返回列表 发新帖
楼主: 二杆子 - 

夜(上)(下)

版主

以下是引用山间茅屋在2005-8-24 14:27:50的发言:

这尾巴的文字很能抓住人的眼睛。只是不管二杆子、老歪还是大尾巴鹰0000都太懒,懒得给跟帖子的人回复,好在我们大家都是你的铁杆文迷根本不理会你回不回复。说到回帖子这个事情还真的是个麻烦事,你要是逐一的回复帖子就占去了写新帖子的时间,我还是宁愿你别给我们大家回复了多写点好文章。这样吧,给你提一个建议;你前面写帖子,让看看00替你给大家回复帖子?具观察这个看看00在跟、回帖子上水平很高、很幽默的,不比大尾巴差,哈哈。

茅屋大哥的建议提的及对,不是这个建议就不会有二杆子这座摩天大楼。不过我感觉,如果回复帖子这个工作由看看00来劳作,估计这座大楼堆砌的还要高,人气还要旺。这楼估计二秆子也累的气喘吁吁的了,这就是纯粹是快乐中郁闷享受的快乐下的郁闷后的快乐!

鸟宿池边树, 僧敲月下门

新手上路

如果说《老歪日记》是欢快的锁钠曲的话,那么这个《夜》留给人的就是低沉缓慢的大提琴曲了。

一个道具——烟,一个布景——阳台,浸染着二杆子的气息,倾诉着两个主人翁的心曲。一切事物的发展都汇流、回旋在这个心灵的二重唱之中。相遇、相知直至朦胧的相恋。

文章运用层进式的心理描写,揭示了人物内心的变化。首先是因失眠,无聊地在阳台上观望,无意中“发现对面的凉台上也有一个微红的亮点一闪一闪的”,引起了“我”的注意,于是从“目不转睛”到几乎每天夜里去看这道风景,再通过“烟头在空中划弧线”告诉对方手机号码,到知道了“她”的基本情况,最后是出差回来因再也看不见那道风景而坐立不安,直至听街坊说,那道风景飘落了。可以说,读者的心随着主人翁的心理变化与情节的发展一同升起降落,最后结局让人嘘唏不已,足见楼主笔力功夫。

无论是大尾巴鹰、二杆子还是老歪,个人认为都有一个共同的特点,那就是驾驭语言的能力非常高超。平淡的故事在你的笔下一下子就变得可爱起来,而且各种人物都能通过不同的语言反映性格,使人物通过其语言而变得鲜明起来。尤其是那些脱口秀,在《老歪日记》中显得更为突出,我想这种能力是非一般人能企及的。我想英国的王尔德如是尚在,且懂得中文,一定会大为叹服滴。(呵呵,说笑了)

嗯,啧个,啧个,最后我还想壶说酒道一个问题,这个鸡蛋里有一根骨头,哽得我想把它抠出来,我怎么看着有点象是一个网恋故事的真情表白啊?

一层是一种挣扎/一层是一次蜕变/而在蓦然回首的痛楚里/亭亭出现的是你我的华年.

1万

新手上路

以下是引用寒秋在2005-8-24 16:41:11的发言:

呵呵呵呵!!!如果不抽烟,哪能知道她是女的,如果不抽烟,怎么能知道手机号码,聪明的他,聪明的她,聪明的他们。

聪明的二杆子!!!
唱歌老跑调—— “没谱”是我!

1万

新手上路

以下是引用二杆子在2005-8-24 18:00:59的发言:

这就怪了,据我所知,你也是女人啊,要不我怎么追你哈哈!

俺晕晕晕哟……

莫不是你看惯了黑夜里那红红的烟头那一头?

1万

新手上路

以下是引用红梅花开在2005-8-24 17:56:50的发言:
要是你能早一点安慰她的话,结局就不会这样了吧,可惜。

俺友情提醒一下:那人不是二杆子!红梅MM你看得过于投入了……[em01][em01]

1万

新手上路

以下是引用二杆子在2005-8-24 14:33:42的发言:

……从那以后,我睡不着的时候,每天都站在凉台上,仿佛又看见那个亮光,看到了那个在天际中一闪而逝的短短的弧线……。

天际中一闪而逝的短短的弧线”就是这女孩子短暂一生的总结了。虽然只是“一闪而逝的短短的弧线”,却足以让“他”铭记一辈子永远不能释怀!值了……值了……

新手上路

我说二杆子,你那"夜里"的女人也太惨了点,就为对面那一点鬼火把命都搭上了.如果真这样,那下一个残阳如血,天色就暮之时那对面的鬼火又会害谁.

发表回复