返回列表 发新帖
楼主: 二杆子 - 

草原的故事1-3

版主

哈哈,人家草原人都不喝酒了,咱家里人自己还在喝个没够。
你是月光我是水

新手上路

我骑着马儿过草原~~~~~~,轻轻的白云蓝蓝的天~~~~~。

二秆子,到了草原就知道喝酒,咋不骑马去呢。

真是个二秆子啊。

版主

草原的故事4 (作者:二杆子)

车子继续行驶在草原的公路上,苏和终于因为喝了酒睡着了,车子里弥漫着酒的气味和他的鼾声。笔直的公路,湛蓝的天空,黄的耀眼的草原。

有人说:“看,那片草原怎么是黑色的?”

我朝车窗的侧面望去,真的,不远的地方,一大片草原漆黑一片,我叫醒了苏和。

我说:“苏大哥,你看,那是怎么回事?”

苏和揉了揉眼睛说:“哦,那是火烧的,现在草原干燥,见火就着,等会你们到了牧区可要注意,吸烟可不要到外边吸”。

走了大约八十公里左右,苏和让我从公路旁的小路下去,路口一个大牌子用蒙汉两种文字写到:“白音锡勒苏木”。苏和指着牌子说:“到了,这就是我的防地了哈哈。

“白音锡勒”蒙语就是“城边”的意思,“苏木”相当于我们的乡镇的意思,“村”蒙语则叫“嘎查”。

草原的路可就没那么轻松了,车子剧烈的颠簸着。所谓草原路,就是车压人睬形成的自然道路,车子里的人摇的晕头转向,好容易在草原的深处看见了一排房子,围在一片很大的院墙里面,车子还没到,院子里就传来了狗的吠叫,同时就出来好几个人。我把车子停在院子门口,大家下了车,苏和挨着个介绍着。进了他的办公室,摆设与内地没有什么不同,办公桌是个老板台,一看就 知道只是个样子货,质量并不怎么样。墙上挂着猎枪。

我问苏和:“你们这还可以打猎?”

苏和说:“以前可以的,现在不行了,有草原警察看管,黄羊都成了国家保护动物,不能打了。有时候有也兔子,那也是偷着打,不要紧,我是这里的最高领导,你们要是有兴趣,等我带你们打一回”。大家听了可以打猎兴奋异常。

大家坐好了,有人沏上奶茶,苏和看出大家的疑惑就说:“草原上一年四季都是奶茶,大家就喝吧”。

已经领教了奶茶的味道我们喝了起来,不一会一个高大的小伙子进来用蒙语说着什么,大家是都听不懂的,苏和也用蒙语说了些什么,然后说:“他问我们在什么地方安排饭,我说要问问你们”。

我听了挺奇怪就说:“苏和大哥,我们怎么知道你们这在哪安排饭,哈哈”。

苏和笑了笑说:“是我没说清楚,我的意思是说,你们是愿意到老乡家去吃真正的蒙族饭,还是在这吃呢,这里也有招待大家的伙房”。

我们一听说:“当然愿意到老乡家里去了,如果不麻烦的话”。

苏和说:“麻烦什么,这还不是现成的,哈斯根,过来一下”。

那个高大的小伙子又进来,苏和还是用蒙语说着什么,哈斯根点点头。

我说:“苏和大哥,你为什么老是用蒙语说话呢,我们听不懂,很着急的”。

苏和说:“这是蒙族的规矩,两个蒙族人之间要用母语交流,我刚才是说叫他带你们到他家里去吃饭”。

我对那个小伙子说:“那好,给你添麻烦了”。

那个小伙子脸红红的说:“没关系,欢迎北京的客人到我家”。

原来他会说汉语,我问他:“你家离这有多远?”

小伙子说:“没有多远,一蹦子路”。

我不明白一蹦子路是多少,苏和忙着说:“这是我们的话,一蹦子就是三十多里路,过去,骑马使劲跑一阵子,到马跑不动了,就是大约三十里地的样子,所以叫一蹦子”。

原来是这样。

版主

我师傅肯定是忙糊涂了,贴错地方了,俺帮他粘贴过来了!

版主

一蹦子路,这个长度计算单位好!

版主

在我们老家济宁也有这样的方言,只不过我们老家这个一蹦子路好象是指好长一段路的意思.

金牌会员

草原的故事5

大家喝了会奶茶,由哈斯根带路,我们一行几人重新开车进了草原。黄黄的草原,到处都一样,没有参照物,一片黄色。哈斯根却能熟悉的指着方向。车子在草原上颠簸了近一个小时的时间,终于远远的看见了几间砖房。几堆牛粪,还有矗立在房子后面的风力发电机。汽车的声音惊动了几条大狗,样子很凶悍,车子停在房子跟前的时候,这几条狗围着车子狂吠着,大家没有一个人敢下车。

狗的叫声引出来一个老人和一个姑娘,老人并没有向我们想象的那样穿着蒙古服装,而是典型的汉人打扮,蓝上衣黑裤子。光着脑袋,一头的白发。只是这上衣是在内地早已经过时了的中山装,脚下是一双解放鞋。一脸黝黑,不仔细看竟看不出眉眼来。后面跟着的姑娘却是穿着传统的蒙古服装。老人来到车子前,哄开了咆哮的狗。哈斯根下了车,用蒙语和老人说着什么,老人一边听一边点头。哈斯对大家说:“请大家下车进屋吧”。

人们慢慢的下了车,还是对那几条凶恶的狗心有余悸。

牧民自从定居以来,都盖了房子,草场也象内地农村的耕地一样都分到了各户。所以游牧的生活在草原基本结束了。起码在锡林浩特是这样。牧民的房子都是平顶的,这点和内地不一样,因为草原上雨水很少。屋里的摆设和内地农村基本没有什么两样,中间一间作饭的,左右各一间的通连试,也就是我们常说的“一明两暗”,火炕占了半个房间。

进了屋,大家坐在炕上,我隐隐的感觉到,炕是热的。

那个姑娘搬上了一个小桌子放在炕上,我知道,这就是炕桌。不一会,奶食品和奶茶就上了桌。哈斯让着茶介绍着:“这个老人是我未来的丈人额尔敦.巴特,丈人你们懂吗?”

大家笑了,原来,内蒙地区的汉语多属于“口外”(张家口外地区)的方言,也有西部的话,最多的是山西,但是锡林浩特的汉语基本上属于张北话。所以管岳父叫丈人。

哈斯喊着外边的那个姑娘:“哎,乌日娜,进来一下”。

乌日娜一边在红色的袍子子上擦着手,一边走了进来。脸却红红的。乌日娜长的典型蒙族姑娘的身材,健壮而丰满。更难得的是,她的眼睛很大,这在蒙族的姑娘里是少见的。

哈斯说:“这是我的未婚妻,乌日娜”。看的出来,哈斯根对他的这个未婚妻很得意,介绍的时候满眼放着光。巴特尔老人也很高兴的说:“哈斯,去扑个羊杀了”。

有人提议要去看杀羊,这样的要求对巴特来说感到很奇怪,因为在草原上杀个羊,就象我们摘菜一样,有什么可看的呢,他眼里露出了好奇的眼光说:“你们喝茶吧”。

哈斯根明白了是怎么回事说:“让他们看看也好,他们都是头一次到草原上来,没见过的”

大家挤出屋外,我出来的时候看到锅台上已经开了一大锅的水,这很可能和杀羊有关系,因为我知道杀猪是要烧水的。

宁可痛快一时,绝不痛苦一世。该打的就打,绝不手软!

新手上路

讲的故事相隔时间太长,每次看还要回头温习一下前面的,哈哈,不过还是老盼着下回。这不,故事讲到杀羊又打住了,耐着性子且看下回怎么杀羊吧,是不是挺暴力呀?

二杆子辛苦,献茶

版主

温故而知新可以为师矣,复习一下也不错啊.

金牌会员

草原的故事(6

大家跑到门外,只见哈斯根早就拉着羊犄角牵回一头又大又肥的羊。这是一只绵羊,哈斯根把羊用绳子捆翻,掏出蒙古刀在样胸脯上划了一个十公分的口子,把手伸了进去。这是用手在掐断羊的 主动脉。不一会他把鲜红的手从里面拿出来,又用刀子划开肚子。乌日娜早就准备了一个塑料盆,羊的肚子被打开了,乌日娜用水舀子一舀一舀的把羊血舀在盆里,几只狗在羊的周围打转。那羊还没有死,“呼呼”的在喘着粗气。

我问哈斯根,这羊为什么一声也不叫?哈斯根说:“山羊叫的厉害,绵羊有种,致死也不会叫。”除了肠子以外,所以的内脏哈斯根都给了为在周围的狗。哈斯根熟练的把头和四条蹄子都切了下来,然后就扒羊皮。不大一会,羊被剥光抬到了屋里。

看到了杀羊,人们大开了眼界。涌到屋里看着羊怎样变成了“手扒肉”。而这个工作就由乌日娜来完成了。只见她把一个半截的啤酒瓶子的嘴套在羊肠子上,然后把掺好面粉的羊血灌进去,用线扎好,放在一个小锅里煮上。又把羊切成若干块放在另一个大锅里,放在灶台上煮。看来,除了等着吃,杀羊的过程就算结束了。

坐在炕上喝着奶茶,巴特老人坐在炕上,使劲让着大家吃奶食。一会,乌日娜把热气腾腾的“手扒肉”端上了桌子,盛肉的盘子放着几把蒙古刀。她给大家倒上了酒,巴特老人举起杯子,按照蒙古人的习惯,敬了天地和自己,然后说:“欢迎远方来的朋友,大家干了这杯。虽然,几天的来不停的喝酒,一行人已经到了谈酒色变的程度,可是今天的酒大家觉得还是要喝,所以就一起举起了杯子。

宁可痛快一时,绝不痛苦一世。该打的就打,绝不手软!

发表回复