返回列表 发新帖
楼主: 清水桃花妖 - 

浮生如夢,拈花微笑

新手上路

前两天倒是翻起旧书在看张爱玲,感觉张应是能看开的人,为什么会看不开呢?西西

版主

“黯红尘霎时雪亮,热春光一阵冰凉。你且放心。只管过你的,我也只管过我的。”

嗯,看得透亮。:)

灵魂是用来歌唱的。

新手上路

以下是引用水光在2005-5-31 9:11:15的发言: 前两天倒是翻起旧书在看张爱玲,感觉张应是能看开的人,为什么会看不开呢?西西

回复给某人:

忽然想起胡兰成来。

胡在《今生今世》的结尾处说:我与女人,与其说是爱,毋宁说是知。这佛门的觉,在中国民间既是知,这里知竟是可以解脱人世沧桑与生死离别。

某评论者说:一个自恋的男人因对女人的‘知’,受到女人普遍的原谅乃至感激,不过是因为千百年来中国女人像动物中的一种,虽然肉体都被‘品花宝鉴’之类从外到内摸索过一遍了,但少有知心人儿说体己话儿,精神比肉体更容易饥渴。这种供求不平衡的关系中诞生出的‘知’,是一种更大的冷漠,不过是通过赞美对方来赞美自己,对她的痛一无所知或者佯装不知,因为面对她的痛苦就是面对自己的不堪。用智而不用情,跟用权而不用情一样,都是聪明人的高版本游戏。就在‘权’和‘智’对‘情’和‘爱’进行偷梁换柱的时候,中国的聪明男人终于解脱了。

胡兰成说周作人:他的清淡,并非飘逸,他的平凡,并非自在,他的随缘,并非人生的有余,而是不足。 胡本人亦是不足,而非有余;他没有用情的能力,于是只好用智;他不敢“疼”,因为“疼”是动态的,是付出,是牺牲;于是他号称“知”,这是静态的,是获取,是自卫。 但是,他实在太聪明了,他让自己飘了起来,飘到人生旷达的某一个高度,并绕过救赎之路终于获得解脱。

胡与张的故事中,有这样一幕:张爱玲探望避难的胡兰成,从温州回上海,凄苦无助,面对江水“啼泣良久”。想张爱玲这样的女人,天生洞察透彻,什么不明白?什么不懂?什么不知?但是,那一刻,就是放不下,就是不舍,就是痛,就是泪如泉涌肝肠寸断。

按,不必搜索了,上述观点都是摘来的。本来,对女人而言,聪明固然是重要的,但聪明到自我辩解且辩解到自圆其说的地步,则是不堪的,也是残忍的。

扯大锯,拉大锯,姥家门口唱大戏。 妹心有君妹身重,君心有妹君身低。

[glow=255,pink,2]眉飞色舞千千样,天子呼来不上床。[/glow]

新手上路

上面的话,是我在另一个地方的回复。想着刚好可以回答水光的提问,于是复制过来。

[glow=255,pink,2]眉飞色舞千千样,天子呼来不上床。[/glow]

新手上路

我也不是不知道,是不敢知道。

新手上路

有啥不敢的。

我有明珠一颗,久被尘关牢锁。今日尘尽光生,照破山河万朵。

新手上路

传统中国的知识分子,说白了有一种自恋情结,到如今也仍是这样。我只是想,于胡兰成是这样,于张爱玲也许也是这样?她对胡的感情是爱还是习性?我觉得更多是试图自我安慰而致的执迷,与自恋的禀性大有关系。

有人在脱身里找到智的快感,有人在明知的为情焚身里找到满足,可是又不能说是一样的自恋,因为这样说了,哪里有不自恋的人呢?伪与伪的智,好象就是知识分子的本色。于我本人也一样,如果我算知识分子。

一年前,朋友网恋失败,与我说,“其实我痛的是爱情,更是失败本身”。前几日见报上说,一大学生失恋自杀,讨论起来,我觉得自杀的人的女友长得丑的可能性更大,理由就是,痛的是爱情,更是失败本身。

张爱玲想,我这样有才,,,,等,为什么为你胡兰成一再欺骗?!这是她的心结。

这样的结论,藕花说对不对呢?

我有明珠一颗,久被尘关牢锁。今日尘尽光生,照破山河万朵。

这好象是哪出戏里的唱词,是吧,若是我,须改为:照破河山万朵。

新手上路

我说我为一个人等待了10年。但真正在等待的是我不满足的心,而不是因为我对她的感情有多深,如此而已。一个女人对一个男人的好奇到沉醉于伤痕里不能自拔自怨自艾,那依然是她满足自己好奇心和悲剧意识的代价和尝试。没有什么,没有为什么,这些依然是,化学的变化。

这些话,MM很是赞赏。感情就是荷尔蒙。

新手上路

以下是引用纤田千鹤在2005-5-31 10:42:58的发言:

这些话,MM很是赞赏。感情就是荷尔蒙。

我赞成你引用的话,不赞成你自己的话。感情有时是荷尔蒙,可是常常是执拗心,求胜心。

新手上路

我有明珠一颗,久被尘关牢锁。今日尘尽光生,照破山河万朵。 这好象是哪出戏里的唱词,是吧,若是我,须改为:照破河山万朵。

本是佛经里郁山主堕桥的一段公案。

郁山主乘驴度桥,一踏桥板而堕,忽然大悟,遂有颂云: 我有神珠一颗,久被尘劳关锁。今朝尘尽光生,照破山河万朵。《林间录》卷上 此后他再也没有外出游方。因为郁山主已经感悟到“须知不从人处得,何劳昼夜苦求人?己珠迥然越三界,不是圣人非色尘!”《雪峰语录》卷下只要保持自己的原真心态,圆莹心珠便会熠熠发光,照彻宇宙山河。

后来渐渐俗化成如此这般的模样。

发表回复