返回列表 发新帖
楼主: 粤男老哥 - 

在那“接受再教育”的日子里……

新手上路

以下是引用天心在2004-5-25 0:15:00的发言: 知青的生活原来是这样,我可从来没听说过,真不容易啊。各位叔叔阿姨,大哥大姐们,向你们致敬!

欢迎你来听我们这些陈年旧事,也希望能听到你们年轻人的心声哦。

闲来转转 乐也悠悠

1万

论坛元老

自留地的迷惘

当年插队来到顺义,十个同学到一个生产队开始了半共产主义式的

生活。集体宿舍;集体伙食;集体劳动;集体打群架,还有什么不

是集体的?连谁从家回来,大家都当成盛大的节日——因为可以集

体瓜分同学从北京(那时村里把市内称作北京)带来的食品。

第二年开春,生产队分给我们知青每人一份自留地。队长说,村北

的坡地,你们十个知青每人一垄。垄做量词,现在的年轻朋友可能

不懂,其实可以理解为从南至北约一里地长,每人一行老玉米地。

既是自留地,当然就强化了私有,就象伙房笸箩里的窝头,吃饭前

是集体的,拿到自己饭盒当然就是自己的了。又因为分在一起,就

朦胧地产生了比博,看谁种得好!

燕子归巢了,布谷鸟叫了,大田里由一片金黄又染成层层翠绿。时

间冲淡了知青们对自留地的热情。有一天,和我最要好的同学一起

从村北收工,迎着落日余辉,牵着黄牛,吹着口哨好不自在。我们

几乎同时想起,既然到了村北就该去自留地看看那,有一个月没去

了。来到自留地吃惊不小:怎么大田的棒子绿油油,可我们的玉米

却象人得了黄疸型肝炎?路过的老乡嘿嘿地笑:再不追肥就当柴禾

了!那些发黄的玉米蔫头耷脑的,象跟了我们受了多大的委屈。我

们俩一嘀咕,村北大田的地头就有追肥用的化肥呀!何不扛他半袋

受用受用?于是半袋子化肥撒在我们俩那两垄“庄稼”中间的垄沟

里。

恰逢风调雨顺,半个月工夫,我们那两垄玉米噌噌的长,油绿油绿

的,有鹤立鸡群之感!其他同学有意见了:自私!小农!蔫土

匪!——我们俩事后也觉着有点不够意思,当时为什么没想到一块

施肥呢?因为是自留地,就把五年同窗的情谊忘了?说句心里话,

我们俩没这么卑鄙,事实上除此事之外,由于我们俩共有的豪爽性

格,两年插队生活一向和同学处的很好,那这件事是为什么呢?

朋友,你能告诉我吗?

生活有滋有味   日子细水长流   心情不好不坏   脚步不紧不慢   一切顺其自然   一切开心就好

新手上路

我说鲶鱼啊鲶鱼,是怎么回事你鲶鱼还能不知道?嘿嘿,你真是人如其名,滑着呐……
闲来转转 乐也悠悠

1万

论坛元老

初恋

在那弯弯的金鸡河边,

飘柳串着月芽挂在树间,

没人看见我们呦,你为什么红了脸?

难道怕那繁星点点?

没话说我为何嗓子发干?

你不看我却摆弄着长辫,

蟋蟀你为什么不叫了?

难道也觉着我们傻的可怜……

也许浇麦的夜歌滋润了你的心田?

也许河畔的笛声把你震撼?

说不出口我好难过!

只好把要说的话留给明天……

明天啊明天,好多的明天!

你的眼睛有我看不懂的幽怨,

一定要说出来吗?

妈妈没有教我怎样和女孩面对面。

我就要回到妈妈身边,

你又约我来到幽静的河畔,

送我什么礼物不好?

为什么剪下那乌黑的长辫!

生活有滋有味   日子细水长流   心情不好不坏   脚步不紧不慢   一切顺其自然   一切开心就好

新手上路

以下是引用粤男老哥在2004-5-24 20:28:00的发言: 你以为我是个怕苦怕累的人吗?在农场,担子我捡最重的挑,重活累活抢先干,赢得了信赖和好评,不到一年就被调到城里的大工厂当了电工;在厂里,也是人们公认的好青年,入了团,再过了两年就被推荐上大学,当上了“工农兵大学生”;在学校里,勤奋读书,成绩优良,也试过全级考试第一名,思想要求进步,入了党;回到单位后,一直埋头工作,勤奋向上,取得了高级职称,当上了中层干部。我说这些,并非是在自我吹嘘,而是想证明我们那一代人,之所以有所怨恨,不是我们好吃懒做,而是为我们被那个疯狂的年代所愚弄而感到悲哀……

有点愤愤不平哦,呵呵,如果没有那个年月,也许你不会这么一帆风顺呢。

笑^╭╮ ╭╮ 灬 ╭⌒ ⌒╮^ ╭^#· ·#╮ ╰━━━0━^ 语^╭╮ ╭╮ 灬 依^╭╮ ╭╮ 灬 ╭⌒ ⌒╮^ ╭^#· ·#╮ ╰━━━0━^ 旧^╭╮ ╭╮ 灬

新手上路

笑语说的对,时势造英雄嘛。我虽称不上什么英雄,可是,如果不是那个年代锻炼了我,也许我还一事无成,还在依赖父母过活呢。

不过我也不是什么愤愤不平,只不过是有感而说罢了,别以为我在针对你哦……

闲来转转 乐也悠悠

版主

那个年代给我留下的记忆是:到处都是红色的海洋,所以我妈妈天天把我和弟弟琐在家里。虽然我在懂事的时候不曾经历那个火红的年代,但是那时所发生的事情太多太多的灌进我记忆里。载酒问字姐姐把那个年代的上山下乡称为“中了六合彩”,她形容的真好。希望你能继续讲述在那个年代中你亲身体验的、更多的故事。
鸟宿池边树, 僧敲月下门

发表回复