123下一页
返回列表 发新帖

[原创,阅读随笔]写在里的沉沦与救赎

新手上路

也许媚妖并不承认自己内心深处潜隐着某种极端倾向,但我还是认为她在<桑园街>的生活里置入了暴力因素,来自文化的、精神的暴力。

对任何一部作品来说,被释读的可能性都是无限的.<桑园街>也是如此。用媚妖自己的话说,她希图在自己的笔下再现一种真实,一种与城市的繁华与光鲜仅仅一墙之隔的泥沼,她一改以往的写作风格,以多种可能性的意义,尝试用屋檐下柴米的交响将人生沉重的音符送进人们的心灵空间。

媚妖从飞舞的废纸屑和灰砾铺陈的桑园老街开始,一直在努力打造一条茫茫昏蔼的求索之路,一条遥遥无期的救赎之路。从张力年一家的悲剧境遇,李梅卑微的苟且偷生以及张天吉,李树叶那些孩子们瞳孔里的灰暗,媚妖用自己独特的语言叙述了一个又一个尴尬而沉重的生命存在,从人生意义的求索中树立了<桑园街>的主题内涵。

我一直认为用沉沦与救赎来概括<桑园街>的写作旨属再恰当不过了。实质上在文本中看似平静的陈述中早已曝露了作者对这个主题焦灼的期待,因此,他对老街人文化与精神层面的苍白与匮乏渲染到了极点,让人感到沉闷而压抑,甚至给人一种不真实的感觉。譬如:母亲对张天吉失学的无查,当众对李梅的脱衣施暴,包括李梅的杀人埋尸等等。也许作者在对于救赎意义的刻画上,欠缺一个亮点的营造,我这样以为。这个亮点应当成为一种精神符号,与老街的阴暗与潮湿形成鲜明的比对,以深化主人翁对主流生活向往的主题意义和心灵关怀。

悲剧的审美价值源于它的牺牲与丧失的角度,源于一种价值的毁灭和人与现实存在的苦难的冲突,从而引发一个精神上的超越,但它的前提是具有普遍意义上的悲剧,否则会遁入某个事件性的局限。从某种层面上讲桑园街的存在与当代的主流文化生活存在是悖谬的,它的悲剧意识在于不仅远离了时代文化的潮流,更在于老街人对于精神的贫乏的无知默认和无动于衷的木然,那里的一切给人的感觉是被时代丢弃的一堆垃圾,一堵当街而立人人见而生厌的残亘断壁,物理距离上与经济文化的城市繁华咫尺之遥的桑园街,被作者的笔送进了鲜为人见的茶马古道,精神的穷途,这是一种文化意义上的暴力倾向.在这一点上,媚妖的手笔是暴虐的,肆无忌惮的.

写在文本里的主旨愈是沉重,愈是能够唤醒人内心深处的潜意识的萌动。我欣赏媚妖在作品现实意义上的求索,她的语言与叙述有自己独特的个性魅力,细腻圆润,灵性乖巧,秀媚而不失恬静,这些来自语言叙述的张力是作品一个亮丽的看点,但本文主旨的单薄到目前为止还存在一种遗憾,我期待能在<桑园街>的后续里找到一丝沉沦中的希望之光,哪怕是极其微弱的犀月幽光,也可见洞外一线天.

(妖哇,温柔一拍.算是恭维咯,其实偶是在乱说,莫怪哈

[size=4][color=#9400D3]小巫婆 溜达着 哼~~![/color][/size]

新手上路

呵呵,读的仔细.

1万

论坛元老

小屋婆,过奖了,呵呵。非常感谢你细心阅读那些文字,感动。说实在的,没有什么比看到自己的字让人细细品着看着更让人开心的事情了。每个写字的人都一样,我也一样。:)

这些天一直想续,但是一直进入不了小说的本身里去。一直犹豫小说如何结尾,想把节奏写快点又担心和前面的风格不同,所以一直没续。看到你的这个点评和其他朋友们的回贴,我想我得继续,不为别的,只为你们给予我的关注和鼓励,我得写完,好坏管不了许多了,只能尽力尽力。:)

在这个楼里,我还得单独感谢GA子。这篇小说原本是没打算写的,那天上班闲着,网又上不去,于是写了第一节,后来发给GA子看,他说,写吧,这个开头打开了,后面会有许多故事。正巧国庆长假,于是写到了现在。每一节他都给了我鼓励,其实在每一节里,他都可以找出其中的不足,而他没说一直在肯定,哪怕是一小点闪光点他也找了出来给予肯定,我知道他是怕我放弃。

感谢所有跟过贴和看过桑园街这篇字的朋友们,不管如何,这个过程因为有你们而美丽。就算我收获不到别的什么,但是可以从你们的跟贴里学到更多,可以在月光获得一份份难得的友情。

也感谢在文字里提了不同意见的朋友们,呵呵,努力,我会努力。

抱抱小屋婆。辛苦了:)

厌了所以倦了,冬眠中.

版主

其实从第一段开始,俺也,,,,,,唉,不说了。再说从树上掉下来了。
人若总撞在形式上,便永远走不进内容,这是件很可怕的事情。   只要我讲,你就记着不忘.

月光贵宾

天哪,俺有个疑问,小巫婆接收了谁的贿赂,居然舍得下如此气力写一个帖评?写得不要太好哟。

楼上,你是因为说谎才从树上掉下来吗?

我看到青草以外的。。。

版主

以下是引用蔺子在2005-12-12 14:30:00的发言:

天哪,俺有个疑问,小巫婆接收了谁的贿赂,居然舍得下如此气力写一个帖评?写得不要太好哟。

俺早说过,只要认真,小巫婆的评论很专业。
另外还有一个俺伦家。

人若总撞在形式上,便永远走不进内容,这是件很可怕的事情。   只要我讲,你就记着不忘.

月光贵宾

专业倒是专业,就是技术名词太多了,绕得人眼晕。

说到眼晕,突然想到昨晚做的个乱七八糟的梦,灵光一闪,又忘记了。倒,俺象是跑题了耶,又在你的帖子下面八卦。

我看到青草以外的。。。

版主

我觉得没什么绕的,也没太多技术名词。

新手上路

巫婆的阅读能力是我在网络上见到的最牛的一个!

我喜欢这样的叙述阅读!

http://zyawang.2008red.com/ 王富中欢迎您的光临。

新手上路

回过头来找时间看看妖媚的这个小说:)

我突然发觉,巫婆是个好的广告人

http://zyawang.2008red.com/ 王富中欢迎您的光临。

发表回复