返回列表 发新帖

推小车也看天(版主心言)

新手上路

说老实话,我不经常来光顾这个意见箱。谁设立的我不知道,大概是呢喃。这个意见箱真的很好,关于意见箱的意义,我想用不到我在这里说,那样我叫不尊重大家了。我觉得他好有一个特别的方面,那就是,斑竹也可以做为普通的会员来这里提提他们的意见。
斑竹是什么,在五十好象对这个头衔很有些人愿意研究,或者给他下个定义,提个要求,就好象做斑竹的并不知道斑竹是什么东西。其实,我因为,斑竹充其量就是个志愿者,是个甘心为大家服务的人,别的什么也没有。这样的差使谁要是觉得象中了状元是的,那真的太可笑了。具我了解,现在这几个斑竹还没有这样想的。
有个伟人这样说过:“(对不起,伟人的名字忘记了)如果每个人都具备宗教家的牺牲精神来对待这个世界,对待他的朋友,亲人,周围的一切人,这就是主的天国,”注意,他说这是天国,不是现实里的世界。但是,这不妨碍我们用这个思想来要求自己,这样的人我们也看见了很多。
斑竹使一个普通的会员受到了一些限制,这应该使想做这件事情的人早有准备。但是,斑竹只是个头衔,一个一分钱也不值的头衔。最多算件衣服,连皮肤都算不上。而在这个衣服里的人是个有血有肉的人,活生生的人。他也应该有个放松的地方,我觉得意见箱就是。这也是我觉得他好的一个原因。是不是也允许斑竹在这里以一个普通会员的身份说话,我想这很合理。所以我先来尝试一下。
我在纠纷版上任的时候说过:“对于原则问题,我会说话,不过这个时候说的话只代表我个人,是以一个普通会员的身份说话。”在这里仍然是这样。
对于辣椒的文章,我的态度还是没有变,因为这个工作有失误的地方,没有完全的达到我们开始设想的初衷,大家有意见,这是很正常的。但是对于每禾老师提到的那篇《赞梅溪》的说法,我就不能赞同了:
“以幽默诙谐的手法表达了对一位班竹的赞美,虽然其中有一些调侃成分,甚至有人会理解成正话反说,但通过该帖的展现,确实提练出该位班竹的许多长处和特色。另外,从该位班竹面对表扬和调侃的态度上,也能感受到她所具备的稳健持重和宽厚大度的个人风范。”
这是每禾老师对这篇文章的定义,看过这篇文章的人是不是都能得出这样的结论我不知道,但是,起码我不这样看。可惜,当再一次找这个东西的时候,无论如何也找不到了。这很遗憾。否则我就可能费点时间来好好的看看这个东西,也得出自己的结论。
我们知道,“灌水”是论坛的一种玩法,我的东西大都是灌水。但是,灌水是要有要求的,起码要无伤大雅,另外不要耍小聪明。现在的人只要大脑健全,基本上没有傻子,《赞梅溪》搞的什么把戏,为什么要这样,只有作者和关心这些的人自己知道。这样的灌水,不是玩,是在制造洪灾,善意的调侃应该是直白的,因为这样才能达到调侃的效果。为什么要有人会理解成为正话反说呢?这不是理解人的理解能力问题,是这种调侃的确有毛病。
我个人主张光明正大,人不能太自信了,这样不好。我奉劝那些还这么自信的人,最好放的真聪明一点。
顺便还想对每禾老师的关于加精的建议说几句:
每禾老师把加精总结为以下几个类型:“文字唯美型、个人感觉型、熟人相向型、异性相吸型”看来真是有学问,也很贴切。论坛有加精权利的斑竹们应该好好看看,找找在自己加精的文章里自己属于哪种类型(指给加精的文章)。但是,我觉得每禾老师说的这几种类型都是她不赞同的,如果真的这就是加精的动机,怎么把握呢?
每禾老师没有只是指出不是,而切指出了应该怎么办,这是她负责任的表现。下面看:“建议班竹们对于好帖加精的界定应讨论出一个相应的范围,比如:是否应考虑到文章的思想性、社会性、知识性、文学性、思辨性、技巧性、趣味性等诸多方面的因素……。”这个标准是不是太难把握了,也没法避免她说的那四种类型,比如,符合了其中一种的,要是女性作者,男性的斑竹就不能加精。因为要避免“异性相吸型”,作者要是个熟人或者朋友又有:“熟人相向型”,被加精的文章如果有反对的意见这肯定又是:“个人感觉型”,下来就剩下了文字唯美型了,一个论坛只有文字唯美型的文章,谁能老看呢?即使是这样的文章有人看,能看长久,那么是不是又符合“思想性、社会性、知识性、文学性、思辨性、技巧性、趣味性等诸多方面的因素”的要求呢?看来加精的确是个难事,不要紧,我回去找斑竹们商量一下,跟他们商量一下怎么来把握这个事情。
好了,本来还想说的很多,因为这些天很有些看法要说,考虑我现在的“衣服”只有忍耐。好容易找到了这么个地方,说说也有一吐为快的感觉。

“我不会离开,是你们做的很多。真实的再次放大...”此句是龙哥的话!

[此贴子已经被大尾巴鹰0000于2006-1-13 1:34:11编辑过]
理想的书籍是智慧的钥匙。 虽有绊脚石,书还是要读的。

新手上路

天高认鸟飞,没有留下痕迹。留下的记忆,还愿在没患上健忘的时候,留下你想留下的东东,你想留下的...,

[mp=0,0,1]http://www.tibet.cn/zw/MUSIC_VIDEO/08/40_4911.wma[/mp]

论坛元老

什么意思?

月光嘉宾

既然有人当主帖搬过来了,我的跟帖没有道理不过来:

本想就鹰班的一吐为快再做些解释和说明,想想还是算了,既然人家是一吐为快就让人家一吐为快吧。谁都知道,憋着的滋味不好受不是。

本想自己也一吐为快一下来着,想想还是算了,既然人家穿着那身“衣服”的都能忍耐,咱这不穿那身“衣服”的就更没啥不能忍耐的了不是。

况且,无论有学问还是没学问的人恐怕都应该明白,对于任何事物,不同身份(比如斑竹与非斑竹)的人就有不同的立场,不同立场的人就有不同的认识和看法,这本就是个常识不是,我咋就忘了呢。

瞧瞧,怨我一时糊涂,自作多情了不是。好在我也没有孙嘉诚那份冒死进谏的赤胆忠心,总不至于让我上毒日头底下跪着求雨去吧(现在该是到数九严寒里去求雪)。识时务者为俊杰,我懂。没说的,那就干脆三缄其口,爱咋地咋地吧。

想起来了,还需要把鹰斑文中所指的依据找出来,所以再补充把我的原帖贴上去,这帖本应在前,无奈楼不是我开的,也只有倒置,不知能否看明白。对不起各位了。

有感于鹰班的发言及近期论坛的一些状况,如是说如下:

1、对于鹰班上述发言中公开表示愿意接受不同声音的表态,我非常欣赏和赞同。此话出自一位首席班竹之口,反映和表现出的不仅仅是姿态问题,而应看作是论坛运行和发展的导向问题。我认为,一个论坛或板块,如果没有不同声音和接受不同声音的意识,无疑是不正常的,是落后的,是很难提高质量保证发展的。比如,近期论坛中出现的“赞梅溪”及“回顾可以休矣”两个贴子就较有特点。前者以幽默诙谐的手法表达了对一位班竹的赞美,虽然其中有一些调侃成分,甚至有人会理解成正话反说,但通过该帖的展现,确实提练出该位班竹的许多长处和特色。另外,从该位班竹面对表扬和调侃的态度上,也能感受到她所具备的稳健持重和宽厚大度的个人风范。后者的意义,在于能够在某种主流意识之下,大胆地发出不同声音,且光明磊落,直言不讳。而通过班竹就该帖所作出的反响,也可以体现出论坛领导班子谦虚谨慎,竭诚为大家服务的良好态度和精神。

2、论及“导向”,不由又联想到好帖加精问题。加精对于作者本身而言并不十分重要,充其量就是个鼓励,然而如何很好地运用加精来提高论坛及板块的水平,却是班竹们应该引起重视的问题。我以为通常论坛加精容易出现的不规范现象大体表现为:文字唯美型、个人感觉型、熟人相向型、异性相吸型等等(声明一下,上述所列仅是泛指,不涉及个人)。因此,建议班竹们对于好帖加精的界定应讨论出一个相应的范围,比如:是否应考虑到文章的思想性、社会性、知识性、文学性、思辨性、技巧性、趣味性等诸多方面的因素,相信如能很好地掌握加精尺度,可以更好地调动大家写帖做帖,写好帖做好帖,写精帖做精帖的积极性,使论坛能够越办越好,更加生机勃勃,异彩纷呈。

以上斗胆,万望见者正面理解。

新手上路

我说楼主,您这大半夜滴也不怕累得慌,想想也是,不放大罗您也看不清,带着显微镜八?

新手上路

鹰飞过高原,看过大河;

一棵小草送过它,远程的驿站。

新手上路

看不懂的可不是我。

新手上路

以下是引用紫月在2006-1-11 23:38:00的发言:
我说楼主,您这大半夜滴也不怕累得慌,想想也是,不放大罗您也看不清,带着显微镜八?

这里不是聊天室吧,我不会去。谢谢你。???红透的月亮咋也半夜乱闯啊?找镜子去。

新手上路

“我喜欢生命里有单纯的盼望,有一种安定和缓慢的成长,喜欢岁月漂洗过后的颜色,喜欢那没有唱出来的歌,更喜欢和这个看短消息的人做一生一世的好朋友”
-------------------这是我收到过的手机短信,我特别喜欢,一直保存着它!

我喜欢这一张网,网上一个我,网上一个你,拉近了时空的距离。
喜欢这个论坛,看到你的文章,写写你我的感受,让文字拉近了你我的距离。从一定程度上说就是渲泻了自己的情绪,感受了你的情结,从中也练了笔,学到了许多东西。

论坛也如潮起潮落般地经历了更新的过程。每一次发现打不开的时候,愕然,失望,落寞,焦急...每一次的翻阅,都满心的欣喜!
我关注新来的朋友,我喜欢读那些精彩的文章,我渴盼那些不曾看过读过,仅限于文章的友人光临,我希望论坛里多一些精致美妙的贴子...曾被时光错过的好文章,倒置到栏首。我希望更多的朋友读到它,这都是论坛里宝贵的财富!

新手上路

以下是引用惑龙搏云在2006-1-11 23:52:00的发言:

这里不是聊天室吧,我不会去。谢谢你。???红透的月亮咋也半夜乱闯啊?找镜子去。

我说楼主喂,这是五十论坛,当然当聊天室也成,你会不会去聊天室和我没关系,甭跟我表白这些个是不?我半夜一般不乱闯,怎么着,您这楼还是禁区不成?再者说啦,女人家照镜子天经地意,所以啊这不劳您费心,我可是常照常查滴。不过您要是不照镜子,我可真怕您出门损了形象哈。

发表回复