返回列表 发新帖
楼主: 水边的丘陵 - 

[原创]精神赡养

版主

“从为人女儿到为人母亲,我越来越能理解妈妈所要求的“精神赡养”的内涵。俗话说:“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”。我的妈妈虽然不贤惠、不能干,虽然需要我们的照料多一些,但她还是我的好母亲。没有她的孕育,就不会有今天的我。这血浓于水的亲情,用一生来回报也是回报不完的。纵然我有这样那样的事情,都应该多用点时间去陪妈妈,去尽职尽责地履行对她的“精神赡养”。”

楼主说的对,这对我们还有年迈父母的人来说,真的很重要。

“天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。”

新手上路

老人提了一个很时髦的新名词——精神赡养。其实是在提醒我们做儿女的,不要以工作忙或者别的事情做借口,只要从精神上多关心他们就行了。就算回不了家,常常给老人打打电话,不也是一种精神赡养吗?

真诚 友谊 爱心

新手上路

从为人女儿到为人母亲,我越来越能理解妈妈所要求的“精神赡养”的内涵。俗话说:“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”。我的妈妈虽然不贤惠、不能干,虽然需要我们的照料多一些,但她还是我的好母亲。没有她的孕育,就不会有今天的我。这血浓于水的亲情,用一生来回报也是回报不完的。纵然我有这样那样的事情,都应该多用点时间去陪妈妈,去尽职尽责地履行对她的“精神赡养”。

老人需要我们的关心,儿女们也应常回家看看。

2万

管理员

你妈妈还真会用这些时髦的词呢,但是也确实说出了那些有工资收入的老年人的实际问题。老年人不需要儿女们物质上的帮助,但是他们学要精神的富足,很快我们也慢慢步入了老年人的行列,将心比心,真的需要好好想想了。
事能知足心常乐,人到无求品自高

论坛元老

以下是引用各向异性在2005-11-18 11:34:00的发言:
我家也有。一个LM,一个PP。需要陪她们说话,母亲和PP轮流来跟我住,她们两个同时来的日子为期不远了。可惜两个人之间不是太融洽。

哈,还喜欢用时尚符号。如:LM、PP、LG...我可是费脑筋猜啊,是“老妈、婆婆、老公...这些字吧。问好。

论坛元老

以下是引用魔鬼无情在2005-11-18 12:03:00的发言:

精神赡养?新名词。不过,我觉得是很有点道理的。

老年人离退休在家,恐怕最大的问题不是经济问题,而是情感需求的问题。原本在职那充实的生活没了,就多了失落感,再没有儿女的亲情抚慰,那该是很难挨的吧?

其实,我们去抚慰父母的情感,也是双向的。对于父母来说,我们尽了“精神赡养”的义务,对于我们自己来说,也是亲情的享受过程。呵呵,往往是人原本就有的东西,并不懂得珍稀,其实有一天真的失去了,才知道有的可贵。

鲶鱼说得有道理!随便说一句:你的“魔鬼”头像曾经迷倒过我,呵呵。

论坛元老

以下是引用冰雪诗意在2005-11-18 16:13:00的发言:

孝顺父母是我们做子女的责任,看的出丘陵是个好女儿啊。

冰雪:我观察过:我们这里的好女儿和好儿子以及好母亲和好父亲很多,你也是其中之一啊。

论坛元老

以下是引用清欣在2005-11-18 16:13:00的发言:
“精神赡养”的内涵就在你的文章里,写的详实细腻,学习了!

看见清欣的发言,就浮现出那和蔼可亲的样子。

论坛元老

以下是引用悟生在2005-11-18 16:34:00的发言:

好帖!

有物质赡养固然好,缺乏精神赡养也是不行的.抽出点时间常和年迈的父母聊天交流也是必要的.

试想,若自己的儿女大了,和自己离得远远的,即使自己丰衣足食,那是什么滋味啊.

是啊,我们几乎都是进五十岁的人了,我们的举止将是我们孩子的榜样。

论坛元老

以下是引用雪雪依依在2005-11-18 17:52:00的发言:

现在的老人们.在物质上已经满足的情况下.真的很希望我们给他(她)们的精神赡养.包括我们以后老了,也很希望儿女们能给我们有这样的精神赡养.丘陵说得很对,不管父母亲以前怎样,没有她们的孕育,就不会有今天的我们。我们现在就应该尽量地给他(她)们的精神赡养.

依依:记得你家父亲也是单身,你们还很开明地对待他找老伴问题。要是我们的老人能重新结合,我们不是就成真正的姐妹了?哈哈,开玩笑的。

发表回复