1234下一页
返回列表 发新帖

妻的一封信(引发出一段经历回顾)第二段

新手上路

恒久

今天是星期天,也是你离开家的第七天了。你可知这七天我是怎么度过的吗?

你可知我流了多少眼泪,睡了多少觉,又吃了几口饭。

星期一上午,当崔波在电话里告诉我你被公安人员带走时,我怎么也想象不出会有现在这样的事情,我更难以想象事态还将会如何发展,你的命运、我们的命运将会如何?

三、四年来,我们朝夕相处,除我出差外,你没有一天离开过我,我已经习惯了你的一切,习惯了每天和你的拌嘴、和你一起做饭、吃饭;习惯了夜晚依偎在你的怀抱中进入梦乡。现在这一切都失去了,而且失去的那么突然。

记得你在家时,我总是开着玩笑对你说“一天到晚的调侃气人,真烦死你了”,希望你也出差几天,让我体验一下“小别胜新婚的滋味”。而如今这样的分离却实在让我难以接受。此时此刻,我说不清对你是爱、是恨还是怨,我有的只是深深的痛苦。

恒久,我们是夫妻,更是相亲相爱、相互信任的生活伴侣。几年来,我们朝夕相处、心心相映,我们的生活是多么快乐、多么幸福。想到这些,无论我将来面临什么样的结局,我都决不后悔嫁给了你,我都永远的爱你。

恒久,亲爱的丈夫,我多么想知道此时你在想什么,如果我是你的好妻子我就应该知道你在想什么。在别人看来,你目前最痛苦的是失去了自由,但我知道,对你更可怕的是失去了时间,这一飞来的灾难毁掉了你两年来的心血。就在《香港的历史与发展》展览即将成功的时候,你离开了它。恒久,为了这个展览你付出了什么样的代价、做了多少工作只有我最清楚,但这一切都随着你的交友不慎、随着你的被牵连而付诸东流了。

恒久,你好糊涂呀,你为了哥们意气,竟然拿自己的事业、前途、人生、家庭和名利开玩笑,你为“哥们”走进了监狱,是你的愚蠢毁掉了你自己、毁掉了我们的家庭。你使我从幸福中刹那间坠入黑暗的深渊,我不知道前途、光明在那里,天啊!现在我该怎么办?

恒久,窗外是黑沉沉的夜,我好怕呀。你何时才能回家来、回到我身边。我想念你,我的亲人、我的丈夫。

你的妻子

一九九六年五月二十六日

新手上路

有点糊涂但又想起模糊中的记忆,是短暂的几天。是过去,使她的挂念和担心在跟你述说...

理想的书籍是智慧的钥匙。 虽有绊脚石,书还是要读的。

版主

楼主!这可不是你的原创哦,下次注意标明,自己个的老婆也不算你的作品。

论坛元老

不仅仅是交友不慎吧?

新手上路

以下是引用月似柠檬在2006-1-18 13:47:00的发言:
不仅仅是交友不慎吧?

柠檬老师:

是的,从这里我将演绎出一个曾经震惊全国的特大案件。待有空时,我将写出另一篇记实文字——不归路!那是我曾经的一个朋友临刑前的怅悔录!

在我的一生中结交过三教九流许许多多的朋友,或者从中受益,得到启迪,或者被株连,但我永远的无怨无悔。生为过客,死为归人,人生不过而尔!

新手上路

当你在干 一件事时,不仅仅只想到自己,也要为家人多多考虑。你不在的日子,妻子的担心和忧虑是多么的沉重,她向谁诉说呢?只能用笔写下 当时的感受。你出来后读了是什么心情?有没有因此而有所改变?

新手上路

北京西城分局看守所见闻录

——1996年的30

这不是小说,也不是什么文学作品,它只是我一段生活经历的真实记录。如此而已。

第一章:“收审”

由于右脚后跟肌肉被撕裂,妻整整休息两个星期,今天是她第一天上班。象往常一样,我们骑车在和平门开着玩笑分手。

从去年初开始筹划的《香港的历史与发展》大型摄影图片展览到四月底已进入紧张的实施阶段(展览定在1996年7月1日离香港回归还差一年时,在中国革命博物馆正式展出)。这是我和周里华(电影演员周里京之兄,1987年曾被我介绍到《桥》杂志社工作)、崔波(原北京民族文化宫保卫处干部,后来“下海”)承包“中国社会经济文化交流协会”展览演出部后干的最大项目,这个项目也是我一手策划、组织与实施的。幸运的是,文化部和国务院港澳办已把它定为今年迎接一九九七年香港回归祖国的六大活动之一。

今天是五月二十号,离展览开幕还有四十天,整理图片、设计展览会刊的版式、联系印厂、接待客人等大量工作都压在我身上,我真感到力不从心了。

和路路分手后,我先到马路对面的“中国图片社”和门市部经理张悦谈拷片之事(把香港风光的幻灯片拷成副片以便按不同规格放大成参展照片)。

九点钟,我又按约定时间到位于南礼士路路口的兴达扩印部把制作图片小样的预付款交给会计小罗。在回中国革命博物馆组委会办公室的路上,腰上的BP机一遍一遍响起来,低头看看,呼我的电话是65131570,这是革博展览办公室主任王玉雪在呼我。这时,我已经骑车到了六部口,我实在懒得下车回电话(那时还不时兴手机),反正一会儿就到办公室了。

我匆匆赶到革命博物馆,看门的小赵从老远就跑过来拉着我神秘而紧张地说:“恒久,西城分局刑警队好几个人在里边等你呢,你犯什么事儿没有”?“找我干什么,我能有什么事儿”。我不加思索地脱口而出。“你还是想想,若有事儿的话,千万别往上撞”,小赵好心好意地提醒我。我感激地向他点点头说:“好,让我想想”。

我燃着一只香烟,坐在面向天安门广场的展厅门外的石阶上,冷静地回忆着这几年是否做了什么出格儿的事。十五分钟的思索使我得出肯定的结论:老子没作过犯法的事儿,怕什么。于是,我径直走入办公室。

设在展馆门厅的偌大的办公室里,四个穿便衣的陌生人正坐在沙发上恭候我。组委会的打字员小贾和会计小庞神情紧张地在办公卓旁低头写着什么,看我进来,连头都没抬。屋里的气气氛很紧张。

“我是李恒久,是你们找我吗”?“找的就是你,把你的工作交接一下,跟我们走”。一个身体结实的小个子不客气地对我说。“你们是哪儿的,我跟你走得着吗,你算老几!”我不吃这套,不客气地把他顶了回去。另一个比较文静的小伙子说:“我们是西城分局刑警队的,请你到分局去一趟。”说着从公文包里拿出一张纸在我眼前晃了一下。这是一张公安局的“传唤通知单”。事已如此,我没什么可说的了,能说什么呢,他们是执行公务罢了。

正在这时,崔波推门进来。我把取照片的收据和兴达的发票交给他。王玉雪也进来了,他刚接到张永年(中国社会经济文化交流协会会长、展览组委会主任)的电话,让我把手边的工作交接给崔波。交接什么呢,此时,我什么也想不起来。

小个子问我交接完工作没有,我点点头。

我拿着我的公文包走出了办公室,四个便衣紧紧夹在我的两边,幸好大厅里人并不多,只有小赵躲得远远地看着我。

一辆带警灯的“切诺基”停在革命博物馆院子里,我被推上车。

也许是因为中国革命博物馆位于天安门广场东侧的特殊地理位置,警车没有拉响那刺耳的警笛就默默地驰离了革命博物馆。

坐在车后,我看着熟悉的天安门广场、长安街、中南海南门和西单路口从眼前一一闪过,一种不祥的预感渐渐扣紧我的心。我知道,这是去西城分局。

“西城分局是阎王店,进得去、出不来”,北京有“前磕儿”的“玩儿闹”没有不怵西城分局的。在北京市公安局所辖的九个分局里,西城分局处理人之严厉当数第一。这些都是不久前和一些朋友聊天时听他们说的。那时,我是多么轻松地听着他们品评啊。

而今,当我正呕心励血为《香港的历史与发展》大型图片展览倾其全力的时候;当我的事业正走向稳定、趋向成功的时候,却不知何故被押在警车里驰向号称“鬼门关”的西城分局。这难道是老天爷又在跟我开玩笑吗?我真的堕入了五里雾中。

未完待续

论坛元老

书签。

新手上路

是啊,都96年了,楼主会遇到什么事呢?

版主

也想知道是因为什么,等着续。
梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

发表回复