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楼主: 大尾巴鹰0000 - 

北京小吃

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发表于 2020-4-26 05:15:40  来自手机  | 显示全部楼层
看着都流口水……
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发表于 2020-4-26 16:21:50  | 显示全部楼层
谢谢,流口水了哈哈
有梦的明天那就是我的未来
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发表于 2020-4-28 00:35:08  来自手机  | 显示全部楼层
要是我姥姥还活着,看了您写的,可高兴坏了哈……
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发表于 2020-4-28 11:43:17  | 显示全部楼层
      面茶:
  面茶是传统北京小吃,原料是糜子面。糜子是一种谷物,产量低而且生长期长。据说这种东西很养人,而且身份很高,常说的“江山社稷”里的“稷”指的就是它。
  糜子面磨成面粉,还要经过细箩再筛,筛出极细的面粉,这就所谓“飞箩面”,筛好后的糜子面在锅里熬成粥,黄灿灿的非常的好看。当然这还不是面茶,把糜子面粥盛到碗里,上面撒上一层用香油调稀的芝麻酱汁(这里的芝麻酱不能用水调而是用香油),再撒上一层芝麻椒盐(芝麻磨碎和盐混合而成),面茶就做好了。
  喝的时候不能用勺子吃,表面上的作料也不能搅动,把嘴贴近碗边转着碗一点一点的喝,作料和面茶自然混合喝到嘴里(样子不太雅观哈哈),这样喝还有一样好处,面茶表面的温度低于底下的温度,由于没有搅动盖在表面上的芝麻酱汁和椒盐,就好比盖上了一个盖子,所以直到喝完了,面茶都不会凉。因为面茶是冬天的吃食,保持热度很重要,而且,热的面茶很香。
  好的面茶喝完了,碗是干净的,因为别看它看上去黏糊,既不粘嘴,也不粘碗。
  很多北京风味饭馆里并没有面茶,喝面茶要到隆福寺或者护国寺的小吃店里去。冬天来一碗面茶,慢慢的品味是一种享受。
  醋椒鳜鱼:
  说到吃鱼北京人绝对不占优势,慢说比不了鱼米之乡的南方,就连近在咫尺的天津卫也比不了。所以在这说北京风味的鱼有点班门弄斧,好在是说北京,没人抬杠。
  北京本地由于是内陆城市,不靠海,大的河流也少,曾经纵横交错于北京的沟河渠叉又大都是人工所为,难得大鱼。最常见的是鲤鱼,草鱼等等。北京人吃海鱼大都是天津渤海湾的黄花鱼,我记得我小的时候,北京人就认得吃带鱼。正因为如此,在过去的北京,吃鱼要下饭馆,再往前说那吃鱼就是有钱人的专利了。
  北京鱼的做法也大都是从外地引进,今天说的醋椒鳜鱼也是山东口味,不过是已经大改良了。为什么单独拿出醋椒鳜鱼来说呢,因为这道菜是北京做鱼的代表作,也是一道家喻户晓的名菜,过去下馆子是一定要点的。
  还有一点是因为,北京人做鱼大都是口味比较重,例如红烧之类,南方人对此颇有微词,他们觉得北京人的做法把鱼本身的鲜美味道给糟践了。所以,今天单独来说说醋椒鳜鱼也想说,北京人也有清淡的吃法。
  北京的醋椒鳜鱼要属《丰泽园》做的最好,《丰泽园》是以炒菜闻名,所以过去北京有句老话:“炒菜丰泽园,酱菜《六必居》。”由此可见,炒菜是《丰泽园》的强项。
  《丰泽园》的鳜鱼是养在大木盆里,那个时候饭馆里还没有现在的鱼缸,现吃现杀,这已经是北京一景了。在饭馆里看见活鱼在过去的北京非高档饭馆是不能够的。
  醋椒鳜鱼的做法并不复杂,把鱼收拾干净,去鳞刮去表面的黑皮,鱼身切上十字花刀,放在开水里焯一下,看到鱼肉翻起就算焯好啦,放在一边备用。
  炒勺上火放入猪油(一定要猪油,这样的味道才香),放葱段姜片炒出香味,放入糖白胡椒粉,料酒,放进焯好的鱼,鲜汤,盐(大饭店都是自己吊的高汤,个人家里只好是用开水,最好有熬好的骨头汤或者鸡汤),一起煮十分钟左右,先用大火,汤开改用小火,这个时候的汤已经是白色。鱼做好捞出装盘,把剩下的汤捞出葱姜片等杂物,放香葱,香菜末,两勺米醋再次烧开浇到鱼的身上,这道醋椒鳜鱼就做好了。
  所谓醋,椒是指的先放入的白胡椒粉和后来鱼汤中的米醋。这道菜要最后点,等人们喝酒喝的差不多了,清鲜爽口的醋椒鳜鱼加上鱼汤,醒酒最好。
  这道菜的关键是汤,饭店里吊汤的工序十分复杂,个人做不到,骨头汤或者鸡汤是不可少的,如果兑开水代替汤,这鱼的味道就大打折扣了。
  俗话说:“当兵的靠枪,厨子靠汤”这句话是一点也不假。
“天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。”
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论坛元老

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发表于 2020-4-28 11:48:52  | 显示全部楼层
北京的面茶好吃。
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发表于 2020-4-28 12:09:09  | 显示全部楼层
一直以为面茶是小米面的,你是不是搞错了。丰泽园小的时候爸爸带我们几个孩子去过还有王府井北头那个叫什么挺高级的馆子都吃过,那个时候吃什么都觉得好吃。
事能知足心常乐,人到无求品自高
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发表于 2020-4-30 14:33:36  | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2020-4-28 11:48
北京的面茶好吃。

好吃就来一碗。
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发表于 2020-4-30 14:34:44  | 显示全部楼层
载酒问字 发表于 2020-4-28 12:09
一直以为面茶是小米面的,你是不是搞错了。丰泽园小的时候爸爸带我们几个孩子去过还有王府井北头那个叫什么 ...

小米面那是后来,糜子面的替代品。因为小米面的产量要比糜子面的产量大,价钱也便宜。
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发表于 2020-4-30 14:36:20  | 显示全部楼层
芝麻酱面:
  北京人爱吃面,这里的“面”不是说面食,而是单指面条而言。两个街坊见面相互问候:
  “吃了嘛您?”
  “吃了,您吃什么呢?”
  “吃面。”
  这就是告诉你,他今天吃的是面条。面条成了北京人须臾不离的主食。老北京的面条种类很多,除了大家熟知的“炸酱面”以外,“芝麻酱面”就是其中的一种。
  “芝麻酱面”是北京夏天常吃的面条,爽口美味,做法简单。
  芝麻酱调成糊状,面条讲究的是自己抻的面,现在已经没人会这么做了,商店里买的“切面”也很好。
  现在老北京饭馆里有做芝麻酱面的,真是给北京人丢人,口味已经大不一样,作料也差。甚至,“芝麻酱面”已经流落到了小地摊儿上。一碗面条,放上芝麻酱,切点比手指头还粗的黄瓜丝,这碗面就算做好了,简直是气人。
  老北京的“芝麻酱面”较比“炸酱面”相对简单,但是也绝对没到了今天这样的简化版本。
  正确的做法是,煮好的面条过了凉水,放上调好的芝麻酱,还有一样作料也是不可少的,那就是“葱花酱油”。
  “葱花酱油”的做法是,上好的酱油
  (黄豆酱油,不是生抽老抽之类),放上葱花。炒锅里放一点油加热,放进花椒炸变颜色(不能炸糊了),把这样的花椒油倒入放入葱花的酱油里面,这就是“葱花酱油”。再有就是芥末末。芥末粉(超市有卖)调成糊状,放热锅里蒸一下,味道就出来了,把这样的芥末糊放入面条里作为调料,夏天吃的时候特别的爽,通气祛暑(不要多放,眼泪会留下来)。
  还有醋,米醋,不是熏醋。
  除了这几样调料,还有几样蔬菜,北京人叫这种蔬菜为“菜码”。
  黄瓜、水萝卜、青蒜、香椿、绿豆芽、红萝卜。
  这里,除了香椿切末以外,其他一律切丝,越细越好。
  夏天的时候坐在大槐树底下,手里捧着这么一碗芝麻酱面,现在告诉你电视里报道朝鲜扔原子弹了,你一定会说:“先等我把这碗面吃完了再去看。”
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发表于 2020-4-30 19:39:33  | 显示全部楼层
还别说我吃芝麻酱面还就是地摊上那一套,除了黄瓜就是芝麻酱,我觉得放酱油就变味了。
事能知足心常乐,人到无求品自高
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