返回列表 发新帖
楼主: 忆眉 - 

寻古二首

月光嘉宾

以下是引用子夫在2006-2-3 19:43:00的发言:
我二姐写这种古色古香追古诗很合适,与气质吻合,就象梅溪姐姐说的,人和诗都透着淡淡的婉约凄清与凄凄切切的味道。不过我也和你有同感,看着诗歌也找不到你在我面前那付灵牙利齿的矫情劲呢,相比较来说我还是喜欢你和我矫情,别总伤感,你一伤感我就难受,就想和你抱一起大哭!

切~~我什么时候在你面前矫情啦,只有妹妹在姐姐面前矫情滴~妹妹要是有什么委屈,只管抱着姐姐大哭,姐姐陪你大哭.....哭出来有利于身体健康.

无绪倦寻芳,闲却秋千索。不忍卷帘看,寂寞梨花落。

月光嘉宾

以下是引用都市鲶鱼在2006-2-3 21:02:00的发言:
这忆眉总是能够借典抒情,而且恰到好处:)

嘿嘿,鱼呀,这个破网让我回帖的耐心都到达了极限.节日问好!

月光嘉宾

以下是引用冰雪诗意在2006-2-3 22:30:00的发言:
忆眉好文才!佩服!

听谁说的?你写东东的结束语是嘻嘻.俺听了你的表扬,也嘻嘻一声.

月光嘉宾

以下是引用诗酒自娱在2006-2-3 22:33:00的发言:
我要用这妩媚的醉态
伤你唐朝的大雅

梦过便无痕
却刻画成我的心痛

——佳句也。

诗酒大哥要多多指点才是,你是真正的诗人啊.好久不见,问好!

月光嘉宾

以下是引用金刚在2006-2-3 23:25:00的发言:

把杨贵妃的醉态写绝了.

是个新朋友吧?问好了!谢谢你的跟帖.

本站网友  发表于 2006-2-5 09:26:00
以下是引用载酒问字在2006-2-4 11:47:00的发言:

眉,第一次看到你写这种诗,不知道这是属于什么诗体,看格式类似现代诗,但在用词上还有些形同古诗词,也就难怪子夫用古香古色来形容你的诗了,不过这样的诗似乎比古诗词好懂一些,哈哈,这是我用外行的眼光说出来的话。过节放了几天假你干什么去了?怎么没见你上来找我聊天呢?

过节经常和亲朋好友聚在一起吃饭打牌,少上来了.那天在电视里看加拿大华人春节思乡演出,我睁大眼睛瞅也没瞅见姐姐.想念你了.......

本站网友  发表于 2006-2-5 09:29:00
以下是引用闹闹小妹在2006-2-4 13:04:00的发言:

独上兰舟,锦书难寄;轻解罗裳,百媚千娇。

忆眉古之幽情尽发,小妹我也不得不陶醉了。

哈,闹闹小妹诗情大发,好一个"独上兰舟,锦书难寄;轻解罗裳,百媚千娇。"

月光嘉宾

以下是引用不饮盗泉水在2006-2-4 19:49:00的发言:

文体有赋、小说、戏剧、杂文、应用文、散文、诗歌种类。
诗有古诗、律化古诗、律诗、绝句、打油诗、十七字诗、乐府诗(歌)、史诗、自由诗、抒情诗、素体诗、散文诗种类。
“寻古二首”是什么文体呢?我认为是散文诗。

把《贵妃醉酒》编辑为:
“牙根紧咬,骂了声,李三郎呀你枉为人君!于是妖娆媚态生暗恨,何人能解万般春情?浮动了花荫,沉重了娇娘的裾裙。
拿酒来,寂寞胜过水银泻地,一杯一杯。轻解罗裳,意乱情迷,不是三千宠爱集一身吗?我今天找不到你的痴心,我要用这妩媚的醉态,伤你唐朝的大雅。
李三郎呀你在哪里,在无边的陷落中。喝完最后一杯,从此长生殿中,总是唱着凄凄的关情。”

此文篇幅短小,用字精练,长短句交错,结合了虚拟与具象,抒写了主观情绪,形似散文,也区别于其它文体;神似诗,具有诗的特点,又与各类诗在某些方面有所不同。所以“寻古二首‘是散文诗。

这两篇散文诗的水平如何,自有尽多的高人评论,我只想说,大鹰版主在加精的问题上,首开英明纪录。

首先非常感谢这位朋友的指点.从您的回帖可以看出不仅文学功底深厚,就名字而言,品行也是高洁.呵呵,这是真心话,不是互相吹捧啊.

有点泄气,不会写诗的人费了半天劲,写出来的还是文不文,诗不诗,于是有了美名其曰"散文诗."

看样子还是要继续锤炼才是. ) 不过不是这块料,恐怕也只能是望"湿"兴叹了.

谢谢不饮盗泉水先生,不知是老朋友还是新马甲?呵呵,随便问一句,别在意啊.

月光嘉宾

以下是引用忆眉在2006-2-3 10:16:00的发言:

李清照

我大约地知道
你是我视线里
精心流淌的溪流
迎着你的清澈审美
和着你的起伏
将时间隧道穿透

你的面容浮起
圣洁的 珠光宝气
像一个梦
梦过便无痕
却刻画成我的心痛

是谁在暗示
回忆必须从那声孤雁儿开始

一支青梅
开在疏影淡淡的早晨
一支金钗
丢失在摇曳轻轻的秋千下
一同走失的
还有那天晴和的阳光
倚门回首的绣面芙蓉……

芭蕉细雨
打湿了感风吟月的往事
帘卷西风
吹折了黄花瘦影
到哪里
寻一壶老酒
暖热秋凉女子
嗅梅的情衷

贵妃醉酒

牙根紧咬 骂了声
李三郎呀你枉为人君
于是妖娆媚态生暗恨
何人能解 万般春情
浮动了花荫
沉重了娇娘的裾裙

拿酒来
寂寞 胜过水银泻地
一杯一杯
轻解罗裳 意乱情迷
不是三千宠爱集一身吗
我今天找不到你的痴心
我要用这妩媚的醉态
伤你唐朝的大雅

李三郎呀你在哪里

在无边的陷落中
喝完最后一杯
从此长生殿中
总是唱着凄凄的关情

忆眉这两首诗我非常喜爱,句子有一种特别的美,读着,是一种享受!

月光贵宾

沉的太深了,应该拉出来,再温习一下.

发表回复