返回列表 发新帖
楼主: 二杆子 - 

草原的故事1-3

版主

二秆子准没喝醉,要不,怎么还能记得这么清楚呢?

版主

听起来很可怕,怎么能这样喝酒啊。
你是月光我是水

金牌会员

二杆子把草原的见识和经历描写的活生生的,好看!等待下文……

金牌会员

草原的故事3

内蒙人喝酒有个优点,那就是你喝多少他就喝多少,也不管自己是不是挺的住。来的人领略了昨天的教训,大家都在偷懒,我就看见有的人在悄悄的把酒顺着桌子腿到掉。这是个好方法,我在这里和大家介绍一下,你偷着把酒到掉的时候,倒在任何地方也不如顺着桌子腿到掉,那样无声无息,也不会引去主人的注意。

好在苏和已经喝的面红耳赤,只顾了和我喝酒,并没有主意有人在耍滑。三瓶子酒很快就喝完了。当然是我和苏和喝的最多。苏和见酒喝完了,站起身来说:“好,大家都喝完了,咱们现在就走,到我的管辖地去,到牧区去”。

我听了吓了一跳说:“苏和大哥,这可不行,我们都喝了这么多的酒,怎么开车呢?”

苏和挥了挥手说:“这是牧区,不是北京。在牧区,不喝酒怎么开车,怎么骑马?你要是不开,那我来……。”

我就真的不敢让他来,一个是不知道他开车的手艺怎么样,特别喝的这样,我觉得还是我自己开保险。

车子出了饭店,出了城,不久就上了一条笔直的公路,这是横贯锡林郭勒草原的唯一的一条标准国道,东西长约一千公里。按照苏和的向导,车子一直向东。两边的草原在阳光的照耀下黄的耀眼,路上没有人,也很少看见车,时而有牛群或者羊群穿过。羊看来是懂得汽车的厉害,上了路就马上的跑开,牛则不然,他们慢条斯理的走着,有时候还要站下。因为这条路并不宽,所以对于初到这个地方的我,就不得不站下等。

苏和的两只眼睛已经有睡意,我怕他睡着了叫他指路费劲,就一个劲的和他找话说:“苏和大哥,草都黄了牛羊还要放吗?他们吃这样的草吗?”

苏和说:“草原上的牛羊,一天不放就要生病的,不象内地圈养的。这个草它们也吃的,就好象人在没有新鲜菜的时候吃干菜。只是这样的天气,水就要多饮几回了”。

“我为什么没看到蒙古包?”

“现在草场都分给了各户,没有必要游牧了,蒙古包就派不上用场,现在都定居了”。他用手指着远远的红砖房子说:“你看,那就是牧民住的地方”。

我顺着他手指的方向看到,的确有零星的几家人家。每家房子的周围还堆着一堆一堆黑乎乎的圆锥形的东西,我问:“苏和大哥,那个黑乎乎的东西是什么?”

苏和说:“牛粪,牧民用他当柴烧,可好用呢”。

我一时不明白:“牛粪怎么当柴烧?”

苏和说:“牛粪在草原上到处都是,人们把它拣回来,晾干就可以烧了,你一会到了地方,你就会看到,怎么用了”。

我又问:“这么多牛没有人管吗?”

苏和说:“牛不用管的,它们自己吃草,牧民只是两三天来看它们一次。”

“没有人偷吗?”

“也有,但是很少,都是你们那的人,牧民是不会的”。

我对苏和这样的回答不敢恭维,他的意思可能是说,有内地人来偷牛。

天蓝的让人不相信是真的,竟然没有一朵云,我记得有句话叫碧空如洗,大概就是这个感觉。

原来这里的草原并不是一马平川,而是丘陵起伏,远处的山包上还有白色的东西,我问苏和:“那白的是什么,羊吗,可是不象呀?”

苏和说:“那是雪”。

“雪,这么早就下雪?”

苏和说:“这还早,草原上最早六月下过雪,这你不知道吧哈哈”。看来他很得意。

我只听说过有一出戏叫“六月雪”,又叫“窦蛾冤”,意思说,窦蛾被诬陷杀夫判了斩刑,窦蛾在临刑前曾说要是她冤枉,天将降大雪,那个时候正是六月。果然,窦蛾被斩后,天降大雪,可那是戏,现实里对我们这些内地的人来说,谁又见过六月的雪呢。苏和的话叫大家充满了对草原的神秘感,大家盼着快到牧区,去看看还有什么我们没见过,不知道的东西。

宁可痛快一时,绝不痛苦一世。该打的就打,绝不手软!

版主

这一节不错,不再喝酒了.

版主

二秆子的草原,怎么没有一点浪漫的色彩。

新手上路

二杆子先生肚子里酒多,知识也多呀。

版主

哈哈,以后俺喝酒的时候也这样办,把酒顺着桌子腿倒掉!

新手上路

去草原就是喝酒,不敢去了,要是喝的话是顺着脖子往里倒em10]

版主

以下是引用闲云随风在2006-1-9 16:56:00的发言:
去草原就是喝酒,不敢去了,要是喝的话是顺着脖子往里倒em10]

还是闲云师哥聪明,肥水不流外人田!,要倒酒也要倒在自己身上!

发表回复