返回列表 发新帖
楼主: 茵儿 - 

关于写作

新手上路

茵儿好,见字如面。

认真读了“关于写作”,颇有感触。也想说说“写作”,鉴于笑怀有言“题有点儿太大”,由不得生出些忐忑,再去说,就有强言的惶恐。思来想去,安安就说说“写字”好了,如果这词儿显得不伦不类,权且换作“码字”一词,总该通俗易懂,恰如其分了。

古典哲学,像康德、斯宾塞都有游戏一说。在安安看来,是很有道理的。码字、码扑克、码麻将、码积
木、码拼图、码多米诺骨牌。。。哪一个不是游戏呢。即是游戏,断断少不得娱乐功能,只是娱乐的真谛,以安安的理解先要自娱自乐而后才娱人乐人。由是,码字先要码得自己尽心、舒心、开心才对,不必太在意旁人的说长道短。

码字有方法吗?安安认为,码字是没有方法的,只要具备语言的基本表达能力就可以了。非但不求方法,我主张把所有的方法统统扔到垃圾堆里去。

时常在书店看到各类写作导论、导读,看到一本本为孩子编写的作文大全或如何写作文,总是不以为然甚至于叹息。我想,教导孩子做作文,只教给他六个字就可以了:爱心、真诚、自由。以一颗爱心看待世界,看待一草一物,字里行间就会充满爱意,这就是健康与明亮了;以真诚的态度,真实的感受表达对这个世界的认知与体验,这种率真,天然就有了感染与感动;而以自由畅意的思绪,随意赋形,码出的字,又如何能落入俗套,患八股之疾呢?

家父是学语言的,但是安安从父亲那里得到的教益却非常有限。语言的最大帮助不是源自父亲而是受惠于我的中学老师。她用很多的时间和心力,要求我们从初中一年级开始,背诵初中、高中乃至于大学的经典古文。在当时,我们就是在背天书,她从不给我们讲解古文的要义和写作方法。但是,这种教学方法的好处却在很多年后显现出来。比如简约的表达,比如传统而有深意的教化,比如对记忆力的开发。。实在是受益匪浅。很希望这种方法能推而广之。

茵儿说:“我写的东西不过是一段生活的记录,说白了,就是日记。。”对此,安安深得同感,如出一辙。这也正是安安喜欢茵儿文字的原因之一。

另,建议再看看金文明的《石破天惊逗秋雨》,也算一家之言。

问好并献花,冬天快乐。

花儿说 温暖的地方就是故乡

版主

以下是引用茵儿在2006-1-10 9:15:00的发言:

水蓝,茵姐整整半年没上论坛来了。让茵姐只是看而不写有点难,索性就没上。

水蓝,你好吗?我们这里的梅花开了,火红的野梅满山,你能来看看多好。

近日读了几本书,周国平的《安静》、《一日佛门》,还有安安推荐的《月冷吴天秋雨冷》。正如你所说,好的文字能让人心灵平和沉静。

谢谢茵姐关心惦念着。一直很喜欢梅花的,曾说最喜欢的一个词就是“踏雪寻梅”,想着是多么浪漫温情,呵呵~可惜在我们这冬天很少能见到梅花,更别说满山的野梅了。但愿哪年冬天能有机会去看看。

最近我常常捧在手里的书是史铁生的《记忆和印象》。茵姐和安安推荐的好书,明天我去书店看看。虽然在网上也可以读到这些好书,但我还是喜欢把书放在手上阅读的感觉。

另,安安的回贴写得真好。于我,说码字都不算不上,我只是喜欢看,看好字品好文。呵呵。

很快就要春节了,水蓝在这预祝姐新年快乐,全家幸福!

一份醒悟 一份自在;一种心境 一个世界

新手上路

拜读,学习,受益,谢谢。

论坛元老

以下是引用今晚的安安在2006-1-10 18:49:00的发言:

茵儿好,见字如面。

认真读了“关于写作”,颇有感触。也想说说“写作”,鉴于笑怀有言“题有点儿太大”,由不得生出些忐忑,再去说,就有强言的惶恐。思来想去,安安就说说“写字”好了,如果这词儿显得不伦不类,权且换作“码字”一词,总该通俗易懂,恰如其分了。

古典哲学,像康德、斯宾塞都有游戏一说。在安安看来,是很有道理的。码字、码扑克、码麻将、码积
木、码拼图、码多米诺骨牌。。。哪一个不是游戏呢。即是游戏,断断少不得娱乐功能,只是娱乐的真谛,以安安的理解先要自娱自乐而后才娱人乐人。由是,码字先要码得自己尽心、舒心、开心才对,不必太在意旁人的说长道短。

码字有方法吗?安安认为,码字是没有方法的,只要具备语言的基本表达能力就可以了。非但不求方法,我主张把所有的方法统统扔到垃圾堆里去。

时常在书店看到各类写作导论、导读,看到一本本为孩子编写的作文大全或如何写作文,总是不以为然甚至于叹息。我想,教导孩子做作文,只教给他六个字就可以了:爱心、真诚、自由。以一颗爱心看待世界,看待一草一物,字里行间就会充满爱意,这就是健康与明亮了;以真诚的态度,真实的感受表达对这个世界的认知与体验,这种率真,天然就有了感染与感动;而以自由畅意的思绪,随意赋形,码出的字,又如何能落入俗套,患八股之疾呢?

家父是学语言的,但是安安从父亲那里得到的教益却非常有限。语言的最大帮助不是源自父亲而是受惠于我的中学老师。她用很多的时间和心力,要求我们从初中一年级开始,背诵初中、高中乃至于大学的经典古文。在当时,我们就是在背天书,她从不给我们讲解古文的要义和写作方法。但是,这种教学方法的好处却在很多年后显现出来。比如简约的表达,比如传统而有深意的教化,比如对记忆力的开发。。实在是受益匪浅。很希望这种方法能推而广之。

茵儿说:“我写的东西不过是一段生活的记录,说白了,就是日记。。”对此,安安深得同感,如出一辙。这也正是安安喜欢茵儿文字的原因之一。

问好并献花,冬天快乐。

安安,昨晚回来看了你的文字,没有马上回,在思考。

茵儿赞同你说的观点,其实就是康德、斯宾塞的游戏一说。过去曾不止一次的和同事说过:工作就是玩,就是游戏,有了这样的心理,工作起来十分轻松,没有抱怨。我想这和安安说的码字就是一种游戏,先自娱后娱人。

过去想过,写是为了什么?是不是要成为什么家之类,是不是可以结集成册?前一种想法在回首自己码字过程后,几乎就给自己定了论:记吧,别指望还可以成为什么家!但又不能没有梯坎,你总不能老是心情故事,总不能没有人读。茵儿相信就是再蹩脚的码字也还是期望有人读,一个也好,总不能无人来嗅。后一种想法在最近几年逛书市后,很快就夭折了。书店里那么多名家的书读都读不完,你结集出来有谁看,是不是要自己掏空家底后,每天出门都手拎你结集的小册子四处散发?

两种心思都没了,忽然觉得码字时闲散了许多,它就和安安把车开出了家门事前根本就没有具体的线路那样,闲闲散散,从从容容。

茵儿不是书香门第之家,因而没有扎实的功底。茵儿想,写八股是需要功底的,骡子出来不是马,算了,别叫了。

我欣赏安安的随情,闲淡如菊!

我也为自己用这种日记方式在完成游戏的同时,少有人娱。更乐得像日记不吐不快,像“其他”不担心隐私外露,祸及自尊,且赚得“高雅”两字。

安安推荐的《月暗吴天秋雨冷》里有《石破天惊逗秋雨》,一并看了。有很多想法,也把我的观点用铅笔记在了书上。

我们这里的野梅开了,很美!如安安能来,我们一同前往,我想是再快乐不过的事了。

安。

论坛元老

以下是引用水蓝色的心1在2006-1-10 19:17:00的发言:

谢谢茵姐关心惦念着。一直很喜欢梅花的,曾说最喜欢的一个词就是“踏雪寻梅”,想着是多么浪漫温情,呵呵~可惜在我们这冬天很少能见到梅花,更别说满山的野梅了。但愿哪年冬天能有机会去看看。

最近我常常捧在手里的书是史铁生的《记忆和印象》。茵姐和安安推荐的好书,明天我去书店看看。虽然在网上也可以读到这些好书,但我还是喜欢把书放在手上阅读的感觉。

另,安安的回贴写得真好。于我,说码字都不算不上,我只是喜欢看,看好字品好文。呵呵。

很快就要春节了,水蓝在这预祝姐新年快乐,全家幸福!

水蓝,喜欢梅花也就是近两年的事,可能和老了有关系,闲赋在家里的老人不都是这样伺草盘花的吗。可能还有受了沙宝亮歌声的影响,暗香如故。

我最近买的散文集里有史铁生的文章,看了再和水蓝交流。我觉得和水蓝的心思一样,喜欢把好书放在手上阅读的感觉。一本看了的《简爱》放在窗头几年了,一直没放回书柜,感受着书中的每一个情节,这样的感觉真好。

安安读了很多书,这从她的文字里可以看出,而茵姐则不如。

安安的帖子正如她的人一样。

愿水蓝幸福!

论坛元老

以下是引用流年似水在2006-1-10 20:08:00的发言:
拜读,学习,受益,谢谢。

谢谢你流年似水。说受益会折了茵儿。

版主

以下是引用今晚的安安在2006-1-10 18:49:00的发言:

茵儿好,见字如面。

问好并献花,冬天快乐。

安安的这个回复可算是用心之作。

在初中以前,我的作文也是一塌糊涂。初中毕业上了技校,喜欢看一些杂志和文字方面的书,也写些随感之类的文字。工作就就中断了,连书也懒得看了。

03年夏天开始聊天,发现自己还有点叙述表达的能力,就在04年尝试着再次拿起了笔。坚持了四五个月就放弃了,因为工作的原因。

04年12月随朋友进入别问,有一股强烈的愿望--写字,无论什么话题。所以在05年底再回头看的时候,感觉收获不少。因为回过头去再看过去的文字才发现有许多不足和遗误。这 说明自己在进步,虽然写得很不顺,许多的字已经模糊不清。

其实,在网络上BBS,我认为还是可以锻炼自己的。而且,论坛是个抒写心情为主的地方,文字的好歹其实是其次。需要的是相互的交流和交融。并且,在这样的抒写里,让自己的一些东西与朋友们分享,这或许才是最重要的。

或许,对我而言,重新写字是在寻梦,是利用文字来表达自己的喜怒哀乐。这大概也是许多的大家共同的心愿。

新手上路

主贴 跟贴都不错

论坛元老

以下是引用漫步云端.在2006-1-12 12:47:00的发言:
主贴 跟贴都不错

谢谢漫步云端这样的评语.

版主

对于我这样一个酷爱文学、每每深有感受却总是腹里空空、词不达意的小蹩脚来说,只有羡慕的份了……

喜欢。

有梦的明天那就是我的未来

发表回复