返回列表 发新帖
楼主: 花之语 - 

[静雅散文集]我心向北

版主

云外一刃山 涧水石上流 不与浮云动 自得修竹幽

新手上路

青春的岁月
我们身不由己
只因这胸中
燃烧的梦想
青春的岁月
放浪的生涯
就任这时光
奔腾如流水

体会这狂野
体会孤独
体会这欢乐
爱恨离别
体会这狂野
体会孤独
这是我的完美生活
也是你的完美生活

我多想看到你
那依旧灿烂的笑容
再一次释放自己
胸中那灿烂的情感
我多想告诉你
呜...
我多想看到你
那依旧灿烂的笑容
再一次释放自己
呜...

青春的岁月
我们身不由己
只因这胸中
燃烧的梦想
青春的岁月
放浪的生涯
就任这时光
奔腾如流水
体会这狂野
体会孤独
体会这欢乐
爱恨离别
体会这狂野
体会孤独
这是我的完美生活
也是你的完美生活

我多想看到你
那依旧灿烂的笑容
再一次释放自己
呜...

我多想看到你
那依旧灿烂的笑容
再一次释放自己
呜...
啊......

版主

这个主题看了几次了,心里痛痛的~~

一直不敢回帖,语言变的那么苍白无力。。。。。

看到还在不断增加中,固顶起来,大家慢慢欣赏!

一声问候...你好吗?

版主

1. [一生一封书]34
  2. --情人节献词
  3. ??一
    ??
    ??情人节是个舶来品,我知道。
    ??我知道中国有个三月三,是中国人的情人节。
    ??我有没有情人节,这得由我的情人决定。
    ??我似乎没有情人,我似乎没有情书可表。
    ??
    ??但是,
    ??还有三天就是二月十四日,根据现在的天气推测,那天可能是个晴天,有很好的阳光可照耀每片心境。
    ??
    ??我们这群人生活在这里,天天吵着要情书,要出口的情书,要情书精品。我们似乎有些无聊。
    ??在地球上,很多的人都在为这封书信操持,担心,患得患失。
    ??
    ??二
    ??
    ??我们上路了。在情人节这条道上,我们心情不错,跟喜欢的人送袋口粮,这是人道主义在精神上的体现。
    ??有很多人有情人,不止一个情人。情人节那天注定会很忙碌,买玫瑰,定做心型巧克力。订多少桌烛光晚宴令人头痛。记得广西一位前任市长在情人节那天送掉了自己的官帽,他很不幸,他的情人们更不幸,这是情人节史上的悲哀。
    ??
    ??在聊天室,情人节煸动起火,热量很大,许多聊友相互赠送廉价的情话,情书铺天盖地而来,令多少网络红伶目不暇接。
    ??
    ??商家很注重生财有道,情人节的花是必须镀上金粉的,它起草沉重的学问,以情人的笑脸作为最大的目标,情人们不是赢家,赢家是商人们,策划者。
    ??
    ??三
    ??
    ??五岁的时候,一颗糖就是一封情书。在幼稚园甚至有这样的笑话,一个五岁的小男生向一位四岁的女生说:我给你一颗糖吃,你做我的情人好吗?女生回答说,傻冒,我要戒指,不要糖!那男生赶紧从裤袋里掏出一颗糖做的戒指来,笑哈哈地说,宝贝你瞧瞧,这不是戒指是什么?女生一见,脸上顿露笑容,马上在男生额头上亲了一下,并且大声说道:宝哥哥,我爱你!
    ??
    ??关键是我跟谁说?
    ??
    ??四
    ??
    ??我早已超过五岁的年纪,我的思想跟我的身体一样苍老,可是我没有情人,我原则上不进口情人关系。
    ??
    ??于是我可能变得古怪,让许多人不可理喻,得到很多的唾沫。
    ??我怕什么?没有情人,没有情人节的忙碌,应该是件开心的事情。
    ??
    ??如果那天我上街,又碰巧遇上一个看着顺眼的人,我打算弄只蝴蝶送给他了事。
    ??如果那天我上网,又适时跟谁谁谁有亲近的理由,我就可能弄几个字贴上去完结。
    ??
    ??如果情人节人太多,花太少,我就希望自己变成一块石头,沉下去,不必跟风去沾花惹草什么的。
    ??
    ??我是这样想了,一树一土壤,一人一脾性,一生一封书。
    ??
    ??我得想好,并且把最好听的声音复制在心,把最美的那朵花插在最应该插的位置。
    ??
    ??而最亲密的关系与最亲热的话语,只送给一个人。
如梦如幻

版主

以下是引用蓝荷雨夜在2005-8-27 11:02:00的发言:

这个主题看了几次了,心里痛痛的~~

一直不敢回帖,语言变的那么苍白无力。。。。。

看到还在不断增加中,固顶起来,大家慢慢欣赏!

惭愧哦,给蓝添麻烦了!这个贴子主要用来收集我散落的一些东西,时间跨度很大,一二年吧。有些写的很菜,但总归是自己的,还是做个结比较好。也希望七十的朋友都开个这样的贴子,把自己的东东收在一起,以后找起来方便!

必要时,七十再开个藏宝楼吧,专门存这个东东。

如梦如幻

版主

[春殇]35

怎么说,要怎么说才能跟你解释清楚我自己。  
  我来不及,没有谁通知我。这个春天很温暖,可是我却一直在冰雪地带寻寻觅觅,哪怕一根松针,一片枯叶。  
  我是谁?你不必要问。你若是一个过路的人,那就更没有必要打听一朵花的秘密。  
  象前世掉在琴盖上的一粒尘埃,我守着只属于我自己的几个琴键。也许琴音喑哑,也许弹拨费力,也许穿不透一丝春光。这些,我都不在乎。我只是一粒真实的尘埃,我只寻找能够停泊一粒尘埃的秋叶。  
  我喜欢的人都已故去。在德令哈的海子没有给我留下鲜花,只留下姐姐。顾城说过的话你也不要去听,还有舒婷,那个橡树是很致命的,可是我却记住了她的思念。那道无解的代数,那根无人撼动的桅杆,我都没有勇气去碰触。我喜欢的,只是她们的叹息,他们的眼眸,他们永远抱着的用诗歌做成的香枕。  
  在很小的时候,我很喜欢讥笑少年维特的烦恼,夏洛特的小说一直做着范本。我买过好几本《简·爱》,可到最终只留下了一本。没事的时候,我把自己放在那个盖滋德堡庄园去体验爱情的折磨,我说过,我不喜欢施舍,所以我就变成了纵火犯,我帮那个小个子女人干了她想干而不敢干的事情,我让她得到爱情,得到一个瞎眼的男人。看着她心满意足的样子,仿佛我自己也得到了什么。是的,我也得到了什么,我终究会得到些什么。  
  我很奇怪一只飞蛾向我扑来的路径。风和日丽,我坐在山巅之上,看你疾速滑翔尤如缩小的苍鹰,翅膀有力的振动横扫一城的葱茏。我的脚边本是没有路的,你从何而来?我梦中的桑椹呢?我只希望采摘到最甜的那颗,而不是青涩的,不是过期的,不是被蚂蚁临幸过的。  
  我很慵懒,就象冬天的白熊。我蜷缩在自己的洞里,我不允许你还破坏我的宁静。我要睡眠,整整一个冬天的时光我都要耗尽。  
  可是,你为什么要在我房前打枪?把我酣睡的梦给吵醒,你应该赔偿我什么损失?你这个冒失的猎手,你这个不懂礼貌的异乡人。  
  不错,你有诗歌,你在心里唱给我听的那首,我现在还记得,记得它的婉约,记得它的娇宠,记得它的专一,记得它的抒情。你说过,愿意做一本我永远读不完的书。那书里,要写满满的、深情的、不会朽去的诗篇。而我,多么希望自己也变成文字,跟你的融合在一起,陶醉在一起。  
  你看你,又弄湿了我的眼睛,让我在这春夜里也得不到安宁。我哭了,因为你的冒失。我哭了,因为自己的不小心。  
  也许我的命运本该如此,总在匆忙间缘遇缘散,得不到是最好,得到的永是痛苦。  
  我不要,我能说出那个字吗?对于一切,让我坦然之,轻笑之,不往心里去。  
  匆匆!

如梦如幻

版主

如梦如幻

版主

[痛你到无眠]35

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

——题记

这是早春的夜晚,气温很低,冰雨怨怨忧忧的下着,下着,如同我想念的泪滴,从来没有停止的时候。

坐在寂静的荧屏前,跟你道别的手指从温热变得冰冷,你QQ的头像灰了多久,我不去想。因为,我要面对的,是你走之后我难抑的心痛。想一个人,为什么要到离开之后?想到痛,那又是为了什么?

我伫立在窗前,掀开厚重的布帘,推开玻璃的厚重,迎接片片冰雨的浸润。此刻,我需要一把刀来清理自己混沌的思维,需要一些虫子噬咬自己的灵魂。因为,我对你犯下的,是一种弥天的大罪!不可饶恕的罪过!

从昨晚到现在,时间象无痛的针扎进我的身体,没有感觉,没有疼痛。我象迷醉的人行走在这个春天的寒冷里,不知道明天的风要把我吹向哪儿。

我把自己的心浸泡在一杯浓酽的苦酒里,我在酒里回忆着你与我的点点滴滴。想起相识的种种,心里滑过丝丝甜蜜。想起文字给我们带来的快乐,心底的寂寞又减少了许多。本来,我们可以一直这样相处下去,不需要言语的承诺。可是,意想不到的是,你竟然公开在论坛上向我求婚,这让我始料不及。或许因为我已长大,习惯了淡泊的生活。所以对你的举动我感到无所适从,我给你的回复真的是违心之语。话既出,就不能收回。当着论坛几百人的面给你难堪,看着你极度失望的样子,感受你临屏那刻的心痛,说真的,我比上绞刑架还难过!

我知道,随着自己那句话轻飘飘的出口,我就永远错失了一个真心实意的人。虽然这只是网络,虽然我们无由相见,虽然时间和空间是难以逾越的屏障,可是,我们的感觉是没有错的,我们有太多相同的志趣会长久的把我们联系在一起,我们相互间真诚的对话更会有许许多多的精彩。网络是一张网,它展开了一个澄明纯净的世界。我们之间,不只是*了网络的机缘,更是因了一种罕见的巧合。我把它说成是罕见,那是因为我真的认为有必要这样说。100首诗,当你提到这个数字的时候,我惊讶得不知说什么。我急急的问你是不是知道什么?你说你随便想了这个数字,你要送100首诗给我,我觉得这真是天意。要知道,在年初的时候我为自己订了一个100首诗的目标,我规定自己在一年内必须写100首诗出来。所以,我一听到100这个数字,就有些过敏,感觉不对劲,又不知结在哪里。是的,君子一言,行动当先。从你说出那晚开始,你每天准时贴出一首诗,还标明是“使命”。而我也养成了回家第一件事就是首先开电脑浏览你的网页,很自然地寻找你送的诗作。这样的日子,酿造的不止是快乐。这样的网络,传唱的不止是经典。

就是这样一个人,被我冰冷的拒之于心门之外。就是这样一个人,在一个特定的日子如期举行了没有新娘的婚礼。在冰冷的早春,婚礼是冰冷的,鲜花是冰冷的,道路和香车也是。我象一个冬眠的虫子睡在冰冷的水晶里,感觉不到一丁点的快乐。我的快乐,跟那个没有新娘的人儿的心一起,被冰封在了十八层地狱之下。

在网已经很多天,在网的感觉越来越淡。跟着一个人的心情走,我发现自己变得很渺小,没有了自己的思维,没有了自己的空间。一个人的婚礼夺去了我全部的快乐,一个人的誓言填满了我的左心和右心。对于“什么是爱?”这样的问题也没有心思去追究,爱的痛了,痛的哭了,哭的累了。心在寒冷的风中冰冻,为一个人的婚礼,为一个人的执着。

人何在?一帘淡月,仿佛照颜色。夜已残,腥风愁雨正潇潇。想你一个人,在你走了之后,如此心痛,痛到无眠。

[此贴子已经被静雅于2005-9-4 13:45:43编辑过]
如梦如幻

版主

[新年心语]36

元旦,新年的钟声敲在昏蒙的脑子发出嗡嗡的声音,有一只手重重地拍打着我的后背,后背一阵阵发凉,门缝外有人吗?谁在窥视我?
越来越觉得一盏灯的微弱。我是亮过,还在亮着,只是光线灰暗,没有热度,透着寒气。对于每个经过的人,都会不自觉地回过头,看我,审视我,然后抛弃我。
我越走越慢,掉落在时间的身后,追赶的步子也是气喘嘘嘘。前面也有人不断地倒下,我就做了收藏尘土的人。一把一把地往口袋里装,装也装不下。还是无可奈何地,装着。
路过一个花店。是花儿招惹了我。我走进去,直接就变成了你的水仙。你把我奉在斗室,成天给我过剩的荣养,你把我娇惯坏了,顺便地,也把我杀害。
后来,我扎进了一群疯子中间。网络,张着血盆大口,一个一个把我们吞噬。我们其实很难过,呼吸很不畅,睡眠也不好。可是我们就是着了迷,都把对方变成了疯子,说着疯话,做着疯子的梦。有时候,在清晨我想走出来,想去呼吸新鲜的空气,可是你象一个恶魔附身在我的体内,不让我动弹,紧紧地,抱紧了我的所有。时间就这样被你掳去了,还有本真也不在。
认识很多人。说真的,很多人都很友好。常常躲在网外偷偷哭泣,为那一个又一个的感动。一句平常的问候,一封短信,一首歌,一篇念文,都象种子种在我的灵魂深处,开着枝繁叶茂的花儿,直到把我心的空间全部填满。
回忆中,一年的时光就这么过去了,没有留下什么。生活就象一块玻璃,还那么平平整整的,还能照见自己依稀的脸庞。岁末,预订的鲜花还没开,新的桃符已在心灵贴上了。对着一面平静的墙,给自己订下一个目标:爱上一个人,写诗一百首。慰已!04

如梦如幻

新手上路

想象中洁白的栀子
轻吻 晨曦里的薄雾
让轻雾的精灵
悄触 你唇瓣的低述

一路风景,走走停停。

发表回复