返回列表 发新帖
楼主: 蔺子 - 

[我先征] 做糖~~(四个坑全填满了~~)

新手上路

哈哈,所谓硬伤当时看见了也就过去了,我不会在这里改,太笨了。这又不得不再看了一遍,好在美文多看一遍也不吃亏,呵呵。按照出版总署1992年的规定,“好像”之类的“像”字一律用“像”而不用“象”,这俩字的用法,解说起来大约能写一本书了,我们就只好按照规定执行了。“拌均”是否应为“拌匀”啊?也许是方言的习惯,若然,这就不算硬伤了。“锯沫”是“锯末”之误吧?“它们哪里挡得住这样强猛进攻”,此处“强猛进攻”已经作为名词性词组,成了“挡”的宾语,因此应该把“地”改为“的”。还有一处不是硬伤,只是就修辞和语感而言似有微瑕:“很多东西在笑容下闪烁其词”。

好话大家都说了不少,我也由衷赞美过了。但是无论怎样,这个横挑鼻子竖挑眼的帖子太也不合时宜。我这人老实,楼主让我说我就说了,说得不对别介意啊。

版主

谁呀这是。显然是个文字编辑。
晕s

新手上路

好像楼上说过喝酒的话题,据说还有人请客,没下文了?某虽不胜酒力,却喜热闹,等了啊。

月光贵宾

谢了。我有空再慢慢核对,在文档里一一改过来,这里懒得改了。要写总结,NND,头都晕大了。

关于像和象,我的确是不知道怎么用,汗一个,在网上搜了下,还是没大懂。有空再慢慢推敲吧。我记得瓜版好象说过类似的话,呵呵。

再谢。顺问小猫好。

我看到青草以外的。。。

新手上路

挖个坑,埋点土,数个1 2 3 4 5....

抱抱蔺子美女

[size=4][color=#9400D3]小巫婆 溜达着 哼~~![/color][/size]

新手上路

好字.

顽童看得真仔细.

顽童,在版块上是不能修改人家的字的,除非是自己的能改以外,呵呵.

版主

蔺版:新春快乐。举报:老顽童估计是吴金良。这家伙把偶也晕了一把。
晕s

新手上路

没证据的举报属于诬告,哈哈

版主

俺号召了个比赛,也就蔺版支持了一下,别人均立下风。
人若总撞在形式上,便永远走不进内容,这是件很可怕的事情。   只要我讲,你就记着不忘.

版主

以下是引用蔺子在2006-1-6 10:58:00的发言:

母亲熬的糖稀味正汁浓,比市场上卖的要好很多。我和哥哥各盛了一小碗糖稀,美美地吃完了,心满意足地睡觉去了。只留下火盆里的炭火,在冬夜里睁大了眼睛,面对黑暗,静静地燃烧。

很多地方要改。

比如:“只留下火盆里的炭火,在冬夜里睁大了眼睛,面对黑暗,静静地燃烧。”改为“只留下火盆里的炭火在冬夜里静静地燃烧。”,让别人自己去想象燃烧的样子,也许有更多种样子呢?你大概觉得“睁大了眼睛”是个很好的比喻而自得呢。

其实蔺子啊,我和你写字都有这毛病,很多人也有这种习惯。抄一段一起共勉吧:

老舍说:

“要老老实实先把话写清楚,然后再求生动。要少用修辞,非到不用不可的时候才用。”

“乱用比喻,那个人的耳朵象什么,眼睛象什么。。。。。。就使文章单调无力。要知道,不用任何形容,只是清清楚楚写下来的文章,而且写的好,就是最大的本事,真正的工夫。如果你真正明白了你所要写的东西,你就可以不用那些无聊的修辞和形容,而能直截了当,开门见山地写出来。”

“比如王维的‘隔牖风惊竹,开门雪满山’,没有任何形容词,可使我们看到了雪的全景。再看韩愈写雪吧,‘随车翻缟带,逐马散银杯’,车子在雪地里走,雪随着车轮的转动翻起两条白带子;马蹄踏到雪上,象留下一个个银杯子。这是很用心写的,用心形容的。但是形容了好不好呢?不好!王维是一句把整个自然景象都写出来,成为名句。而韩愈这一联,只是琐碎的刻画,没有多少诗意。”

人若总撞在形式上,便永远走不进内容,这是件很可怕的事情。   只要我讲,你就记着不忘.

发表回复