返回列表 发新帖
楼主: 潇洒人生 - 

古人言

新手上路

静中静非真静,动处静得来,才是性天之真境;乐处乐非真乐,苦中乐得来,才是心体之真机。

在悄然无声的环境中所得来的宁静不能算是真正的宁静。只有从嘈杂喧闹的环境中得来的宁静,才是人类本性中真正的境界。在快乐的地方中得到的乐趣不能算是真正的快乐;只有在艰苦的环境中仍然能保持乐观的心情,这种快乐才是人类本性中真正快乐的境界。

新手上路

真空不空,执相非真,破相亦非真,问世尊任何发付?在世出世,徇欲是苦,绝欲亦是苦,听吾侪善自修持!

能够超出一切色相意识的真实境界,并不就能够看空一切。执着于外在形相并不能看清事物的本质,同样,破除外在形相也不能看清事物的本质。请问佛陀如何解释这个道理?身处俗世要能够超脱俗事之外,追求私欲是一种痛苦,断绝一切私欲也是一种痛苦,这就要靠我们自己好好修持。

新手上路

舍己毋处其疑,处其疑,即所舍之志多愧矣;施人毋其责其报,责其报,并所施之心俱非类。

既然要作出牺牲就不要过多地计较得失而犹疑不决。过多计较得失,那么这种自我牺牲的志节就会蒙上羞愧;既然要施恩于人就不要希望得到回报,希望得到回报,那么这种乐善好施的善良之心也会失去价值。

新手上路

烈士让千乘,贪夫争一文,人品星渊也,而好名不殊好利;天子营家国,乞人号饔餮,分位霄壤也,而焦思何异焦声。

行为刚烈的义士可以将千乘之国礼让于人,贪求无厌的人却为一文钱而争夺,这两种人的品格有天壤之别。但义士好名的心理和贪财人好利的心理并没有什么区别;天子掌管国家大事,乞丐沿街要饭,这两种人的身份地位有天壤之别,但天子思虑国家事务的忧愁和乞丐乞求食物的痛苦却没有什么区别。

新手上路

天薄我以福,吾厚吾德以迓之;天劳我以形,吾逸吾心以补之;天厄我以遇,吾亨吾道以通之;天且奈我何哉?

命运使我的福分浅薄,我便加强我的德行来面对它。命运使我的筋骨劳苦,我便轻松我的心来弥补它。命运使我的际遇困窘,我便加强我的道德修养使它通达。上天又能对我怎么样呢?

新手上路

饱谙世味,一任复雨翻云,总慵开眼;会尽人情,随教呼牛唤马,只是点头。

饱偿人间酸甜苦辣的人,任由世间反复无常,他总懒得睁开眼去注意一下;看透了世间的人情冷暖,即使被人呼牛唤马地叱喝也只是一味点头而已。

新手上路

贞士无心徼福,天即就无心处牖其衷;险人着意避祸,天即就着意中夺其魄。可见天之机权最神,人之智巧何益?

一个坚守志节的人虽然不用心去求取福分,可是上天却在他无意之间引导他完成自己的心愿;阴险的人虽然刻意去躲避灾祸的惩罚,可是上天却在他着意逃避之处夺走他的魂灵,使其丧失元气。由此可见,上天的神秘莫测,凡人的智慧再高明又有什么用呢?

新手上路

饱谙世味,一任复雨翻云,总慵开眼;会尽人情。随教呼牛唤马,只是点头。

饱偿人间酸甜苦辣的人,任由世间反复无常,他总是懒得睁开眼去注意一下;看透世间的人情冷暖,即使被人呼牛唤马地叱喝也只是一味点头而已。

新手上路

声妓晚景从良,一世之烟花无碍;贞妇白头失守,毕生之清苦俱非。语云:看人只看后半截。真名言也。

从事声色之业的妓女,在晚年的时候,能够结束卖笑的生涯,成为良家妇女,那么,她的过去的风尘生活对她的影响不会有什么妨碍;坚守贞操的妇女,如果在晚年的时候,失却了贞操,那么,她的前半生的辛苦守节都白费了。所以,俗语说:看一个人的节操是任何的,主要是看她的后半生。这真是一句至理名言啊。

新手上路

今人专求无杂念,而终不可无。只是前念不滞,后念不迎,但将现在的随缘打发得去,自然渐渐入无。

今天的人一心想要心无杂念,但是终究也没有办法达到完全没有杂念的地步。只要先前的杂念不存在心中,对于未来的杂念不会生起,只将现有的杂念随缘打发掉,自然能渐渐达到无杂念的境界。

发表回复