返回列表 发新帖
楼主: 赵小帅 - 

[灌水]倩女幽魂——今世情缘

新手上路

翌日。
  宁采臣盘坐在燕赤霞的对面。
  “不要妄想,凝神调息,默念方才传授与你的口诀。”燕赤霞拿起一道符,用烛火点燃,在宁采臣头上绕了一个八卦状,收回,将灰烬和在酒水里,吞下,含在口中,望宁采臣身上喷去。宁采臣顿觉得周围似乎罡气笼罩。
  “起身吧。”燕赤霞收回法器。宁采臣起身,罡气忽散,又默念口诀,罡气又重新聚来,“燕大侠,什么时候救小倩?”宁采臣见法力有效,信心百倍。
  “不急,你的护身气体还很薄弱,况且你是半途学道,定力不够,等过些日子再说。”燕赤霞一边说一边用布襟拭擦着剑,像是在抚摸。
  “一柄利器而已,燕大侠用得着这般爱惜么?”宁采臣说。
  “这柄剑叫作青龙剑,我称它为大青,另外一柄叫小青,我是剑客也是术士,可谓杀人斩妖如麻,几十年来是大青、小青与我同生共死,和它们已经有了感情了 ,剑在人在,剑亡人亡,大青、小青你们说是么?”燕赤霞像是对宁采臣说也像对大青、小青说。几十年的剑客生涯,也让他习惯了对剑说话。大青、小青同时噌地一声龙啸,似乎是在回应他。燕赤霞抚摸着剑,微微地笑了一下,只有对大青、小青的时他才会笑。
  晚,月光又近荒凉。四周静寂。
  宁采臣停止念诀,扶着发麻的双腿站起身来。燕赤霞依旧对着灯光凝神。
  “燕大侠在此五年了?”宁采臣问。燕赤霞默默地点了点头。
  “就是为斩这个妖物?这个妖物这么厉害么?凭燕大侠的法力也铲除不了?”宁采臣继续问。
  “此妖为一棵千年白杨精,在此地吸取了千年的玄阴真气,魔法深厚,我现在只能与他交个平手,十年前……唉。”燕赤霞一声轻叹。
  “十年前怎样?”宁采臣问。
  “十年前,我道行尚浅,当时遇此妖怪,曾被他所伏。”燕赤霞恨恨的说。
  “那大侠又如何脱身的?”宁采臣问道。
  “是小倩。”燕赤霞说到小倩时语气突然变的柔和
  “是小倩解救的我,脱困后我又隐居荒山五年,潜修法术,谁知还是胜不了他。”燕赤霞继续说道。
  宁采臣不语。
  “宁公子过来,我给你一件物事。”燕赤霞从怀中掏出一颗白色珠丸。
  “这是何物?”宁采臣问道。
  “此珠是定形丹,我无意中得到的,就出小倩后,你交给她,让她服用,十年后当可练成肉身。”燕赤霞答道。
  “燕大侠为什么不亲手交给她?”宁采臣问。燕赤霞长叹一声,道:“此战非同小可,如若用元神出窍的方法也斗他不过,我只能倾其毕生的法力,用‘神魔俱焚’这一招。”
  “能取胜么?”宁采臣觉得有些不祥。
  “神魔俱焚,同归于尽,没有什么胜败之分,所以这定形丹只能让你转交了。”燕赤霞的神色显露出一种悲壮。
  “燕大侠,你……你觉得这样值得么?”宁采臣有些动情。
  “除强扶弱,斩妖除魔,乃我辈的本份,有什么值不值得,何况我的这条命十年前就该……”燕赤霞有些激动,神案上的烛光也来回摆动着。
  “恕我直言,燕大侠是不是因为聂小倩,你……是不是钟情于她,才在兰若寺住了五年不肯离去。”宁采臣突然说。
  燕赤霞面色凝重,案上的烛光摇摆的更加厉害。
  “任何人见了小倩姑娘都会这样的。”宁采臣低声自言自语。
  “是的,可以说一半是为了她,五年来我一直在控制自己不要动及儿女私情,因为我是剑客,是术士,我曾试图说服自己再离开一段时间去修炼,可我摆脱不了,所以我的法力从五年前到现在就一直没有增长过。”燕赤霞坦然说道,烛光突然熄灭。
  窗外,突然狂风大作,枝影摇晃。
  燕赤霞迅速拿起剑,破窗而出。宁采臣也飞快地步出房门。
  “哈哈,想不到铁石心肠的燕赤霞也会动情,如果是以前你对我说出和我纠缠的原由,我自会把小倩交送给你,可惜啊,今天有黑山老爷来助阵,你的死期也到了。”寺外站着黑衣人,旁边果然有一个同样着黑色斗篷的老怪,面目狰狞,身材巨大。十几个长衣女子在左右侍立着,小倩就在其中。
  “哼,小倩要救,你等也要诛!”燕赤霞一横长剑。
  “好狂妄的口气,今天就让你魂飞魄散。”黑山老妖阴森森地说。
  “嘿嘿,哈哈,我还以为是什么妖怪,原来是两个不男不女的死人妖。”宁采臣不知深浅地嘲讽道。
  “小子,敢口出狂言,先喝光你的血。”黑衣人眼露凶光,扑将上来。
  燕赤霞疾退到宁采臣身边,长剑横削,黑衣人则旋飞起,落在旁边对着宁采臣邪笑:“哼,我还以为是个法力高强的敌手,原来也是一个不知死活的蠢娃娃。”
  宁采臣没有接口,刚才的一刹那,还让他惊魂未定。
  “姥姥,黑山老爷,放他们走吧,以后奴婢将尽全力报答姥姥!”聂小倩挺身而出,跪倒在黑衣人身前。
  “哼,不知死活的贱人,还敢为他们求情,今天先让你魂飞魄散,永世不得超升。”说着,扬起利爪,照小倩头上抓来。
  燕赤霞急念:“急急如律令,疾!”长剑飞出,刺了过去。黑衣人深知飞剑厉害,腾空跃后,飞退丈外。“天地无极,乾坤借法,”燕赤霞不等黑衣人抢攻,行起法术,如幻影般急至到小倩身前,拉起她的手,飞速退过来。
  “小倩退后三米外,宁采臣念诀,为我护体,无我法界,元神出窍。”念完,燕赤霞肉身静坐,元神分离,持剑飞起。小倩迅速退后。宁采臣打坐,念诀,方圆三米内,罡气笼罩。
  “拿命来!”黑衣人,黑山老妖同时喝起,一起攻了过来。几十个长衣女子也挥袖而上。燕赤霞取出一叠黄符,念道:“急急如律令,速借天兵。”符立即化为几十个金甲天兵,迎住众长衣女子。
  “水火无情,”黑衣人、黑山老妖同时作法,一个驾火,一个驭水,来势凶猛。
  “青龙渡劫,”燕赤霞将两柄剑抛起,化为一大一小两条青龙,同样一个喷火,一个喷水,阻住来势。
  “万劫不复,”两妖和掌,旋转起来,形成一股巨大旋风,猛旋过来。燕赤霞急忙收剑,喝声:“风平浪静,”用黄符连接起一道金墙,隔在中间。两妖急忙换招“恶浪滔天。”旋风卷起无数巨石、树木砸将过来。
  “一剑渡江。”燕赤霞飞出小剑,跃身而上,踏在小青剑上,从旋风中冲过来,巨石、树木从他的元神中穿过,竟伤不了他。
  “收法,你去攻他的肉身。”黑山老妖对黑衣人说后,手执着白骨缠住燕赤霞。
  “秋风落叶。”黑衣人猛旋长鞭,树上的树叶像利箭一般向宁采臣穿了过来。正与众长衣女子争斗的几十个金甲天兵,急忙飞身来护,阻挡树叶。聂小倩也飞起长袖,在上空飞舞着。树叶穿透金甲,金甲神人立即消失,化为纸符。小倩身上也血迹斑斑,但仍在挥舞着。穿过长袖的树叶在宁采臣周围停了下来,堆成一个圆,竟穿不透罡气。
  先灭了你这个小妮子!”黑衣人扭身与十几个长衣女子同时挥舞着长鞭、长袖攻向聂小倩。宁采臣听后一惊,罡气顿弱,黑衣人的长鞭突然转了方向,向宁采臣挥来,宁采臣更加慌乱,不及念咒,向后避去,罡气顿失。燕赤霞见聂小倩身处险境,顾不得救自己的肉身,喝道:“星罗密布,灭形!”抖出珠子,撤身向众长衣女子。随着“轰隆隆”几声巨响,围住小倩的长衣女子顿时被珠子击中,化为一道道白气消失了。
  同时,飞身抢过,把宁采臣推到一边,肉身被黑衣人的长鞭卷去。
  “哈哈,燕赤霞,你的肉身在我的手里,我要把他挫骨扬灰,让你魂飞魄散。”黑衣人与黑山老妖仰天大笑,声音凄厉。
  燕赤霞念声“疾”,大青、小青,同时飞出,射向黑衣人和黑山老妖,黑山老妖将手中两截白骨挥去,大青、小青被击落,两柄剑并排直直地插在地上。
  燕赤霞愣了一下,对宁采臣说:“快带小倩走。”宁采臣知道燕赤霞要做什么,说:“不行,你既已穿我法术,也算我半个师父,今日与你同生共死。”宁采臣神色不改。
  “你忘记我对你说的话了么,把小倩救出,远离这里,快!”燕赤霞急道。
  “不,燕大侠,我要和你在一起,生不相逢,死也相随。”聂小倩流着泪说。
  燕赤霞的眼神一时竟温柔起来,但转间又恢复原来的坚毅。”不要说了,赶快走,不然我立即就在你们身前,击破自己的元神”燕赤霞果决地举起手,放在自己的头顶上空。
  宁采臣知道此时已改变不了燕赤霞的想法,与其同死,不如多活一个,拧身说了句:“燕大侠,如来世相逢,当和你做兄弟,保重!”说着咬着牙拉起小倩就走。“不,我不走,我要和燕生在一起”小倩嘶哑着痛哭。
  “想走,没那么容易,一个也别想走!”黑衣人与黑山老妖抢攻过来,燕赤霞飞身扑向自己的肉身,一手扯住黑衣人,一手扯住黑山老妖。两妖急忙向燕赤霞胸前连击。燕赤霞口中喷出一阵血语,念道:“天地合极,神魔俱焚!”轰的一声 ,燕赤霞与两妖同时被烈炎所唏。在妖怪的哀号中,燕赤霞站立起:“小倩……”又慢慢地倒去。
   宁采臣、聂小倩同时回身扑倒在地。“燕赤霞,燕生……”聂小倩用尽力气哭喊着。
   没有一丝回应,只有火在无情地燃烧着。
   插在地上的大青,发出一阵悲鸣,段为两截。小青也突然倒去,青光消失……

新手上路

明天再写,睡觉去了。 拜拜

1万

论坛元老

厌了所以倦了,冬眠中.

新手上路

写完了吧?再写就成爱情故事了。
想你的时候,来看帖

发表回复