返回列表 发新帖
楼主: 青青子矜 - 

风中一笛文集之散文篇

版主

明天你是否依然爱我

或许是因为上午的一场争论,或许是因为晚间路上的一阵凉风,或许是因为那首反复听唱的歌,心头竟莫名其妙的疼。从来没有好好想过,从多少岁开始可以算是人到中年,反正,三十岁生日的那个黄昏已在飘摇的夜色中几度明灭。为什么干瘪的眼眶中还会不断有清泪溢出!不是说当几年前写下那句关于自戕的语言时,眼中就早已没有泪水了吗!不是说自己一直以猎人的姿势,静候雪山飞狐踏雪无痕吗?当日子瘦如清秋湖畔的一枝斑竹,当爱情疼如落日楼头的一声哀雁,我该在哪个路口,哪个驿站,去找回不知于何时丢失的那个香囊呢?我该在哪个季节,哪个下午,去重温那早已人去园空的秋千呢?

总是在匆匆喘气的路途中,想望一汪芳草之中的湖泊,即使是小如那不堪泪痕的蛟绡;总是在一次次痛彻心肺的挣扎中,触摸一丝沉积在苦涩边缘的微笑,即使是杳如那季节深处的落英。

本来以为所有的门扉都已在将临的暮霭中缓缓的关闭,所有的欢乐只能等待夜与日的下一个轮回。不曾想,还有半掩柴扉中的一盏明灯,亮如沉沉暮色中的明眸,给跋山涉水的旅者带来一些温情的抚摸。那是开放在夜幕中的一丛龙舌兰,温软的舌头,柔柔的舔舐着一些风尘仆仆的期盼。

欢乐比之于人生漫长的艰难总是显得极其短暂,一句无中生有的谣言,一个本不该有的误会,甚至一个漫不经心的词语,都有可能使所有的欢乐稍纵即逝。正如今晚,那首缱绻歌声的背影还缓缓踯躅在午夜的啤酒之中,所有你该去的地方就再也找不到你熟悉的倩影。只有脚印与那些曾经的文字,夹杂着一阵阵撕心裂肺的酸楚。发白的灯光下,无尽的相思之苦痛,绵绵不断一如盅中之鸩,闪着一些狰狞的蓝光。

难道那条曾经惺惺相惜的丝线真的就那么虚幻,那么脆弱吗?难道那些温情的笑靥真的就如镜花水月,空灵而虚无吗?一直以来,在一些听来又听去的歌声中,慢慢咀嚼一种今生未遇的情感,将自己发育成一条半透明的白蚕,期待有朝一日能结茧化蝶。但是接近飞翔真的就象接近滚烫的沸水吗?所有展翅的想望都成了厚厚坚壁包围中的一枚可笑的蛹。

今夜,在那首“只想悄悄的站在你背后”的旋律中,我一次次将所有的泪水装帧成一枚心形的纸星,对着远空中飘渺的雾岚,双手合十,默默发问:Will you still love me tomorrow?

版主

在你手边,我是怎样一本书

昨晚,与你一样,也是在如泣如诉的声线中,让一些毫无倦意的泪水静静流淌成那高高低低的声浪。当那些模糊的背影渐行渐远,你花枝颤动的笑容终于清晰如昨地挤进窗帘的晨光。

感谢那个或许曾经沧海的歌手,如颤如悸的歌声翻起了我对美丽如你的所有中华女子的感动,那是一种对融合了奉献、宽容、茹苦、贤惠、温柔等多种美德的崇拜与向往。当你读着一本让你快乐,让你流泪,让你辛苦的书,我知道,你读的并不是我。但是当你一边喝着冰冷的水,然后将此苦苦地流作滚烫的泪,我也在那如水的寂寞中以渐渐失去血色的唇轻轻抚摸那杯外冷内炙的酒,然后在无比痛苦的燃烧中,让冷酷的夜幕将自己压成一本粗线条的书。

当你在歌声中流泪踌躇,当你打开那本让你焦急,让你思念的书,我知道,那不是我,因为我只是那情节平常的小说,既无诗歌的嬉闹与忧伤,也无散文的自信与坚强。记得我曾对你说过,我只是一本平淡无味的俗书,缺乏使你如痴如醉的意气,更不会使你在曾经悲苦和欢乐的生命中,留下任何哪怕是卑微如丝的痕迹。

但是,我仍是你手边的一本书,一本曾经存在的实实在在的书,即使没有你意想中的诱人,即使不能使你在夜幕降临时显得那么的迫不急待,而我的确仍是那本期待你芳香的指尖翻动的书。当那令人坐卧不安的音乐一遍遍响起,我把温情紧锁在书中的高潮部分,屏住呼吸,默默咀嚼你低眉顺目的轻舞。看那快乐的鱼儿,如何在你心仪的溪流中快意畅游,看那回旋的舞步,如何在一种不能自拔的期盼中踢踏如夜夜倔强的星语。

因为靠近你,我捕捉着你每一个或灿烂或凄婉的笑靥,捕捉着你在一种全神贯注的诱惑中阅读精彩阅读情趣的美丽,捕捉着你因了一种漠然而思念的泪滴。

当你细细品味另外一本书,我是否可以问你一个荒唐可笑的问题:你是否曾经注意过不久前因了一种缘放到你手边的书?在你的眼中,我又是怎样的一本书?我的坚强,我的脆弱,还有我紧紧闭合在书中的文字,是否也有其存在的价值?

新手上路

这封面有味道
不求无缺,只愿无病

版主

青青这楼有点特色。

慢慢欣赏学习。

版主

浊酒哥,你回来真是太好了!!

这个文集并没弄完的,还有许多我不明白的地方,可都找不到人求教呢:(

我一直在尽力琢磨,可许多地方还是想不通。真的真的很高兴酒哥回来

版主

天涯海角,娃赛笃

那是你吗?蓝天下,碧波旁,沙滩上,椰香里,一袭白色的长裙,手中提着白色的凉鞋,领口的丝巾蝴蝶结早已不见。伴着海浪声,是你浅浅的笑。原本文静的你,在滔滔不息的潮声中,也不禁雀跃如鱼。不远的海边,那二块并肩而立的“天涯”“海角”大石,正象悠悠岁月中浪漫涛声里的一首情诗。今天,你来了,那么娉婷,那么含情,从此,天涯海角的旋律里便增加了你柔柔的笑声。

那是你吗?月光下,小屋旁,伴随着那缱绻的歌声,你象一个夜的精灵,在乳白的月色中轻轻起舞。远处竹楼上正在表演热闹的竹节舞,那些满脸挂着幸福微笑的青年男女们正在尽情表达他们对生活的憧憬与热爱。而你,是不喜欢热闹的。在那渐渐归于平静的涛声中,你全神贯注地听着虫鸣、星语,将丝丝忧郁融入翩翩的轻舞。月亮也在为你驻足呢,怕打断这轻轻流动的思情。

那是你吗?小窗前,灯光下,微蹙着弯弯蛾眉,那醉人的浅浅一笑呢?这时早已化为抹不去的思念了吗?记得你曾说过,在海边的日子里,你会为他写好多好多的日记,回来时一并给他看。或许只要是爱,就会有那么多惊人的相似吧,在你为他写日记的时候,我竟也在心中暗暗下了决心,要为你写好多好多的心情文字,只是我不会把这些文字特意给你看。

现在该是午夜了吧,想来你今天的日记早已写好了,此时正轻轻合上你那美丽的双眼,将对他的所有思念都轻轻化成梦中的嫣然一笑。就在你将幸福的笑靥悄悄写上梦境的时候,你一定没有想到,不远处,那两块刻着“天涯”“海角”的石头正默默相对,似在轻轻说着那句永恒的话语:“娃赛笃!”

版主

宁静的爱

躺在这异乡宁静的夜中,寂寞如氤,白天中繁务带来的浮躁在不知不觉中遁去,只有你的微笑,静静地浮现在眼前。我不知道今夜为什么会如此纯净,竟能让我一直烦躁的心这么安详地倘佯在一条波浪不惊的春河之中,幽独的思绪显得这般安详静谧。

近年来,对名利的追逐,使心一直在繁忙,喧嚣,流俗中颠簸,以致于心灵的窗棂上尘埃厚积,遇事总是不能泰然处之。即使对爱,也总是患得患失,时而在甜蜜中忘乎所以,时而在疲乏中痛苦万分。

虽时时告诫自己要宽容的对待真爱,学会对爱不求索取,只要悄悄站在爱人的身后,默默地看着,深情地护着,即使她并不爱自己,也只让失恋的苦痛深埋心中,只把祝福挂在脸庞。但每当真正面对所爱之人那些为别人唱响的笙歌时,心中的伤痛仍会溢于言表,无数个夜晚,又会在焦躁的酒中苦苦寻醉。

今夜却很好。没有所爱之人的丁点消息,虽有些说不出的怅惘,却并不如往常那样焦虑与烦躁。想来,有许多人关心着她,爱护着她,她应该是快乐幸福的,只要再解开那个牵挂与思念的结,她就肯定能笑容灿烂。只要她一切都好,我又有什么理由不高兴呢!

一位名作家如是说,“只有在最深度的宁静,最高度的静谧中,你才能可以慢慢的调理你的弦索,时间一到,它才可发出动人的节响来。”是啊!爱何尝不是只有在宁静中才能汲取储积生命的动力呢。真正的爱无疑来自一个人的内心,来自一个人的宁静。无怪乎有人常说“平平淡淡才是真”,这里的平平淡淡当然不会是指无所作为,其实它真正的涵义也就是一种真正的宁静。

只有宁静,你才可以有暇使真爱临流自照,更清晰地认识什么才是真爱;只有宁静,你才会真真正正体会到爱之甘露的滋润;只有宁静,你才能做到既不做爱的奴隶,也不做爱的刽子手。因为只有心中宁静的人,才是真正懂得爱之涵义的人,只有心中宁静的人,才是世上最最幸福的人。

版主

心痒难当,不好练手,就站在GRF后面 翘翘腿脚

1、这个世界上,笑容多,目光多,唾沫也多,傻瓜多,笨蛋多,XX也多。500年也好,1000年也好,痴心难得,执着难求。10年前,我的名言与爱好是“傻子的呢喃与疯子的狂笑”。

2、形而上和形而下也不过是一些傻子与疯子的偏见,不做别人的影子,不踩别人的脚印,肮脏的世界相对于你“心远地自偏”的心灵,也是纯洁的。

3、飞翔倒没想过,但背一行囊,在无边无际的旷野,任炎日烘烤,任碎砺扎刺赤裸的脚板,然后找到一个绿荫之上的帐篷,在一束温馨的目光中,听丝丝吹气如兰的流动奏响。

4、事实上人不是因为梦想而精彩,人是因为牵挂而生动。城市也一样。无论你身居何处,无论你睡觉、喝酒、上班。梦想也是一种牵挂。

5、有1%希望的成功也不是奇迹,失败更不是传奇,那是一种无悔的经历,都是义无反顾的喝彩。没有希望的光环,也曾使我作跳跃状,一如傻子与疯子的可笑。

6、世事难料。因为难料,人生才精彩如斯。很可能一切都安排好了的,正如未开牌之前,你仍会去下你认为该下的赌注,这种孤注一掷是一种悲壮,英雄们常有的。

7、人生有价值者恁多,都不存在交换的问题。梦想有很多彩衣,正如倾心美丽的你。多念几遍《诗经》中的“蒹葭”,我从不去考虑什么值不值得。

8、活过了,就是永恒。存在的就有其精彩的理由。坐等看日出者果然让人心动,回去睡觉的说不定会在梦中看到更为漂亮的日出。

9、这哪是缺陷!很多时候这也是一种可爱。既是个性,就没有理由存在优劣。理解,有时候就是你所说的“将心比心”吗!

10、只要是认为可以剩下的,不管是什么都有理由,因为你已经“扔”了很多。我很惨,因为我什么都舍不得扔。你只需去买一个巨大的皮箱,我却老是坐在一些眼花缭乱的东东前面,束手无策。

11、这段话我不想重复,但任何人抺不掉那句陈芝麻烂调的所谓“YY所见略同”。不过,我比唐先生更惨。

12、不必这么认真,不应该这么吓人吧!既然你已认准了那人,又何必担心诺言的履行呢!倘尙未认准,就别对他这么凶嘛!

13、批判你是欣赏你,嘲笑你是心疼你,诋毁你是爱护你,打你骂你都是因为亲你受你。我很忌讳13,但既然你想打住,我也就不罗嗦了。

版主

本人部分画像-------板砖太疼,先露一脚

曾经河畔强说愁,曾经雨中寻彩翼。早已过了花前月下、无由流泪的年龄。世事沧桑,缁尘厚掩心绪,匆匆奔忙,俗务劳顿两鬓。有人说性格决定命运,我是否就注定了这么规规矩矩,唯唯喏喏过完心不甘情不愿的一生?记得几年前,我曾在一本自己也不知道是什么的东东的扉页上写下:

抚摸每一个温暖抑或冰冷的昼夜

一如抚摸一些新新旧旧的伤口

我固执地爱恋着逝去的每一缕阳光

每一滴雨水

也可笑地期待未来的光明与黑暗

所以我将精心装帧曾经有过的呐喊与呻吟

并痴痴地等待破空的哨音与翅膀

在这里,我是否可以说:

深深浅浅的日子

一如月圆月缺

昼与夜的交替

是印在窗帘上的

情人的肋骨

理想的芳草地

本来早已杳无背影

而天地间 却

突然有了久违的

桃源

欢声笑语

纵然年轻得

使我自惭形秽

却仍

甘在此流连忘返

版主

腰椎间盘突出的故事-------本人自画像之三

这世上假如有后悔药,我要一颗,并且一定不惜一切钱财。虽然老是在人前振振有辞的充新潮:做过了就不要后悔,这才是男儿本色。说真的,私底下,我却老是后悔。

小时候,一比我个头小得多的同学叫我老爸的名字,我回叫了一声,他就狠狠往我拇指上咬了一口(至今还有疤),我至今后悔没以牙还牙的回咬他一口;初中毕业,颇有些读书天份的我,经不住别人的劝告与诱惑,选错了高中,五年后,才知道什么叫一失足成千古恨,后悔呀后悔;高中时,老觉得自己比别人聪明,没好好念书,非要学李连杰的一个“腾空飞脚”(这在当时是很多小孩子的梦想),把时间很大方的砸在了操场上,虽然也曾咬牙切齿地用手掌劈断过几块腐蚀的破砖,但最后竟折了腰,被人家冠了个“三脚猫”的雅号而草草收场,至今想来也是后悔;接着进了个不知是几流的大学,(原不如我的全进了重点),又不改死性,老是瞧不起老师和同学,狂傲的资本就是不用读书成绩比别人好些,自然把时间都消磨在了那个刻骨铭心的河边;待到稍大一些,又总是经不住名利的诱惑,天天在应酬场上周旋,不是吹牛,就是三陪,书越读越少,脸皮却越来越厚,待到有一天,腰突然直不起来了,才发觉酒喝多了,把腰给喝没了,发了少年模仿李连杰时积下的毛病,住了几天医院,医生说是腰椎间盘突出------富贵病,哈哈哈。。。都是富人才得的病呢!想自我安慰几句,没想到自言自语的,还是“后悔”。

我就想,这“后悔”什么时候是否也可写入医典成一病名,跟腰椎间盘突出同属伤骨科。

发表回复