击进入)老歪日记(之一之二
  在月光的小说中,《老歪日记》无疑是另类的,作者用论坛上的一些网友名,给大家带来了一个好玩、耐读的小说;生动,朴实,幽默。淳朴的生活气息,农民的智慧与憨厚,在他的笔下妙趣横生
相关评论:忆眉--读《老歪日记》
  原文选摘:俺跟着三元子走到马路边上,一辆小轿车停在了俺们跟前,俺问三元子:“这是接咱俩的?”三元子白了俺一眼说:“美的你,这是出租车,跟咱县城里的三马子一样,坐了得给钱。”那开车探出头来说:“上哪小姐?”俺听了直想笑,哪有这么大块儿的小姐。三元子问那开车的:“大哥,打听个道,德胜门在哪儿?”司机说:“你上车吧,我拉你去,北京这么大,我说了你也找不着。”“多少钱呀?”三元子不放心的问。司机说:“没多少钱,上车十元走吧。”说着话下了车拿过俺们的行李装到车后。一路上那个车呀楼呀,看的俺直眼晕。
每禾: (点击进入) 《惟有陶然》
  一段失落的幸福往事,一段悄悄开启的网络恋情,三个个性迥异风姿别样的中年女子,在这样平稳的架构中,每禾女士以散淡却缠绵的笔调,展开了引人入胜的长篇情感叙事。这个雨夜,读罢小说《唯有陶然》的这些段落,内心中有了一点由远及近渐渐清晰的感动。不禁由小说名字想起白居易“与君一醉一陶然”的名句,每禾文字如茶,却是极酽的大红袍,饮一口,良久回味,也算有醉的陶然了。
  原文选摘:。若素已年过不惑,但保养得相当好,看上去顶多三十出头,一看就是位生活在优越环境里的都市女性。三个多月前,她刚刚失去了从小青梅竹马,彼此恩爱有加的丈夫,她怎么也没想到,自己出差才一个星期,命运就让他们那趟幸福的生活列车出了轨,以往十八年温馨美好的二人世界,因丈夫赫伟突发心脏病猝死在岗位上而彻底被打破了。
相关评论:手上的星光--重拾失落已久的感动
怡婷:(点击进入)双花寂寞红
  孪生姐妹花的故事。故事里有许多网络情节,比如网上论坛,网上聊天,网上交友,网上恋爱……网络与现实交错着,许多时候已经纠缠不清了。网络已经全面影响了我们的生活。
  原文选摘:昨晚,最后一门考完,把自己拾落了一番有幸被本市的女同学邀请参加了一次聚会。十人正好是五对,其中的一对是我和她。说明下,人家名花有主现居美。同学是好意,周末怕我寂寞捎带着我热闹热闹,只是她不知道我不喜欢掺和到不认识的人中就餐,似夹生饭,越吃越不舒服。眼睛不知道落哪,都在有滋有味的说着他(她)们感兴趣的话题,这边点头、那边微笑个不停,菜是什么味道反而不清楚了。男女穿插着坐着,介绍时眼睛点了一下,感觉有几个男士还是。只是以后见了不会认识的,因为再也没好意思看谁。
散文:
绝色:(点击进入)小杨姐姐
  看了这篇情感泛滥的文章就想到某一期的《南方周末》贺词里的一句话:总有一种力量让我们泪流满面。有人说是煽情,有人说是真实,有人说会感动,有人说会麻木。生活原来就是这样,多姿多彩。

原文选摘:小杨姐姐说,几天几夜没合眼的日子也经常有。病人苦、痛,夜里睡不着,护工也跟着折腾。晚上要睡得轻,要警醒,翻起爬倒地护理病人,端尿喝水。还记得第一次碰上死人,一个老太婆,看着七窍流血,咯咯地断气了,鼻子,嘴巴,耳朵,下身,慢慢地血流出来。她惊怕得人直抖,几小时前才服侍吃下药抹了身子的人,一下子说死就死了。

曾照彩云归:(点击进入)结庐在人间,且有车马喧
  心情文字,渲泄感情,记录真实平凡又不乏喜怒乐生活。
  原文选摘:工地上盛开着大片的蒲公英花,蓝色的花瓣在细雨中摇曳,贴着地皮还有一些不知名的野花,开着细碎的黄花。可惜这些蒲公英等不到花季结束,结出让生命延续的朵朵小伞,几天后它们就要在铲车下无声的委于泥土,做一朵花也真不易,不管生存环境如何,自顾开着,甚至不知生命在哪一天终结,过一天,就是一辈子。
家有八千:(点击进入)俺爹俺娘
  作者言:发两个旧帖,省得有某些人说俺写的像小说了。我也不知是小说还是回忆散文,虽然怎么看怎么像小说,不过姑且归在散文归吧。
   原文选摘:两个日本兵看见孩儿大哭,样子很着急,看着孩儿,对七舅母比划着,嘴里含糊不清地说:奶、奶……听上去,像是叫我七舅母奶奶。七舅母眼睛瓷瓷地看,像个雪人儿。一个日本兵忍不住走过去,用剌刀指着七舅母,像是想把七舅母的胸部划破。我看见有水从七舅母的裤腿洇出来,不由人,卟哧一声,笑了。我对七舅母说,让你奶孩儿哩,你就奶奶孩儿吧。两个日本兵好像听懂了我说的话,直笑,向我竖着大姆指。
三只木瓜:(点击进入)错误的诗歌观念批判
  这是一篇评论文章,对评论文章不能再做评论了。月光的评论文章太少了。
  原文选摘:为维护本瓜的观点,若硬要去证明出李白的这几句诗不好,这当然极其困难。但困难,并不意味着不能反驳,至少我们从侧面还可轻易找出支持本瓜观点的大量佐证。我们都知道,李白之所以为李白,绝不是因这几句诗才成就出来,而是因其他的艺术性更高、复杂性更强的大量诗篇,才最终让李白与杜甫并驾齐驱。而那些复杂诗篇,皆远不如这几句广为人所知。这里面掩盖的一个事实是:李白出名以后,一些相对简单的诗在民间传播开,其中最简单最易记讼的,就拿来给童蒙教学,一边学习认字,一边被循循导入更深的艺术堂奥。这是铺上进入李白神奇诗歌殿堂的第一级台阶。
水醉霜林:(点击进入)古镇-心情
  一篇能把江南水乡带到你眼前的文章,没去过江南的可以看看,一览江南风光,去过江南的也可以看看,回味一下如诗如梦的江南。
  原文选摘:粉墙黛瓦,青砖红楼,幽远柔绵的同里有很多的桥,如思本桥、富关桥、普安桥、生平桥等等,其中最有名的是三桥,人们都爱在上面转来转去,感受着来自古镇的过去的祝福,桥上的楹联同样有名,曰:“浅渚波光云影,小桥流水江村”,恰如其分地言出了同里的风物 。清朝时,太平军曾在那里出没,小镇的历史再添上慷慨的一页。现在,那儿有一由个人出资建造的静思园正在施工中,厅堂里放满了琳琅奇石,这是国内由个人投资建设的最大的江南园林,也希望在那里再添一座享誉四方的江南园林。
看诗不分明:(点击进入)稻草人手记
  充满生活哲理的心情文字。
  原文选摘:人生尘世本无诸象,只因在其中拭拭抹抹便幻象重生,那么是不是可以这样理解,痛苦的根源只源于有着太多的爱和贪婪,爱着执著,爱着便有希望,有希望便有企求,有企求便成贪婪,这样步步深化,最终落得个人散两茫茫,历经千山万水最后竟成一步未迈。

倚天照海花无数,高山流水心自知

新手上路

杨东勤快了许多哈,看来小五教导有方.

1万

3万

版主

题材...好象都这么近...

新手上路

都是生活,所以都很近。

1万

3万

版主

小东子这句话说的爱听

版主

俺不会弄链接,我还发短信给夭妹吧

你如何把我心底的肮脏勾起来,让我在一片混沌之中丧失羞耻和自尊,并彻底忘掉那一瞬间的,纯洁!!

新手上路

链接就是那个文章的网址。

1万

论坛元老

七十版块推荐过来的文字收到了
厌了所以倦了,冬眠中.

新手上路

请将文章网址附上评论文字跟帖于此,或发给俺。

月光嘉宾

50板块和其他斑竹商量完了,就告诉你。
我始终相信这世间是有爱的。

发表回复