12下一页
返回列表 发新帖

王治郅

新手上路

王治郅的自传《心灵独白》刚刚面世,就在美国引起强烈轰动!书中揭示了“不归”真相,以及从“天之骄子”到“国家罪人”的心路历程。 以下是美国NBC电视台的华裔记者斯蒂夫-陈对王治郅的专访: 记者:为什么想到要写这本书? 王治郅:写作是孤独的分泌物。 记者:写这本书用了很长的时间吧? 王治郅: 我不急着写,关起门来写东西只会完全离开现实生活,与社会脱节。只有有抑制不住的冲动时写出来的才叫文学。 记者:你在洛杉矶的生活好吗? 王治郅: 诗人顾城说:我想在大地上/画满窗子/让所有习惯黑暗的眼睛/都习惯光明。    我说:我想在窗子上/全蒙上帷幔/让所有习惯光明的眼睛/都习惯黑暗。 正视黑暗的勇气,是对光明唯一的呼唤。缺乏这种勇气,光明只能像蜡烛一样熄灭。 缺乏这种勇气的顾城,逃到了小岛上,可耻地死去。而我生活着,挣扎着,艰辛且痛苦。 记者:那快船队呢?听说你又上了伤病名单。 王治郅:我是一个上错舞台的演员。观众都是我所陌生且厌恶的,老板却让我逗他们笑。 记者:你好象很忧郁,有借酒消愁吗? 王治郅:在一个日暮穷途的时刻,最痛苦的是血气方刚的青年。什么都尝试过了,只剩下堕落;片刻的欢悦,并不能根除分崩离析的恐惧。 现在喝酒的人,大抵都是因为快乐,官僚和商人们以上千元一瓶的人头马豪饮。然而,这仅仅是价格的高低而已,他们跟猪圈里喝水的肥猪们没有什么区别。真正的饮者是“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,是曹操、是刘伶、是李白、是东坡、是鲁迅、是郁达夫、是金庸古龙小说中的大侠们。酒之诞生,是源于人感情的脆弱。真正喜欢喝酒的人,在喝酒之前就已经知道酒什么也改变不了,对酒并不抱什么希望,因此永远不醉。 记者:你对中国篮协公布的“真相”有何看法? 王治郅:他们辩论的方法是以自己为中心,并不是客观分出对错真假,谁也休想辩得过他们。 对了,萨达姆又当选总统了。唯一的候选人,全票通过。 伊拉克外长阿齐兹说:“选举是公正的。” 记者:这么说,你对“真相”有异议? 王治郅:人们总是厌恶臭袜子,把它们扔到床底下去。其实,袜子有什么过错呢?臭的是自己的脚,袜子不明不白地充当了替罪羊。 历史便是这样写成的。 记者:有人说,你本来是一个好人,只是一时糊涂犯了错误。 王治郅:历来,中国人对“好人”的定义是:认认真真的生活在虚伪中的人。 从这个角度来说,我不是“好人”。 记者:你从中国的“英雄”变成“叛徒”,是否很意外呢? 王治郅: 以前,我仰慕历史上的英雄人物,现在我发现,他们被各种印刷物加工润色过,已然不是真实的他们。他们在我的面前宛如庙里的神佛,后来我发现神佛是泥塑的,心里顿时凉了。 记者:你仰慕的英雄是? 王治郅:上古我欣赏刑天,欣赏他断首后舞剑的英姿; 中古我欣赏稽康,欣赏他刑场奏《广陵散》的悲壮; 近古我欣赏李蛰,欣赏他天牢中挥刀自刎的豪迈; 近代我欣赏谭嗣同,欣赏他留下来为求一死的决绝; 现代我欣赏鲁迅,欣赏他让海婴“忘了我,好好生活”的洒脱; 当代我欣赏李敖,欣赏他稳占五百年来汉语写作前三名的骄傲。 有一天,我将欣赏我自己。 记者:姚明和你有联系吗? 王治郅:我们经常通电话,他最近写了首诗给我: 我希望你,和我一样 满腔热血,心头带伤; 要狠,狠得象狼 敢叫万夫莫当! 要傲,傲得象兰 高挂一脸秋霜。 我想,只要有一份真挚的友情在我身边,那么我内心所有的痛苦,所有的压抑,都可以得到释放。 附:日前,姚明在接受《纽约时报》的专访时,对王治郅“不归”事件的评价:“如果一个国家,不懂得尊重人才,甚至强迫人才跪下,最后就会失去人才,只剩下跪拜在地的蠢才。”
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 平安是福。

版主

真的么?

大志的回答能够如此水准?

我感觉 这网上有血 因为你的手(点击与回复)是热乎乎

版主

单从王治郅的回答,看样子要对他篮球以外的部分另眼相看了。

话说回来,姚明的诗可不怎么样。

管理员

对大郅的感觉一直很复杂。

我的偶象是刘玉栋

谁信京华尘里客,独来绝塞看月明

新手上路

以下是引用山水之间在2004-5-13 8:58:00的发言:

真的么?

大志的回答能够如此水准?

同感。
落花无言,人淡如菊。

新手上路

刮目相看

金牌会员

恐怕是别人演义,大致不善言辞,写不出这种文章,姚明还差不多。不过那个采访估计也是杜撰,姚明多圆滑,不会这么说的。

新手上路

大致没这水平吧!!!国家利益至上,是职业运动员起码的素质,他再怎么辩解都是苍白的。

新手上路

我是站在中间立场想,

每个人都有自己的想法....很多时候我们不能在当时人的立场去想问题

也许你在王治郅,你的观点会跟他一样吧......

确实,今天看了这篇文章后,深有感触....

新手上路

记者:你从中国的“英雄”变成“叛徒”,是否很意外呢? 王治郅: 以前,我仰慕历史上的英雄人物,现在我发现,他们被各种印刷物加工润色过,已然不是真实的他们。他们在我的面前宛如庙里的神佛,后来我发现神佛是泥塑的,心里顿时凉了。 记者:你仰慕的英雄是? 王治郅:上古我欣赏刑天,欣赏他断首后舞剑的英姿; 中古我欣赏稽康,欣赏他刑场奏《广陵散》的悲壮; 近古我欣赏李蛰,欣赏他天牢中挥刀自刎的豪迈; 近代我欣赏谭嗣同,欣赏他留下来为求一死的决绝; 现代我欣赏鲁迅,欣赏他让海婴“忘了我,好好生活”的洒脱; 当代我欣赏李敖,欣赏他稳占五百年来汉语写作前三名的骄傲。 有一天,我将欣赏我自己。 如果这真是大致说的,我佩服他.毕竟我们没有看见他的说法,只有中国男蓝一家的说法.不管怎样一个人的声音那有一个国家的声音大.还是让事实说话!
香车宝马,谢他酒朋诗侣。 帘儿底下,听人笑语。

发表回复