返回列表 发新帖

梅花读诗(六)

新手上路

摘 露 珠 (作者 卜白) 我呆呆地望着你 我痴痴地看着你 你静静地躺在 牡丹花的嫣红里 我不忍晨风惊动你 我不忍太阳带走你 你却把一片怅惘 留在了我的指缝里 —————此诗选自古典派诗歌 西西,这首诗歌我想了整整24个小时,一直在想究竟为什么我一看就喜欢,却又说不出好在哪里。直到早上出门,看见草尖露珠的刹那,豁然开朗。都说旧体诗词因为音韵的关系比较好记住,新诗不怎么好记,可这个诗歌我昨天看一遍就记下了。西西。我来试着说说这个诗歌的好来啊。 我呆呆地望着你——第一句作者就用了个呆呆两字来表达自己的行为,为什么呆呆地望着你呢?因为你,也就是露珠非常的好看,晶莹剔透,让作者看得发呆。作者没直接写露珠怎么样美丽怎么样好看,可读者一看这一句,就知道了露珠的晶莹美丽。很多东西如果直接写出来,味道就会淡了许多的。 我痴痴地看着你——第二句把呆呆换成了痴痴,如果说第一句里的呆呆是写作者动作的话,那么这句里的痴痴就是作者自己的心里活动了。呆呆看的是眼睛,而痴痴就更进了一步。因为露珠的美丽让作者看得发呆,所以作者开始喜欢上了露珠,所以会是痴痴了。两句很平常的话,就写出了露珠的美丽,那个美丽是给了读者很大的空间,叫读者自己去想象的。 你静静地躺在 牡丹花的嫣红里——这两句写的是露珠的状态。同样也给读者留下了美丽的想象空间。嫣红的牡丹花本身就很美丽,而晶莹的露珠沉静地躺在这片嫣红里,那是多么美丽的景象啊。两句写景,也反托出了作者的心理状态。作者对着露珠是一派痴迷的状态,而露珠却只是静静地躺着,独自晶莹。很平淡的四句话,却已经暗暗隐藏着淡淡的愁绪在了。 我不忍晨风惊动你——风吹来,花枝摇曳,露珠滚动,仿佛要掉下去一般。作者看到此番景象,心里急了。因为自己心里美好的事物自己总是希望长久存在的。希望自己喜欢的人都可以平安。不忍两字读来叫人不禁心柔软了一下。 我不忍太阳带走你——好不容易风不吹了,可是太阳又出来了。阳光热烈的一照耀,露珠很快就会蒸发消失了。风吹日晒,让作者更为心疼。看似重复的两句话,其实却是层层递进的。读来让我们更深体会到了作者急迫的心情。这两句是全诗的高潮部分。 你却把一片怅惘 留在了我的指缝里——作者终于忍不住了,他怕晨风惊动了露珠,因为露珠是那么沉静美丽,他怕阳光带走露珠,因为露珠是那么晶莹剔透。于是,他便小心捧起露珠。可是,大家都知道露珠如何能捧呢?露珠消失在作者的指逢间,作者除了怅惘。。再看不到露珠了。 整首诗歌哀而不伤。简简单单的八句话,是最平常不过的句子,而露珠这个意象也是再平常不过了的。作者却阐述了一个很深刻的道理。读者可以把露珠想象成一切美好的事物。这个世界上,很多东西都只可远远欣赏,不可靠近。有时善意的举动也会变成伤害。写到这里其实已经算是写完了,可整首诗歌的余味还在我心头消散不去,那种感觉我写不出来了。我想这首诗歌的成功之处就在这里吧。 这首就是最典型的古典派诗歌了,语言简单直白,意味却源源不尽。短短八句话非常的简练,可以说不可再多一字,不可再少一字。要是换做先锋派来写,估计不知道会写成什么样子了。一味用高深的语言来组合,以为深奥的道理就该说得玄乎其神的。结果却是不知所云。而偏偏现在流行这样的诗歌,以为看不懂的才是好诗。

版主

是一首好诗。 但不能苟同楼主的观点。唐诗宋词是诗,离骚汉赋同样是诗,清炒豆芽是菜,满汉全席同样是菜。妄自为诗下定义,并不能说明自己真正了解诗多少。
心即是刀,世间万物不可摧。

新手上路

以下是引用大刀在2003-9-28 11:20:59的发言: 是一首好诗。 但不能苟同楼主的观点。唐诗宋词是诗,离骚汉赋同样是诗,清炒豆芽是菜,满汉全席同样是菜。妄自为诗下定义,并不能说明自己真正了解诗多少。
西西,首先唐诗宋词、离骚汉赋都是大家可以读得懂的啊:)而很多现代诗歌是读不懂的。我不了解多少现代诗歌,但我自己认为诗歌是大众的,首先要大部分人可以看懂,才算是诗歌。别举例说音乐和画。那个不同,因为诗歌是文字形式的(当然是指狭义的诗歌啊)

版主

呵呵,同意大刀的意见,我们关键还是要多学习理论方面的东西,才能开阔自己的眼界:)问好吟香!
我们活着,我们的肉体、精神、语言吸纳着时间

新手上路

这种话到哪里都会打架,多说无益。既然看了,我倒想说句自己的看法,第一,不同意梅花,真正的诗歌绝不是给大多数人看的,否则就没有流行文学和通俗文学的说法了。你举例的这首诗,尽管你认为它好懂,但我认为在中国,至少有10亿人左右看不懂或者根本不想看。第二,支持梅花,不是所有用文字排成行的东西就都叫诗。有些用行来组合的文字,应该叫文。
http://www.gufong.com/bbs/list.asp?boardid=132

新手上路

以下是引用沧海明月在2003-9-28 11:38:46的发言: 呵呵,同意大刀的意见,我们关键还是要多学习理论方面的东西,才能开阔自己的眼界:)问好吟香!
问好沧海。。举个很俗气的例子啊:母鸡会下蛋,但母鸡不知道鸡蛋的味道。我们不会下蛋,但我们知道鸡蛋的味道。诗歌和诗歌理论是两回事。

新手上路

以下是引用江南雨ssyu在2003-9-28 11:47:12的发言: 这种话到哪里都会打架,多说无益。既然看了,我倒想说句自己的看法,第一,不同意,真正的诗歌绝不是给大多数人看的。第二,支持梅花,不是所有用文字排成行的东西就都叫诗。有些用行来组合的文字,应该叫文。
偶嘴巴笨笨,不会吵架,别砸我啊。呜呼。。。。

新手上路

欢迎爱妾梅花,啵儿((((((((以吻封嘴儿))))。你一定要好好晕晕这些诗人们。嘿嘿。
[B]卿.天生一个玉玲珑.波光里.翩翩有惊鸿[/B]

新手上路

以下是引用吟香在2003-9-28 11:47:53的发言: [quote]以下是引用沧海明月在2003-9-28 11:38:46的发言: 呵呵,同意大刀的意见,我们关键还是要多学习理论方面的东西,才能开阔自己的眼界:)问好吟香!
问好沧海。。举个很俗气的例子啊:母鸡会下蛋,但母鸡不知道鸡蛋的味道。我们不会下蛋,但我们知道鸡蛋的味道。诗歌和诗歌理论是两回事。 [/quote] 冲这句话,我要徇私一下下,建议精华。请沧海兄们原谅。

新手上路

文评家的话不一定被所有人接受,也不一定要绝对正确,文学鉴赏没有唯一的标准。却一定要独到,所谓文无达诂。天堂需要梅花这样的评论先锋,或许一万个诗人不屑你的评论,可有一万零一个却不得不钦佩你鸡蛋里挑得出骨头的慧眼。 天堂会因梅花的绽放而飘香。

发表回复