返回列表 发新帖
楼主: 蔺子 - 

[我先征] 做糖~~(四个坑全填满了~~)

月光贵宾

放心吧,雷版,俺将一直这样滴立于侬的下风。

我看到青草以外的。。。

新手上路

老舍说得好,一默斑主改得不好。
拥着你,一生相携。

月光贵宾

自得倒没有,本来这一篇我也觉得不是很好,直到写到炒冻米才出来一点感觉。要我说,四节里,我最喜欢的还是这一节。另外在细节上,仔细想想还是受到了你的那些自行车啊等等东西的影响,只追求了细节,嗯,本来我也只想记下这些细节,因为怕自己很快地就要忘掉了。

你说的那个结尾我也不满意,写了之后,又一想,还是照抄了你的那个兔子呀:现在我想起来当时在地道里丢了电筒。它躺在我们探险的路上,象只昏黄的眼睛。

还有哪些地方要改,列出来。

我看到青草以外的。。。

本站网友  发表于 2006-1-23 14:30:00

蔺子,细节正是你的文字最引人的地方。没说这样不好。
我说的是在没必要的时候,我们爱用比喻的习惯。

版主

以下是引用蔺子在2006-1-23 14:13:00的发言:

另外在细节上,仔细想想还是受到了你的那些自行车啊等等东西的影响,只追求了细节,嗯,本来我也只想记下这些细节,因为怕自己很快地就要忘掉了。

细节正是你的字吸引人的地方。
我在说我们舍不得放弃模棱两可的比喻。

人若总撞在形式上,便永远走不进内容,这是件很可怕的事情。   只要我讲,你就记着不忘.

新手上路

抒情写意遣词造句以自在随心为要,刻意追求就不好了。造字造词造境,最高的技巧就是无技巧——非不雕琢,是看不到雕琢。一默说的是这个意思?

1万

论坛元老

在似是而非面前,我们应该选择是,而不是非,对吗?看到风声的回贴,我想起有人和我说过,现在的文字走向于真实,也就是说,会越来越少比喻,比如,门,就是门,而不是像什么什么一样的门.

看回贴有点头晕,所以我的回贴也有点晕.

我看蔺子的这几节文字里,细节还是文字里的长处.

厌了所以倦了,冬眠中.

版主

**,越少比喻,越多想象空间。

限定象某物,必不象更多其他物。

“她笑得嘴唇皱起来。”

“她笑得嘴唇皱起来,象春风吹皱的湖水。”

第一句是托尔斯泰在《复活》里写的。

第二句是我写的。

现在对比看看,细想一下,春风吹皱的湖水并不准确,还是老托描述的更美,因为我能联想到更多的笑容。

人若总撞在形式上,便永远走不进内容,这是件很可怕的事情。   只要我讲,你就记着不忘.

版主

有时候,钻牛角尖还真不错。

蔺子的文字,在我看来是那种细腻而又不失灵动的。雕琢细节是梦云的长处,突然发现这个人心细的很。上次他说雨潇同学描写雪,认为“冰川才像镜子”,我见过冰川,以为然。

可实际上,每个人在写东西的时候会不由自主走进一个自己布好的境。当时会觉得写什么,用什么词汇就手拈来。这种雕琢的事,只有在从这个境中走出来了,才能更清醒。再则说,从阅读层面上说,读者看别人的东西,往往会带上自己的主观意识,自己的生活体验、爱好秉性,他其实是无法完全、完整、完满地达到作者的内心世界的,也无法让自己感知的物与作品描写中的物天人合一。所以产生梦云的理解与蔺子的文字的分歧,很正常。

没有幸福,只有自由与安宁。

版主

过来看看蔺子,并祝美丽高贵的地主婆新春快乐,天天好心情~~

发表回复