返回列表 发新帖
楼主: 卖女孩的火柴 - 

抵制日货,附上日货清单

版主

南方周末:罗刚事件不该过度解读

作者:高志虎   据中国《新闻周刊》6月9日一期报道,在罗刚事件中打进电话的日本留学生“小原正太郎”最后证明是由37岁的湖南益阳农民梁少男冒充的,而他作案的动机是为了“出名”和“恶作剧”。这样看来,这件事的本质就是中国人梁少男假装日本人,骗过了“心灵之约”节目的导播和主持人这另外两个中国人,发表了有辱全体中国人的言论。不过,因为梁少男冒充的是日本人,一牵扯到中日之间的民族感情,整个事情的内涵立即被无限扩大了,这件事好像真的成了中国人和日本人之间的事情,网络各个论坛讨论罗刚事件的帖子中不少矛头都是对准日本人的。而罗刚也成了媒体的焦点,专访和评论文章不断。   但是,回归事件的本身,冷静地思考一下,我们更应该关注一下梁少男这个人,分析一下他仅仅为了“出名”和“恶作剧”的目的,何以做出如此令人不可思议的、侮辱全体同胞同时也侮辱他自己的举动,探讨一下他应该受到什么样的处罚,我们以后如何才能防止此类令人遗憾和愤慨的事情再次发生。   然而,在整个事件中人们除了谈论罗刚的命运之外,更有一些人认为日本国内持有“小原正太郎”这种观点的人大量存在,所以他们不愿意关注事件本身,反而更热衷于利用这个事件来对日本(人)进行批判甚至是咒骂。但是事实毕竟是事实,那就是罗刚是莫名其妙地被中国人梁少男给耍了。关注罗刚这可以理解,因为罗刚为此失去了他喜爱的工作,这对他来说是不公平的,但这与日本人没有任何关系,我们没有必要对此进行过度的解读。   这件事使我想起了以前发生的几个比较“知名”的事件。一个是有人在网上贴了一个“吃婴儿”的男人的照片,说此人是日本人,结果网友的反应可想而知,各种针对日本人的谩骂充斥网站,最后证明此人不是日本人,而是一名中国的行为艺术家。赵薇军旗装事件中,一部分国人对赵薇的谩骂和攻击已经到了无以复加的地步,真有一种不把她骂死不罢休的态势,在他们看来,赵薇好像已经不是自己的同胞了,他们在心底已经把她开除国籍了。我想,对某些人来说,梁少男演绎的罗刚事件大概也有异曲同工之妙。   凡事涉及到中日关系,人们就很难平静地思考问题,就连国际关系学者时殷弘教授和人民日报评论员马立诚先生从国家利益最大化和两国关系发展角度所进行的严肃思考和提出的政策建议也被某些人看成是卖国行为,也能被骂成是“汉奸”。这种过于激进和浮躁的心态值得国人反思,第一条教训就是:遇事跳离事实过度解读、随意阐释的行为应该及早戒绝。
我感觉 这网上有血 因为你的手(点击与回复)是热乎乎

新手上路

媒体有媒体的说法,我有我的坚持,谁让一切都不是很明朗呢,说是冒充的也难说是不是作秀,反正我遇到过那样的日本人,我不是要诅咒和日本有关的一切,我相信他们也有对中国友好的,

有一个中国女子嫁给日本人,有了孩子,孩子在日本受的教育,有一天放学回来跟他妈妈说:我恨死中国人了,我要把他们都杀光。当初他们杀了我们那么多日本人!他妈妈很吃惊,说:当初是日本人先到中国去打仗的阿。孩子说:我们一颗子弹才打死一个中国人,一颗原子弹,杀了我们那么多日本人。妈妈说:原子弹不是中国人投的阿。孩子说:那我也恨死中国人了,要把他们都杀光。他妈妈说:那妈妈是中国人阿,你身上有一半中国人的血液。你知道孩子怎么回答:那我晚上睡觉不用蚊帐,让蚊子把我那一半中国血吸光,我不要中国人的血!

我看了日本小孩的画,画的是中国和日本地图在天平的两边。上面都画了小朋友,日本的小孩很多,中国的只画了几个,日本的把天平压了下去,而且日本小孩伸手摘了中国国旗上最大那颗五角星。。。

所以我有点郁闷,我是小民,我不懂得太多,没什么社会经验,也许很多错的地方,但总比那个专给日本男人找中国小姐的西安男翻译强

偶没有版主的理智,也没有前面那位说幼稚和愚昧的那份成熟,不过希望你们能给的是正确的引导和指教,而不是好象站得高看得远的,事不太关乎己身的那种角度,来一味的打击偶这个幼稚的人

新手上路

抵制日货!!!

而且要从根本上树立爱国思想,而不是一些虚伪的行为。

现在许多人染发,疯狂学英文,上次在报上看到华人在华不能说华语的荒唐事。这样的人如果抵制日货,算得上爱国吗?

新手上路

楼上怎么了?学英文不对??那学校里开这个课干吗?不要否定一切吧,全国都不懂外文,我们怎么学习别人好的东西??你不学英文?我不学的话,大学不能毕业!!!而且我觉得那也没错!!

日本不是嘲笑我们文化不足吗,人家有那么多人在学中文,然后到中国来研究中国的情况,我觉得这是不错的精神,我可没说日本一切都是不好的,太教条了吧,学习也成了坏事???不能学英文??那只有等我们真正够强大,中文成为世界通用语言吧!!就是那样,也不能不学习外国的语言,要闭关锁国么??

新手上路

不坚决的……
这个马甲我不用了

新手上路

不坚决的?如果学习外语也算得话。。。呵呵。。。翻译家都是汉奸?不能否认别人的好东西吧,不能不懂外国的文字,那样恐怕别人向全球宣布对中国开战。。。我们还不知道它说什么吧,不知道你们上学时要不要学英文的,反正我知道我必须通过考试。。。

新手上路

怎么在这里也有些无聊的人呢?本人坚决支持抵制日货!支持学习外语!不仅只学外语,还要学他们先进的管理.总之我们只有不断的提高自己的素质才能最终击败敌人!

在那片荒凉的思绪里 有一座孤城 他在寻觅着 有谁能共我同醉?

新手上路

新手上路

查收!坚决抵制日货!!!!
一弹流水一箫月,西门观雪听风雨.

新手上路

日本一个撮尔小国,小国意识重,这种小国意识一方面让狗日的时刻有危机感,注重团结群居磨牙砺齿,一方面又容易象个暴发户一样自大狂,看不起俺们穷老大,极度自卑引起的过度自尊,很正常。最近又闹得很厉害,真是狗性不改。这种东西有什么能制服它呢,我看只有用打狗棒,就象当初米国佬干的一样,先打得它半死不活,再敲它两个原子大棒,彻底打掉它们的嚣张气焰,这样才有效果。你看现在狗日的对米国佬服贴得不得了,乖得象个跟班,心甘情愿当小老二,彻底缴械。那是个未开化的国度,虽然不能说日本人都是畜牲,但肯定可以说日本人大多数是畜牲,唉,天下有狗,七公不再!

俺盘点过家产,只有一张美女图是日本妞,别无日货,还算不错。乌龙茶应该不是日货

黑色的风 从地狱的缝隙里吹出 掠过沉寂的死之海面 搁浅 在无神的天堂对门

发表回复