12下一页
返回列表 发新帖

[灌水]倩女幽魂——今世情缘

新手上路

倩女幽魂——今世情缘

——赵小帅

前传

暮夕。
斜阳似血。
阴森的古木几乎遮住了所有余夕,林中幽暗。
兰若寺。
门舍班驳,蓬草没人,几近荒芜。
燕赤霞坐在靠近荷池的巨石上,剑在石砾上来回磨着。良久,持剑在手,默默凝望,剑体青亮,如一湾碧水。用指轻弹,剑体微颤,发出清脆的龙吟声。
深夜。
月色荒凉。
除偶尔有夜虫发出唏唏嗦嗦的鸣叫外,周围如死一般寂静。
燕赤霞背负剑匣,双臂交叉胸前,静静地站立着。凉风微过,长袍后襟轻轻抖动。树叶沙沙作响。
蓦地,一只大鸟,哀鸣一声,冲天而起,扑棱棱地飞逝。
“燕赤霞,你又来了。”林中突然传出一个似凄厉又低沉的声音。
“我说过,杀不了你,我就不会离开兰若寺。”燕赤霞淡淡地答道。
“凭你,还奈何不了我!”声音又起。
“废话少说,现形!”燕赤霞咬破中指,在左手掌心画了一个八卦图形,向前拍去。伴随着一阵凄厉的笑声,前方数十棵大树轰然消失。一个黑衣垂手而立,手握长鞭。左右侍力着十余个长衣女子。
“我说过,你奈何不了我的。”黑衣人冷冷地狞笑着。
燕赤霞左手捏诀,道一声“疾”,长剑破匣而出。燕赤霞腾身而起,接剑便向黑衣人刺去。
那侍立的十余个长衣女子立即挥袖迎向燕赤霞。黑衣人扭头对旁边一个未动的白衣女子喝到:“小倩你想背叛我吗?”白衣女子犹豫一下,也挥舞长袖飞身而上。
燕赤霞在空中突然回旋转身,疾退十丈之外,从身后囊中取出十几颗黑色珠子,念声“星罗密布”,执手撒去。“轰隆隆”几声爆响,十几个女子应声而倒,在地上痛苦翻滚着。只有小倩一个人呆立在场。
“嘿嘿,小倩,他果然待你不薄啊”黑衣人狞笑着拂了一下小倩的长发,左掌突然向她胸口拍去,小倩被震飞数丈外,卧倒在地,口中溢血。“姥姥,我没有。”小倩幽怨地望着黑衣人。
黑衣人没有理她,径直向燕赤霞走去。长鞭抖动,如几十条长蛇罩下。燕赤霞慌忙迎上,用长剑抵挡着。一刹那,两人交手了数十个回合,均未占上风。
燕赤霞剑换左手,右手抓出几十道符唤声:“天罗地网。”几十道符顷刻结起一张金网,从天而降。黑衣人急速旋转手中长鞭,喝声“无法无天。”长鞭旋起一道巨大的旋风将金网击破。
巨大的震力使燕赤霞后退数步,来不及定住身形,急念道:“急急如律令,速斩!”腰间小匣里,飞出一道青光,射去。黑衣人不及躲闪,急用右臂隔挡,即时被青光射穿,长鞭掉落,青光即转,复回匣中。几乎同时,黑衣人左手也向燕赤霞射出一枚“罗刹鬼梭”,击中燕赤霞左臂。
两人均未再动,静静地对视着。
燕赤霞转头,望向躺在地上的小倩。
黑衣人冷冷笑了一声,道:“她不会走,她的骨坛在我的手里,只要我愿意,她随时会魂飞魄散,嘿嘿,除非我死了,你才能救他。”
“我一定会杀了你!”燕赤霞一字一字地顿道。
“那我就等着你。”说着,黑衣人连同十几个倒地的女子一起消失失。
燕赤霞把剑插回剑匣,撕掉一块衣衫,裹住左臂,缓缓地向兰若寺走去。

[RM=100,1,true]http://221.229.34.148/不能试听请进www_5512345_com_x//nan70/07.rm [/RM]

新手上路

金华镇。

商贾云集,游人如织,声音嘈杂。

“店家,把葫芦给我灌满,再依旧打两角酒,切一盘狗肉送来”燕赤霞从腰间解下葫芦递给掌柜的,在桌子旁坐下。

“好嘞,昨天刚打了一条土狗,好肉给你留着呐。”掌柜的一边说一边把葫芦交给小二,吩咐下去。

片刻,小二把酒肉送来,燕赤霞伸手从盘中取出一块肉,放进口中大嚼起来。不一刻,酒肉俱尽,燕赤霞胡乱揩了一下下巴,从腰中取出一叠黄纸,用手指醮着盘中的肉汁画起符来。

楼上,小二将一个包袱扔下楼梯,大声嚷着:“没钱就别来住店,走、走。”一个书生打扮的人从楼梯上匆匆下来,捡起包袱向掌柜的道:“权且再让住几日,过几天一并换你房钱。”

掌柜的盯了他一眼说:“小店利薄,耽误不得,前几日的房钱没向你追还,已是便宜你了,你快走吧,休在罗嗦。”

“我现在身无分文,在此无依无靠,此刻让我搬出,我该到何处?”书生急道。

“你到什么地方我管不了,也管不着!”掌柜的不耐烦。

书生拎起包袱,苦着脸,正要跨出房门,掌柜的又叫住他:“等等,看你这么可怜,我发发善心,给你说个去处。”书生急问:“哪里?”

掌柜答道:“镇西十里,兰若寺。”又指了指燕赤霞说:“喏,那位大侠就在兰若寺居住,待会你可跟他一起去。”

“不可。”燕赤霞没有抬头,继续绘符。

“为何不可?”书生问。

“不干净。”燕赤霞淡淡地答道。

“大侠又说笑了,时常听人说兰若寺闹鬼,但大侠在那里居住了五年,怎么不见得有事。”掌柜的不信。

“我自有法术护体,常人不可!”燕赤霞说。

“我有朱笔,鬼不敢近我。”书生急忙从怀中取出朱笔。

“那不是寻常之鬼,多说无益,万不可去。”燕赤霞不愿多说,拎起葫芦,把钱钞放在柜案上,大步跨出门去。掌柜的向书生使了个眼色,书生急忙跟了过去。

“我叫宁采臣,去京赴试,不料钱财遗失,已差人回家去取,现在只找个容身之处,权且对付几日,请大侠行个方便。”宁采臣再后面追赶着说。

“兰若寺又不是我家的,要去就去,罗嗦什么。”燕赤霞说完大步而去。

夜晚,皓月当空。

燕赤霞取出几道符给宁采臣说:“你住北房,用符将门窗封住,再贴一张在床头,可保无事。”说完,掩上了房门。

宁采臣以为燕赤霞在吓唬自己,不信有鬼,到了北房,顺手把符放在桌上,打开被卧,倒头便睡。

三更时分,依稀间觉得床头立着一个白衣女子,风华绝伦,美貌非常。宁采臣一惊而醒,立即坐起,战战兢兢地问:“你是谁?怎么到我房间里来了?”

“公子不要惊慌,我无害你之意。”女子道。

“那夜晚进我房间有何事?”宁采臣稍稍心安了些。

“公子不要多问,请快搬进南房燕大侠的房间居住,否则将大祸临头。”女子神色忧急。

“不要唬我,我只不过乃一介书生,在此只不过暂住,身无钱钞,更无仇家,何来大祸?”宁采臣一笑,不以为意。

“我将实话告诉你,再请公子不要惊慌,我其实非人,是鬼魂,姓聂闺名小倩,十八岁那年不幸夭殂,葬在兰若寺旁侧的白杨树下,谁知被白杨树妖给控制了我的骨坛,逼我害人,取血供他饮尝,每次寺中附近来了生人,都要派我和其他被控的姐妹来探虚实,如果一个更次不回,妖怪就会自己来寻,所以请公子快快躲避一下,燕大侠是奇人,妖怪不敢近,请速去他的房间。”女子急道。

宁采臣听后,顿觉毛骨悚然,全身颤抖不已,话也说不出口,过了许久才镇定下来。问那名为小倩的女子道:“你为什么不害我,反而以实情相告,你又怎么向妖怪交待?”

“我本就不愿害人,只是每次被妖怪所逼,无可奈何,公子快走吧,我自会向妖怪交代。”那小倩竟流下泪来。

“怎样才能救你出去,不被妖怪所控制?”宁采臣见小倩令人忧怜的样子,忘记了自身危险,反而关心起了小倩的安危。

“多谢公子挂怀,公子是救不了我的,妖怪法力高强,燕大侠在此和他争斗了五年也分不出胜败……好了,公子不要多讲了,妖怪就要来了,请速离去。”说完,小倩突然消失。

宁采臣急忙收拾好行李来到燕赤霞的门外,大声喊道:“燕大侠快开门 。”燕赤霞打开门问:“你怎么知道我的姓氏?”

“是方才一个女子告诉我的,她让我在这里躲避。燕大侠,真的有鬼怪啊?”宁采臣神色慌张,全身不住颤抖。

“是小倩来了,是她。”燕赤霞没有回答宁采臣的话,自言自语的说。

“是,她说她叫聂小倩。”宁采臣匆匆关上房门,上栓,在靠近燕赤霞床铺的地方席地把被卧铺好,抱着被子坐在那里,不敢入睡。

“燕大侠,怎样才能救出小倩?”宁采臣突然想道。

燕赤霞此刻正在对灯打坐,听宁采臣这么一问,心抖了一下,灯火似乎也动了一下。

燕赤霞沉默,思虑了很久,似乎想到了可行之法,语气竟也兴奋起来,“有办法,除非你肯帮我。”

“我只是一个书生,又不会法术,怎么帮你?”宁采臣有些些害怕。

“要想打败树妖,我必须要元神出窍,以元神与他击斗,这样他便伤不了我,而你在旁边守护着我的肉身,不要让其它小妖损坏即可,至于法术,明日我先教你护体之诀,念其诀,方圆三米内,寻常妖怪便不可近身。”燕赤霞说。

“不可,万一有不寻常的妖怪呐?”宁采臣仍是害怕。

“大丈夫做事就要果断,死便死休,有什么可怕?帮还是不帮?”燕赤霞冷冷的问道。

宁采臣低下头,神色惶恐,但一想到小倩流泪的眼神,顿觉得自身生出一股豪气,仰头道:“好,我一定尽力。”

“谢谢。”燕赤霞觉得有些意外,虽然口气依然冰冷,但比刚才平和多了。

“不要谢我,我是为救聂小倩。”宁采臣说。

“都一样”燕赤霞若有所思地。

两人一时无语。宁采臣抱着被子倚躺在墙壁上,盯着灯火出神,脑子里满是聂小倩流泪的样子。

良久,燕赤霞道:“睡吧,明天教你法术。”依然盘腿静坐。

版主

大师傅搞这个也很在行啊!
人若总撞在形式上,便永远走不进内容,这是件很可怕的事情。   只要我讲,你就记着不忘.

版主

大师傅搞这个也很在行啊!
人若总撞在形式上,便永远走不进内容,这是件很可怕的事情。   只要我讲,你就记着不忘.

1万

论坛元老

楼上用得着说两次吗?

厌了所以倦了,冬眠中.

新手上路

斗法术也左一招右一招的吗?
想你的时候,来看帖

版主

有打。

一看开头,就想起小时候看电影时的对话:

那时候看电影,动作片武打片,就是“有打”“蛮(很)打”,否则,就是“没打”。看完后,没看电影的人总要问看过的一句:有没有打。“打”和“没打”是我们判断电影好看与否的标志。

刚才看这个小说,想起说“有打”。

没有幸福,只有自由与安宁。

新手上路

你说世界上真的有鬼魂之说吗?而且是那么漂亮那么善良的鬼......
一生何求

新手上路

哈哈,这本是发在灌水区的,闹着玩的。

1万

论坛元老

写你那个四十九天吧你
厌了所以倦了,冬眠中.

发表回复