返回列表 发新帖

夜(上)(下)

金牌会员

不知道什么时候染上了失眠的毛病,夜已经深了,我坐在窗子前边。点上烟,任眼睛随便的看到什么地方。对面的楼房已经变成黑乎乎的一片,什么也看不清楚了。远处的街上时有车子开过,发出“刷刷”的声音,天是暗灰色的,越往远处越亮。

对面的楼房没有灯光的窗子呆滞的望着夜空,我忽然想起很久以前看到的一本书,是个法国人写的,叫《瘸腿魔鬼》。那上面说有一个魔鬼,他经常站在高处,因为他有一个本事,就是能透过屋顶看到每一个房间里发生的一切。故事我已经记不清楚了,但他的这个本事我却记忆尤新。是呀,每个被屋顶遮住的房间都有一个秘密,如果我是那个魔鬼,那会很有意思。心里这样想着,眼睛放在那什么也看不见,这大概就是人们说的视而不见的情况吧。

就在这个时候,我发现对面的凉台上也有一个微红的亮点一闪一闪的,很显然,那是烟头的火光,那里也有一个象我一样的不眠人。我心里想,原来这夜里不是我一个人睡不着,好奇的心理使我开始注意那个地方,光线太暗,除了那个隐约的火光以外,什么也看不清楚。我想这个时候那个人也一定看见了我,说不定也有和我一样的好奇。忽然,对面有火光一亮,这是打火机的光亮,一瞬间,我看到了那个抽烟的人,白睡衣,长头发,只一瞬间,我肯定她是个女人,但并没有时间看清她的长相。一个女人,这多少使我的好奇增加了,她为什么不睡觉,她是一个人,一个人是什么理由,如果不是一个人,那又是什么理由,反正夜正长,用猜测去消磨时间倒是个好办法。

我就这么目不转盯的看着她,与其是说看着她,到不如说是看着一个点亮的烟头,因为我除了烟头的亮点,什么也看不见。就这样大概有近一个小时的时间,烟头的光亮不见了,我看见隐约打开的门,和闪进去的身影。一切就都消失了。

从那以后,我几乎每天都在夜里去看这道风景,说来也怪,她几乎也是在我出来不久就走出来。尽管我还是什么也看不清,但是,我觉得我们好象很清楚对方,就这样,一个星期过去了,我知道,她也看到了我,因为我也要点烟,那样,她会象我一样看清对方的轮廓。

终于有一天,她都好象不满足这样猜测,我又看到她的烟头在空中晃悠着,划着弧线,我并没有想的更多,我只是看着这弧线莫名其妙。又是两天过去了,我几乎就是老在看她这样画着弧线。在第三天的时候,我仔细的看着她的弧线,仔细的把这弧线的轨迹连接起来,我看出了,这是几个数字,一共是11个,什么数字要11个呢,哦,对了,是手机号码。那么说,经过这样几天的猜测,她要通电话?呵呵,也许是我想的太丰富了,我不相信我自己的判断。

为了证实这个判断,我也采取了同样的方法给她我的手机号码。果然,手机响了。

“喂,你好”

“你好!”

“你终于明白了”。

“是呀,怎么能想到。”

“你为什么不睡觉?”

“这也是我想问你的。”

“我白天睡啊。”

“你白天不上班吗?”

“不,我没有工作。”

“哦,这样。为什么给我打电话?”

“没有什么,只是无聊。”

“你怎么知道我会打给你?”

“我看你也是无聊。”

“没有工作怎么生活?”

“这正是我睡不着觉的原因。”

宁可痛快一时,绝不痛苦一世。该打的就打,绝不手软!

新手上路

这是夜的一个横截面,也是人生的一个横截面。每个夜幕掩盖了多少喜怒哀乐,写就了多少不为人所知的故事,又有谁能知呢?

自处超然。处人蔼然。无事澄然。 有事斩然。得意淡然。失意泰然。

1万

新手上路

哈哈!又是一段感情故事,继续!

1万

新手上路

构思巧妙,欣赏学习。期待下文......

1万

论坛元老

有意思,期待
生活有滋有味   日子细水长流   心情不好不坏   脚步不紧不慢   一切顺其自然   一切开心就好

论坛元老

欣赏——继续

1万

版主

坐下来看。

以诚待人,以信处世!   广交新朋友,深交老朋友 !

1万

版主

以下是引用牧秋晚亭在2005-8-21 17:44:32的发言:
哈哈!又是一段感情故事,继续!

是感情故事吗?我们等着看吧

以诚待人,以信处世!   广交新朋友,深交老朋友 !

月光嘉宾

现代人的睡眠丢了……

有点小资,喜欢,再浪漫一点就更好看了。

我始终相信这世间是有爱的。

1万

4万

论坛元老

烟与烟的碰撞,竟然碰出了火花,继续关注着事态的发展!

发表回复