返回列表 发新帖
楼主: 一默如雷 - 

各位大虾,请教诗歌

新手上路

不会删。

新手上路

俺没说你坏话,放心。

新手上路

对于诗歌来说,不同的人能读出不同的意味.所以,在不同的眼睛里,同一首诗歌也有好坏之分.

人之为言,苟亦无与。

1万

论坛元老

呵呵.
厌了所以倦了,冬眠中.

版主

以下是引用紫云烟在2005-12-23 15:34:00的发言:

<妈妈的蓝包袝>见过,和<剥桔子手>(象是这个名字)是同时期的东西。

包袱语感很不错,平静的叙述里饱含着对故土对母亲的朴素的情感。按我的理解,这首诗可以分成三节来看:

妈妈终于深入故土
离阳光越来越远
但这样更接近麦子
接近杨树的根部
接近水源和爸爸

从妈妈站立过的地方
望见田野和铁锄
庄稼成熟的时候
我看见妈妈的肩膀瘦了
鬓角也积了雪

那一年冬天
一片落雪就遮尽
出山的路
遮尽妈妈的蓝包袱

第一节正是让我觉得容易让人产生误解的地方,深入故土,接近杨树的根部,这里让人疑似是另一个世界的景象。但是从诗后面两节表达的意思来看,应该是妈妈弓下身子,收割庄稼。当然,也可能我的理解有偏差。几个接近,在句子上有并列和递进的意思,可以聊解一种叙述的快感,但另一方面,则也显得拖沓,而且,这里爸爸这个词组的介入,使整首诗歌的意象显得繁芜。如果是我,我会改成:妈妈终于深入故土/离阳光越来越远/但这样更接近水源/接近麦子的根部

第二节类似一个电影画面的切换,第一节的画面里只有妈妈一个人,到了这里,有了两个人,我的存在,是一个背影,镜头还在我的背影之后。这种叙述视角的转换完成的很轻松随意,是整首诗的亮点。肩膀瘦了这一句,和前面的杨树的根部一样,想必是得意之笔,整首诗这一句堪耐玩味。

第三节点题。抱歉,包袱是一种什么东西?在我理解,应该是拎在手上,里面装了衣物的包裹,如果按我的这种理解,前面的句子与包袱之间有什么关联,我就纳闷了。如果是包在头上的蓝布巾,那么这首诗的整个意象则显得很丰盈了。至此,诗的场景由第二节的鬓角的雪切换到冬天的雪,由此及彼,整首诗也完成时间上的推移与语意的升华。

小黑所说的,在我看来,不过是她理解的,或者说是她喜爱的一种诗歌的类型,当然诗歌的形式是多样的,每一种形式都有自己的受众,也有其存在的基础与意义。譬如老高,在黄金也有相当一部分人喜欢他的那些东东。所以也不必介怀。

说到意像之间的密实不透风.在我看来<日子>才是,不知道这是你啥时候的东西,俺估摸着恐怕是青春期荷尔蒙旺盛时写的吧,很青春很抒情很骚动,这里才是意象的重叠与堵塞。唔,引用得星光曾经严厉批过俺的一句话:你摆了一大堆意象在那,到底想表达什么?

要言之有物,直接轻盈地抵达内心啊,雷雷同志。

蔺子,这是17岁时因为一个农村的朋友而写的。他的父亲先去世的,然后是妈妈去世。妈妈在庄稼里劳作的场景只能是他的想象而已。妈妈不带蓝头巾的,只喜爱出门的时候拎着蓝布包袱(十字型的结法,包东西用的)。我想妈妈是去找爸爸了。自己最喜欢结尾“那一年冬天/一片落雪就遮尽/出山的路/遮尽妈妈的蓝包袱”
那些农事每日重复,闭目可见,“繁芜”的应该是无奈的心。一片落雪的绝境在眼中无限放大了。

人若总撞在形式上,便永远走不进内容,这是件很可怕的事情。   只要我讲,你就记着不忘.

版主

以下是引用漫卷诗书在2005-12-23 14:40:00的发言:

说实话,你还是老老实实写散文吧,写点小说或许也还成。那个诗。。。。。

一直以为,写诗需要天才与激情。诗歌版块的版主三郞4180的诗,读着就有感觉,会跟着陷入与冲动。我是外行人说外行话,又或许是先入为主,反正读着“咯”一下。

不过你慢慢学着写嘛,也不能把话说死了,说不定你会长大的。嘿嘿。

那个楼上的诗人,及楼上的楼上的楼上的楼上的诗人们 ,,,我去端板凳,耐心听你们解读了。。。。。。说实话,要靠解读来看诗,我我我,,,真是学前班。。。

以下引用漫卷诗书半年前的跟帖:

“还有还有,那段云的描写,浪漫呆了,雪火。呵呵,很新奇,一种爱澎湃奋力拍打着那片云。(你不写诗了真是浪费,再好奇问一下:这是不是梦云这名字的由来?)”

人若总撞在形式上,便永远走不进内容,这是件很可怕的事情。   只要我讲,你就记着不忘.

月光贵宾

阅。

我后来想了想,觉得你说的不错。我的有些话,说的武断了。意象多应该不能算是毛病,只要能融入内容。

我看到青草以外的。。。

发表回复