返回列表 发新帖
楼主: 粤男老哥 - 

在那“接受再教育”的日子里……

版主

是啊,我们省直到七七年是最后一批。七九年开始返城。

我一定给大家讲讲我那时的故事。没有惊天动地的事,都是些絮絮叨叨的小事。

我一会儿就写点,跟老哥说的一样,没有语言修饰。我的肯定还不如老哥的,还会没有层次。呵呵,就当是平平说经过吧,请凌空大哥耐心等待。

新手上路

“上山下乡”难道真的那么让人不堪回首吗?

当你听到:向知识青年学习,向知识青年致敬。

你当时怎么想的呢?有没有一点温暖?有没有一丝的同情?有没有一点感慨呢?

虽然那个年月“”了一点,虽然我不熟悉那年月的点点滴滴,但是有一点或许可以肯定的:那时贪官不会多如牛毛,禁不断,杀不完。有一点或许也可以肯定的:那时农民的热情,纯朴,善良。

笑^╭╮ ╭╮ 灬 ╭⌒ ⌒╮^ ╭^#· ·#╮ ╰━━━0━^ 语^╭╮ ╭╮ 灬 依^╭╮ ╭╮ 灬 ╭⌒ ⌒╮^ ╭^#· ·#╮ ╰━━━0━^ 旧^╭╮ ╭╮ 灬

新手上路

我还是想通过你们的经历想了解那时的所谓的“疯狂”。

笑^╭╮ ╭╮ 灬 ╭⌒ ⌒╮^ ╭^#· ·#╮ ╰━━━0━^ 语^╭╮ ╭╮ 灬 依^╭╮ ╭╮ 灬 ╭⌒ ⌒╮^ ╭^#· ·#╮ ╰━━━0━^ 旧^╭╮ ╭╮ 灬

新手上路

笑语,请你别笑,凡是经过那年代的人,都会有同感的。有时候真是让你怎么也笑不起来啊……
闲来转转 乐也悠悠

1万

月光嘉宾

那种笑是苦涩的……

感受生活的阳光!

新手上路

以下是引用笑逐颜开在2004-5-23 17:01:00的发言:

那种笑是苦涩的……

是的,那是苦恼人的笑……
闲来转转 乐也悠悠

新手上路

大哥大姐,你们的故事真的很精彩。 想起第一次看王蒙的《青春万岁》,就十分羡慕那一代青年人的热情、开朗和蓬勃向上的青春气息。今天看了你们的故事更是佩服,在艰难困苦中奋发。 看看我辈,惭愧啊! 一支歌 一支难忘的歌 一支深情的歌 一支拨动人们心弦的歌 一支蹉跎岁月的歌 青春的岁月像条河

这是什么歌啊,好优美抒情动听。

香车宝马,谢他酒朋诗侣。 帘儿底下,听人笑语。

新手上路

天上来的老哥,就是不同凡响。

我急切的想拜读你的后续。

坎坷也是财富,逆境更能锻炼人。

————————————————————————————

空灵儿006215

宠辱不惊,闲看庭前花开花落。 去留无意,漫随天外云卷云舒。

新手上路

老哥你好,我非常遗憾我的人生中缺了“接受再教育”这一课。通过你们的文章我不仅了解了“知青”的苦和累,甚至是无望,更看到了这种磨练和成长后带给你们的成熟,豁达和坚强。劳驾你就多写点,具体点,也让我多受点教育,补上这一课。

1万

论坛元老

老哥啊,把您那帖子的颜色换一下吧,俺虽还没有老眼昏花,但看那淡绿也费劲啊:))

知青生活一题(绝对真实):

插队到农村,贫下中农给我们当伙夫。食堂总是吃窝头,女知青就有了意见。那时经常流行一些莫名其妙的词语,譬如北京的小孩管窝头叫“窝(拼音dei)子”,为什么这样,无从考证。女知青到食堂一看是窝头就嘟囔,“又吃窝dei 子啊”

贫下中农恼了!为什么呢?后得知那一带农村把“dei子”是做骂人的话来讲的。贫下中农自有贫下中农的幽默,那天,贫下中农越想越生气:我辛辛苦苦给你们做饭,好好的窝头怎么就成了“dei子”?好!你们喜欢,我就给你们做一个。

于是在当天晚上的蒸笼里,突兀出一个走了样的“窝头”,那,那那,那分明是一个阳具!女知青很天真,看着那高高的窝头莫名其妙:这“窝dei子”怎么这样啊?-------男知青早已笑翻在地,鼻涕眼泪一塌糊涂!

-----这就是贫下中农!!

生活有滋有味   日子细水长流   心情不好不坏   脚步不紧不慢   一切顺其自然   一切开心就好

发表回复