返回列表 发新帖
楼主: 晚风轻拂 - 

[原创]佳节倍思亲

新手上路

以下是引用吉娃娃在2006-2-6 0:14:00的发言:

我第一次进来,就拜读了晚风的文章,她让我好感动,也让我想起以去世多年的母亲。深深地感到世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝。

谢谢吉娃娃朋友陪我一起感动,我不会写文章,只想用文字抒发心情。

如果天堂在云的那端,可否有风将我的低吟送去,化为雪花,冬季恋歌````

新手上路

我的军旅生涯是在冀东度过,那儿曾经是日本鬼子“治安强化”的重点地区,也是遭受鬼子蹂躏最重的地方,更是革命者英勇抗敌、前赴后继的地方。每年冬季的野营拉练使我接触过不少革命的老人,战争年代他们为共和国的建立抛头颅洒热血;建设时期他们为新中国的富强吃大苦流大汗。但是,他们却从不向组织伸手,好像从来就不知道还有“索取”这个词。他们是共和国当之无愧的脊梁,是我们永远的楷模。

向革命的老妈妈致敬!

新手上路

以下是引用灿烂星空在2006-2-6 19:51:00的发言:

向革命的老妈妈致敬!

向天底下所有的妈妈致敬!!

如果天堂在云的那端,可否有风将我的低吟送去,化为雪花,冬季恋歌````

新手上路

建议在3.12向俺们的老母亲(不管是在世与否)献上俺们的一束鲜花!要百合加康乃馨,还有满天星、黄玫瑰……俺娘是最任劳任怨的一个!
一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩;一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。

新手上路

光阴荏苒,日月如梭。多少年过去了,妈妈就像一颗老松树,经历了无数的风霜雪雨,树干已不再那么挺拔,树叶不再那么翠绿,年轮在她的身上也刻下了到道道伤痕,不变的只有她那高贵的品格和坚忍不拔的精神。

我们像一群小鸟,在妈妈的精心呵护下羽毛渐丰,一个个飞出了家门,走上了各自的工作岗位,分布在祖国的大江南北。有的在冰天雪地的北国冰城哈尔滨;有的在风景如画的南海之滨海南岛;有的成了守卫祖国边疆的钢铁卫士;有的在平凡的工作岗位上默默奉献;有的在市场经济的大潮中,成了老板;也有的经历了下岗失业冲击后,生活艰难……

步入老年的妈妈,心里仍然时刻牵挂着她的每一个儿女,心里唯独没有她自己。

几年前,我的小弟弟由于单位不景气下岗失业,吃惯了大锅饭的他,有些不适应自谋职业的新形势,我的妈妈谢绝了条件优越的儿女接她去养老的邀请,依然带着我弟弟到市场上摆摊设点,鼓励他学做小买卖,并且拿出自己仅有的一点点积蓄给他做本钱,直到自己有病的前夕,仍然住在我弟弟家里,一方面替他照顾家,另一方面用自己离休工资补贴他的生活,使他渡过难关。我们在惦记妈妈的同时,曾经不理解她,甚至认为她偏向了弟弟,妈妈说:“十个手指肯定不能一般齐,用嘴咬哪个都是痛的”。是啊,孩子们都是妈妈身上掉下的肉,当你一切顺利的时候,妈妈为你感到欣慰,当你在生活的海洋中遇到风浪时,妈妈却总是想当你的避风港,加油站!可怜天下父母心啊!

随着时光的流逝,我经历了做妈妈的过程……

十月怀胎、让我偿到了初为人母的那种兴奋,剩下的便是辛勤的付出。女儿小时候天生营养不良,体弱多病,今天感冒发烧,明天跑肚拉稀,没少给我制造麻烦。到了小学、中学阶段,学习成绩时好时坏、起伏不定,让我整天提心吊胆。不但要照顾她每天的衣食住行,还要及时抓好他日益疯长的思想苗头,有针对性的进行思想教育。尤其是上大学后,女儿第一次独自出远门,远行千里,更是让我牵肠挂肚。吃饭香吗?身体好吗?穿的暖吗?真是儿行千里母担忧啊!女儿渐渐长大,我也深切体会到了养育儿女的艰辛。由此不禁使我想到,几十年前我们七个兄弟姐妹不知曾经给我的妈妈制造过多少麻烦,而妈妈也不知吃过多少苦,受过多少累,经历过多少生活的艰辛,心里承受过多少委屈。

有人把蜡烛笔做老师,在这里我觉得更像天下所有的妈妈,不惜燃尽自己,为儿女们照亮!

当妈妈操劳一生,将要安享晚年的时候,无情的病魔向她袭来…..

2004年的春节刚过,我的弟弟突然打来电话,说妈妈摔了一跤,不能动弹,我让他马上打车送到唐山最好的医院,我在那里等候。妈妈到医院后,骨外科医生首先发现股骨头骨折,留住外科治疗,但却忽视了内在病因——脑血栓。几天后,医生们还没来得及会诊,脑血栓继续发作,发展到了“语迟”,还是妈妈自己提醒我们说:“我可能是脑血栓”。我这才喊来医生,通过CT检查后,被转入神经内科,可是已经错过了脑血栓的最佳治疗期……。为此事我一直深深自责,假如我要是在仔细一些,再用心一些,也许我的妈妈现在还能站起来,或者少受罪。

在妈妈最需要我的时候,我却没有给她以最佳的帮助,我为此而深感内疚。一天,我对妈妈提起此事,妈妈坦然笑笑,并用手拍拍我的头说,怎么能怪你呢?世上好多事情,并不是都按个人意志为转移的,你是妈妈的好女儿。

亲爱的妈妈,您责怪女儿两句吧,那样我也许能够减轻一份负疚。我常想,如果世界上真的有神灵,我愿用最虔诚的心去祈祷,祈祷神灵保佑妈妈少吃一点苦,少受一份罪,安度幸福快乐的晚年。

妈妈,女儿多么想为您分担一份病痛啊!!

(全篇叙完)

新手上路

晚风妹妹,姐好喜欢你的美文,你写的每篇文章我都要细细的读来,佩服妹妹才华。这次聚会没看到妹妹,很遗憾呢?在这拥抱晚风妹妹啦,哈!

新手上路

汗颜!发重复了!

新手上路

[MP=0,0,true]http://www2.qglt.com.cn/wsrmlt/club/music/shangjianzhong/01.MP3[/MP]

新手上路

向天底下所有的妈妈致敬!

欣赏妹妹文笔,希望下次能见到你!

论坛元老

伟大.无私.奉献的母亲!

发表回复