1234下一页
返回列表 发新帖

草原的故事1-3

金牌会员

因为工作的关系,我曾经来到过锡林郭勒的牧区。那是十月的天气,开车的路上,我幻想着草原的绿色和宽阔。车子出了张北,开始呈现了荒凉的景象,遍地的衰草,一片昏黄。风在不停的吹,我感到很失望,问同车的人:“草原就是这样?”

同车的人都是和我一样,头一次去,所以也不知怎么回答。大家就闷着头坐在那,我也闷着头开着,我还是希望这只是暂时的个别现象,绿油油的草原正在等着我呢。

天快黑了的时候,黄色一点也没有要结束的样子,车子进了锡林郭勒的政府所在地锡林浩特。这个城市只有八万人口,是个座落在草原腹地的地方,当地的朋友已经在酒店里等着。

当然按照蒙族的风俗,酒桌上三大杯下马酒灌进我们一路颠空了的肚子里,每个人的脸都边成了酱紫色,有的人干脆就瘫倒在桌子上。到底是久经沙场,我还是挺在那没醉。

一个叫苏和的人和我句起了杯说:“来,我感谢远道北京来的朋友,我们干一杯”。

我说:“我喝的差不多了,明天吧”。

苏和很不高兴的说:“不行,我是蒙族,我们蒙族要是不和朋友单独的喝一杯,那就是对朋友的不敬,再说了,明天你们到牧区,就是我的管辖地,我还是向导,你说这杯酒该不该喝?”

我看他这样说的确是没有理由拒绝,就说:“好吧,就干了这杯”。喝完了酒,苏和好象忘了他自己说的就喝一杯的话,要求再喝,后来我才知道,他们会找各种各样的借口和你喝,一直到把你灌醉。不知道喝了多少酒,最终我也难逃倒下的下场。后来怎么去的旅馆,怎么睡到床上,我就不知道了……。

宁可痛快一时,绝不痛苦一世。该打的就打,绝不手软!

版主

先抢第一排,好好欣赏俺师傅的大作!

版主

哈哈幽幽好快,俺就做第二排了
你是月光我是水

新手上路

看到草原,我就想到羊群,就想到牧羊姑娘,就想到那个迟到的传情的邮递员,就想到帐篷,想到落日,……。没想到,你竟然在这里喝酒,耽误了多少遐想阿?
往事悠悠,现实困扰,人生苦短,及时行乐,远离政治,回归自然。

版主

哈哈,余粮啊,二杆子可没有你那么浪漫!

新手上路

又看到二杆子先生的文章了,也坐下来慢慢的看,别挡着后边的

版主

听说蒙古人就是把酒当水喝的,放马时,脖子上挂个军用水壶,里面不盛水盛的是高度白酒,不时低下头来喝几口;有时喝醉了,一头从马上栽下来,马就趴下,偎在主人身边,就算是天寒地冻,也会平安无事.酒醒了,爬到马背上,马就会慢慢自己把主人驮回蒙古包.这是早年出差时在火车上听一个蒙族人讲的.所以二杆子喝不过人家是正常的.

金牌会员

草原的故事2

睡梦中被一阵震撼的敲门声惊醒,起来一下又不得不躺下。我的醉酒的经历并不少,酒醉后的难受劲我也是领教过,可是象今天这样头疼如裂,浑身没劲的感受还是第一次。门在继续的敲,而且是越敲越响,听的出来,来人已经不耐烦了。没办法,起了床开了门。
门口站着满脸通红的苏和。从我见到他的时候就是这样一张红脸,现在比昨天还要红。
“才起呢?”苏和操着草原人带有西部语音的汉话。
“天,我的头都要裂了”。我难受的说。
苏和象是不明白我说的话问到:“裂了,怎么回事?”
我说:“还有怎么回事,昨天喝酒喝的呀?”
苏和笑着摇头说:“那算什么喝酒,我们昨天晚上说好了的,你们一路辛苦,没有叫你们多喝,说是要到你们休息好了,今天我们才好好喝呢”。
我听了真想哭,怎么今天还要喝?而且是好好喝。我赶紧说:“苏和,今天可不能喝了,你没看见,跟我来的几个人都喝的到现在还起不来呢”。
苏和说:“没关系,你去叫他们,我在楼下安排了早点,你们一会透一透就会好的”。
透一透?这是什么呢?我没有来得及多想去叫别的人,苏和走了,一边走一边说:“二杆子兄弟,我在楼下的餐厅里等你们”。
同来的几个人终于起来了,被我逼着来到了餐厅。餐厅里没有几个人,因为已经过了旅游季节,这里的饭店没有什么人住。
远远看见苏和坐在那招手,我们坐了过去,苏和叫着服务员说:“快,上奶茶”。
服务员在每个人的晚里倒上一中冒着热气浅棕色液体。苏和说:“大家快喝,这个东西可是解酒的,我们喝了一口,有一种奶味、茶味、还有一种我昨天就闻到的到处都是的草的味道。有人问苏和,这是什么东西,苏和说这奶茶,是奶和茶叶放在一乔起熬制成的,蒙族人一刻也离不开的。
游人问:“既然有奶为什么不妨糖,而是咸的”。
苏和说“真正的蒙古人是喜欢喝这样的奶茶的,因为咸的可以解酒,喝了还有力气。你们要喝甜的,我也准备了,因为每年这里都接待很多内地来的人,他们喝不惯咸的,这里也预备了糖”。
有人又说:“是不是你们这里糖很缺的原因呢?”
苏和听了立刻摇了摇手说:“这你可说错了,我们内蒙产甜菜,做的棉沙糖供应你们北京”。
苏和热情的张罗着,服务员摆上了好多的奶制品。人们很奇怪,因为没吃过,不知道吃了什么味道,也不知道怎么吃,苏和耐心的解释着,示范着:“这是奶豆腐,是牛奶做的,闹上几片放在奶茶里,好吃的很,还有奶皮子,这个东西很贵重,一桶奶里也出不了一张,你可以泡这奶茶里喝,也可以放在嘴里嚼,越嚼越香。这个叫“酵口”,我们看到这个叫“酵口”的东西,有点象城里的酸奶,苏和示范着说:放这个在你的碗里,放白糖,还有这个奶油,还有这个黄米,这个黄米是炒熟的,可以放在奶茶里,现在把他放在酵口里,然后搅几下,怎么样,好吃吗?”
说实在的,他介绍的这几样,没有一样我能吃的,就是这个酵口,酸甜的,还有奶油的香味,还可以吃。
大家按照苏和的办法吃着这一桌子的奶制品,苏和则叫了服务员:“你去拿几瓶套马杆,在上一盘羊排”。
我知道,那个套马杆是一种酒的名字,马上说:“苏和大哥,酒就不要了,早上怎么能喝,再说了,昨天已经喝多了,大家还没缓过来呢”。
苏和说:“这是蒙族的风俗,这个叫“硬早点”,你们昨天喝的难受了,今天少喝上一点,保你们一会就舒服”。
酒又上来了,还端上了一盘热气腾腾的煮羊排骨。吃着没什么味道,就是白水煮的,服务员又拿上来几袋内地出的蒜绒辣酱,于是,羊排就着套马杆,又开始了喝酒。

宁可痛快一时,绝不痛苦一世。该打的就打,绝不手软!

版主

看了我是不能去草原了,苏和介绍的这些吃食,我是一样也不能吃!要真去草原的话,我得背上一口袋方便面了!

版主

这个喝法谁能受得了?不知二杆子最后醉成什么模样,等待中!

发表回复