返回列表 发新帖
楼主: 且偷书香缀罗裳 - 

[讨论]论坛定位以及相关版块定位问题

版主

别走呀?看来我真说对了。希望“评点他人的文章可以引起就事论事的讨论”还真难。各个论坛一个模子。咱们就事论事,想把月光办好,我说的哪里不对,你就说。哪里你有不同意见,你就讲。别说走呀。其实我也希望你留下,虽然不认识你。因为,1)你受欢迎必然有道理2)听大伙的口气,你原来当过坛主,楼主,斑竹。。。(?)肯定有经验(至少比我)。你希望大家讨论月光的发展和风格,其实,我觉得如果能有一种心平气和、就事论事、开诚布公的交换意见和讨论问题气氛,月光就已经和别的地方不一样了。别走。行不?你觉得上面我哪里说的不对。你逐字逐句批判呀。我这个人,只认道理不认人。喜欢讲道理的人。那里得罪你了,先道歉。呵呵
作文的时候东拼西凑。拍砖的时候能下狠手。挨打的时候双手护头。受伤的时候自舔伤口。

新手上路

哈哈笑死,你太小心翼翼的了。我不是要离开这个月光。 我说的走是,说去别的版块。所以急着确立各版块之间的界限和定位问题。 我现在有点明白了,这个听雨是侧重文学创作的,甚至是原创文学园地。 而那时花开,似乎是闲侃杂谈的地方。我似乎去那里才对呢。 我到底去哪里?呵呵,是个问题。
质真如渝

新手上路

歪才满腹的才学之强月光无出其右者,对歪才大哥钦佩已久,只是一直不敢结交,说老实话总觉得你高高在上的,怕你看不起没知识的人(我就是没知识的),直到现在才知道原来大哥这么开明。 关于歪才的看法,认为有点曲高和寡了,至少我是这么认为的,呵呵,就说这点了,你们大人说话,我这样的小孩子还是少插嘴为妙,免得挨砖头。

版主

我觉得你还没明白(我认死理,呵呵)。你原来想建立几个板块,听雨办成侧重感情交流和小说散文。现在认为听雨侧重文学创作。其实叫什么都不重要。我的意见是,板块在特征上要区隔,板块叫啥名字不重要。聊天交流感情的板块叫听雨也行。注重文学创作的板块叫别的名字也行。上面我讲听雨,是说听雨的变化。刚才我又看到一个叫。。算啦,真话没人爱听。反正看到,有人把西楼的破事在月光破口大骂,鸣冤叫屈的发贴字。总觉西楼的风吹到一个文学清静之地。既然有这样宣泄的需要,不妨开一个板块。让大伙感情交流个够。品茗看竹,锣鼓喧天,各得其所。我想,你应该明白我的意思了吧?看个贴字说爱情,下一个贴字说什么长耳朵驴。你说,啥感觉?这论坛不是象西楼么?
作文的时候东拼西凑。拍砖的时候能下狠手。挨打的时候双手护头。受伤的时候自舔伤口。

新手上路

明白歪才的意思了,我支持(就不知道我支持管不管用)。 其实月光的古风板块不就是像歪才说的那样吗,但是就我个人认为像古风这样的板块有一个就够了吧?有没有必要把听雨也建成那样呢?

新手上路

哈哈哈郑重考虑中,歪才说的很对很对的。 我准备去花开看看。
质真如渝

版主

还有一个问题很重要,就是要做得大而全,还是少而精的问题。个人认为,面面俱到,无所不包,很可能会有把月光拖得疲于奔命,求活尚且不暇的危险。而如果先有个不大然而坚实的核心,然后再去滚雪球,效果可能会更好。 所以我本人愚见,应该把主要精力放在第一方阵,下辖三个版块: 一个是畅言版,(严肃意义的畅所欲言)请各路朋友来,就社会或者人文的问题或者现象来讨论,表达他们的认识,理解,意见和建议,百花齐放,鼓励争鸣,深沉而不僵死,活泼而不轻浮。 一个是文学版,发表朋友们的原创文学作品,同时就文学创作的某些问题做些讨论。 一个是诗词版,将古诗词版块与现代诗词版块合并。古诗今诗,本是一家,别开一版,似嫌重复。而版主人选,则不妨格外比别的版块多几个,精通古诗词的与擅长现代自由体的各半。 当然,一个论坛也是一个小社会,少不了人情冷暖,聚散泣笑,对此,则不妨专设一个杂言版,做成个情绪世界,让大家有话就说,有情就抒,自由自在,百无禁忌。这个版块同样重要,可以放在第一方阵里,也可以放到第二方阵之首,而予以同等的重视与照顾。 至于各版块应该冠以什么名字,还须参考朋友们意见细斟酌。 一个论坛最需要的,应该不是功能的多寡,版面的美劣,(当然并不是说可以忽略这些),而是能够体现论坛魅力的论坛自身文化与精神。南阳诸葛庐,西蜀子云亭,虽然简陋,却是天下高人雅士向慕神往的所在。只要曲美言高,哪怕只有几块石头一棵树,照样可以使朋友们怡然而来,坐而论道,留恋忘返。自然,如果同时能把服务搞得更好一些,则无异添香助琴,更增其美妙。 还有一个问题,大家也都看到而且提出来了,就是月光与忆石的关系。不可否认,月光是有点效步忆石,至今尚未能真正走出其影响。更致命的是,两边来往的,差不多只是同一批人,那边有个动静,这边马上也会起风下雨。我们都在喊应该做出自己的特色来,而要走的第一步,就是摆脱忆石的影响,从它的阴影中走出来,打开一片自己的天空。基于此,我赞成月光尽快改革,拉开与忆石丝丝缠缠的连系,至少,不能再让人家笑话月光竟办成了忆石西楼的疗养院。 以上所说,只是个人浅见,不揣薄昧贴出来,聊以衬补诸君之大智慧。

新手上路

如之何,我现在的观点和你不谋而合。
质真如渝

超级版主

刚和小妞白话完,来看看。 没细看,胡乱支持一个,支持歪才兄的意见。 俺的建议是,把月光(这个名字就不好)建成文学论坛。不是文学性论坛,是文学论坛。 版面划分,要划出专门的小说和诗歌版面,把散文和那些什么心情文字划一起。再划出灌水版面,扯闲篇儿的唠家常的都到灌水版面去。要保证文学版面的严肃性,提倡原创,小说版面内不足1000字的主题帖子一律删除,散文版面内不足500字的主题帖子一律删除,与文学无关的转贴一律分到灌水版面。 版面名字也得改,什么听雨、西楼的,听着就有股酸腐气。俺个人喜欢大气些、平实些、清朗些的名字。 俺是希望能够从严管理论坛。当然啦,也许会影响所谓人气。
比赛期间,拒绝网恋

新手上路

星光说的言是。我也倾向于给月光开辟一个原创中文园地。名字另起。依托与现在的听雨西楼,只是千万不要叫什么西楼了,让人误会。让喜欢安静的,喜欢文学创作的都去这里操作事实施去。 而另外一个版块,则重在思想和情感的交流,在交流上下工夫。或者可以在那时花开的基础上加写思想性内容。比如增加茶社论侃的内容,关心国际国内热点问题,引发思考和争论的内容。 丁香丫头考虑的就比较全面了,版块问题虽然没多说,一些原则问题倒是说的很清楚了,真好。
质真如渝

发表回复