返回列表 发新帖
楼主: 忆眉 - 

寻古二首

版主

砍上一石头!

“天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。”

2万

管理员

眉,第一次看到你写这种诗,不知道这是属于什么诗体,看格式类似现代诗,但在用词上还有些形同古诗词,也就难怪子夫用古香古色来形容你的诗了,不过这样的诗似乎比古诗词好懂一些,哈哈,这是我用外行的眼光说出来的话。过节放了几天假你干什么去了?怎么没见你上来找我聊天呢?

事能知足心常乐,人到无求品自高

新手上路

独上兰舟,锦书难寄;轻解罗裳,百媚千娇。

忆眉古之幽情尽发,小妹我也不得不陶醉了。

版主

以下是引用闹闹小妹在2006-2-4 13:04:00的发言:

独上兰舟,锦书难寄;轻解罗裳,百媚千娇。

忆眉古之幽情尽发,小妹我也不得不陶醉了。

哈哈,这个跟贴有水平,不知道有没有跟贴加精的规矩。

“天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。”

新手上路

以下是引用载酒问字在2006-2-4 11:47:00的发言:

眉,第一次看到你写这种诗,不知道这是属于什么诗体,看格式类似现代诗,但在用词上还有些形同古诗词,也就难怪子夫用古香古色来形容你的诗了,

以下是引用子夫在2006-2-3 19:43:00的发言:
古色古香追古诗

文体有赋、小说、戏剧、杂文、应用文、散文、诗歌种类。
诗有古诗、律化古诗、律诗、绝句、打油诗、十七字诗、乐府诗(歌)、史诗、自由诗、抒情诗、素体诗、散文诗种类。
“寻古二首”是什么文体呢?我认为是散文诗。

把《贵妃醉酒》编辑为:
“牙根紧咬,骂了声,李三郎呀你枉为人君!于是妖娆媚态生暗恨,何人能解万般春情?浮动了花荫,沉重了娇娘的裾裙。
拿酒来,寂寞胜过水银泻地,一杯一杯。轻解罗裳,意乱情迷,不是三千宠爱集一身吗?我今天找不到你的痴心,我要用这妩媚的醉态,伤你唐朝的大雅。
李三郎呀你在哪里,在无边的陷落中。喝完最后一杯,从此长生殿中,总是唱着凄凄的关情。”

此文篇幅短小,用字精练,长短句交错,结合了虚拟与具象,抒写了主观情绪,形似散文,也区别于其它文体;神似诗,具有诗的特点,又与各类诗在某些方面有所不同。所以“寻古二首‘是散文诗。

这两篇散文诗的水平如何,自有尽多的高人评论,我只想说,大鹰版主在加精的问题上,首开英明纪录。

新手上路

妙笔如泉涌。

月光嘉宾

以下是引用梅溪在2006-2-3 11:08:00的发言:

忆眉好诗,《李清照》的婉约凄清,依稀所见易安风致。

《贵妃醉酒》则写尽了杨贵妃对唐明皇痴情期待的酸楚,读来凄切,荡气回肠。

谢谢梅斑的点评. 春节几日,显得比平时还忙碌.有日闲来,翻阅宋词鉴赏,我是极喜欢婉约词风的,李清照的词当是首选.看后突发奇感,连想到前日陪老爸欣赏梅兰芳演的贵妃醉酒一折戏,就涂鸦了这两首诗.姑且当作诗吧.我是最不擅长的. )

无绪倦寻芳,闲却秋千索。不忍卷帘看,寂寞梨花落。

月光嘉宾

以下是引用大尾巴鹰0000在2006-2-3 23:55:00的发言:

砍上一石头!

吓一跳,还以为是砖头呢.谢谢鼓励!诚惶诚恐. )

月光嘉宾

以下是引用半老不顽的童在2006-2-3 12:07:00的发言:
呵呵,好诗。忆眉懂易安八分,知玉环五分。殊为不易啊!

俺啥都不懂,胡诌哩. 嘻~

月光嘉宾

以下是引用细雨如愁在2006-2-3 18:49:00的发言:
坐下慢慢赏来!

谢谢光临此楼.呵呵....

发表回复