返回列表 发新帖
楼主: 忆忘如一 - 

[读书]刘小枫:沉重的肉身

版主

我不是哲学家,对哲学亦不感兴趣,所以说,对于刘小枫这本书,我能看到的只是一些语言与论断。这本书的副标题是:现代性伦理的叙事纬语。而我所言所喜的这些论断也就是“纬语”这种东西。

在听雨做“读书”这个栏目,思来已久,好的书是多维的,每个人看到的都不会一样,尤其是哲学家著的书。刘小枫有这样一个本事,就是把所有的东西都可以归纳到“伦理”中,就如毛泽东把所有的东西都归纳到“阶级斗争”中一样。

很值得一看。

每个人的喜爱不同,比如我摘录下书中的语言,无疑带有我自己的主观意识。从做这个栏目的目的性来说,本意是想让来听雨的朋友扩大眼界,在一种轻松的状态下吸纳应该或说是丰盈自己的东西,所以,对书的好与坏不断言的好。

我在网上查找了两篇我认为是较为客观评价此书的评论帖上来,而我自己一来也不是书评家,二来对这本书的理解也不是太深,写下了,反而会误导看帖者,所以,我打算写一个随笔式读后感。我想我写的候带有个人性的痕迹更重,那么就与我做这个“读书”栏目的初衷相违,另发较好。按一个文的来看待,而不在此帖本身的内容中了。

老实话,我读书向来是陶渊明式的“不求甚解”,自然也起不到引导与启发的作用了。听雨有好多作者对文字很有感觉,我只是觉得大家还是要多读书,好的文字是带有思考的文字,灵气只是一部分。

一家之言,权为后记。

销落诸念,动静不移,忆忘如一。

新手上路

我很喜欢这一句话:意味着生命的爱的意志比生命的受伤更有力量。

我想,生存着,就是要顺其自然罢,容忍其点滴琐碎与龌龊,享受其甘美与醇正。每个人都有权力和义务让自己活得更好,殊路同归。善待自己,其次才能是善待他人。这种善,包含物质与精神两个层次,可以相互交缠,但却不能相互中伤。否则就不能品味其中安然。

等着看你的读后感:)

日子飘着,河水倒流

文学特版

让忆忘读,咱们再听忆忘说书。
门,在哪打开http://fddj006.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=fddj006

新手上路

楼上说我干什么,我乃一农民而已。

月光贵宾

天哪,我是第3087号观众。WHY?莫非月光的计数器出了问题?

当然还有另三种可能:一是刘小枫以及他的沉重的肉身够炫,二是八千的名头够响;三是八千的这种读书帖的创意够新。

亲爱的朋友们,你们,谁能给我一个明确的答案?

我看到青草以外的。。。

新手上路

我是3099我都没抱怨呢。还有哦,我最怕看读书笔记了,而且还怕写。这都是让初中的语文老师给害的。
你可看到我妖一般的眼眸,也曾为你闪烁着泪光?

版主

呵,这个帖子看的人多,跟的人少,谢谢跟帖。

残窗碧迷同志哦,怎么不写帖子了,其实临屏灌水才叫好玩。

销落诸念,动静不移,忆忘如一。

1万

论坛元老

没有回贴是因为没看过这本书,正如二十三楼说的那样,你读,我们听.呵呵.继续做下去,我们受益很多.

很久没看到绿窗的字了.真想.

厌了所以倦了,冬眠中.

新手上路

真正的“小说都对读者说:‘事情比你想的要复杂’。这就是小说的永恒真理。”

————这一句很好!

这本书读过去好几年了,里面许多观点、语言与场景皆可做经典。最早读他的《拯救与逍遥》,有些日子竟成了枕边书,同《红楼梦》、张爱玲一起。

梁园回首素心违~~ 我的QQ号:149351770

月光嘉宾

文盲大班的也跟一个。
曾经忆起,今又忘却。

发表回复