返回列表 发新帖
楼主: 正名 - 

《不问阎王问小鬼》——致余杰[原创]

新手上路

为什么没人指出那个“阎王”是谁? 或许大家已经心照。看来中国的知识分子良心犹在,却已勇气全无。 在文革的大氛围下,你又何必苛求余秋雨要如何。而你自己又如何呢? 中国的全面觉醒是近二十年的事。你就千万别说你三十年前早知道了。如果你在那个时代就觉醒了,你或许早就是一捧故土了。当我们呼吸着自由的空气,并不代表我们有自由指责别人的权利。中国文化不缺敏锐的发现,而是缺乏深刻的反省和博大的宽容。不论对人,还是对己。

新手上路

看了诸位对二余公案的争论,觉得大家忘记了去追问那个应该忏悔的事实是什么?有相当确凿的证据表明余秋雨必须要忏悔吗?根本 的问题是余秋雨不承认,而余杰也拿不出确凿的证据来,在《余秋雨你为什么不忏悔》一文里,余杰只是说据说某某说,而事实是什么呢?不可考证,大抵是个有待学术争论的问题吧!既然如此,还说什么呢? 如果余杰的指责是事实的话,在事实面前,余秋雨也不是死不忏悔的人,正因为证据的“暧昧性”,造成了国人的种种猜测和论述,就像面对一个无根由的绯闻,人们发出种种暧昧的笑和脸色一样。作为一个人文学者,余秋雨的学术风范和人格力量不是一推二搡就可以推翻的,也不是靠“死不忏悔”的“精神”建立起来的,同志们!在这件无确凿证据的无端指责中,耗费大家的激情和道德勇气是用错了地方了!! 以下是我读了余杰的文章《余秋雨你为什么不忏悔》和余秋雨的回复文章的一点小感慨。献丑于此,愿此问题,参与讨论。 “怀着一种复杂的心情读完这篇文章。 余杰的文章写的大气磅礴,淋漓痛快,不愧为北大才子!我自然很佩服他的“文化道义和理性能力”他是以怎样的高标准在要求着当代文化学者余秋雨的,“忏悔吧!中国文化人“。这就是态度和立场,坚决不放过!一种坚劲的力量来自青年,来自文化的良知! 而读完余秋雨的回复文章,更添一种感慨! 小余原来是一场闹剧,而老余才是正剧的主角。老余说”我只建议您固守两点:辨轻重、合常理。这比细节真实重要。“这一下,稀里哗啦,小余有好瞧得了!抽掉事件的真实性,斗争就成了堂诘坷德式的了!小余虽然意气奋发,斗志昂扬,但未必是老余的对手!姜还是老的辣!不信请看------------------- [另外,大作说我参加「千禧之旅」是大言不惭地把一位记者的创意占为己有,这肯定说错了,可看看我已发表的文章。3个月前的事已颠倒,30年前的事更应谨慎。请原谅我直言。] 余秋雨在平和的语气里蕴涵着犀利的力量,内功深厚,自然能绵里藏针,才是真正的厉害!!!” ----------------------------------------------
一切高贵的情感都羞于表白, 一切深刻的体验都拙于言辞。

发表回复