返回列表 发新帖
楼主: 星月舞剑 - 

[原创散文] 狩 猎 残 雪

功勋会员

以下是引用漫卷诗书在2005-12-10 11:34:00的发言:

总能从文字中感觉到一种智慧。

很喜欢“雪是苍天的手语,某种欲言又止的圣洁表达。”

漫卷诗书您好!生活,都是这样的,告诉我们很多,有些我们淡忘了,有些我们却记在心上,就象这场雪带给我们的一些怀想。

星月舞剑博客,欢迎朋友光临 http://blog.sina.com.cn/u/1133796835

本站网友  发表于 2005-12-10 19:08:00

你说我是专业户我就专业户一把:)))

看见银洁的雪

我已收不住脚步

扬头伸出双臂

想握住苍天谜一般的手语

却感觉被雪花把灵魂虏去

两个苍白的孩子手拉着手

携着冻僵的思想

在绿色的松枝上拍出了

童话般的光亮

此时,我相信了空白

在这空白处

我不忍心填上一个字

版主

看见银洁的雪

我已收不住脚步

扬头伸出双臂

想握住苍天谜一般的手语

却感觉被雪花把灵魂虏去

两个苍白的孩子手拉着手

携着冻僵的思想

在绿色的松枝上拍出了

童话般的光亮

此时,我相信了空白

在这空白处

我不忍心填上一个字

鸟宿池边树, 僧敲月下门

功勋会员

感谢子夫的诗啊,这首诗我已经读过好几遍了,也还是两个字:感动!仰视落雪,有许多的想象,我经常把雪想象成天上落到人间的白云,也把雪想象成上天传达给人间无声的语言。有一次,在医院里,也是个落雪的冬天,雪很大。一位母亲走了,她的女儿是个聋哑人,那个小女孩子,一会儿扑到母亲的担架车前,一会儿直起身来用手比划着,这一切都是那么静静的。就象你的诗:“童话般的光亮/ 此时/ 我相信了空白/ 在这空白处/ 我不忍心填上一个字”,人们都不知那个小女孩子想说的是什么?但是,似乎都明白手语里的蕴含,人们都流泪了。所以,我每逢冬季落雪时,就会想起那个站在雪地里,向离开人世的母亲打着手语的小女孩子。我想过几千遍几万遍了吧,那个哑女孩儿的手语,总是和雪联系在一起。在这篇散文里的结尾,我就用了这句话:无声的落雪,是苍天的手语。我曾多次在自己写雪的散文中引用过,雪是苍天手语,这句话。再次谢谢子夫,谢谢子夫的诗!你的诗,又使我联想起这段故事了。

星月舞剑博客,欢迎朋友光临 http://blog.sina.com.cn/u/1133796835

月光贵宾

有点想不通,小时候为啥就那么爱在雪地里捕麻麻雀呢,其实捕到了是从来不吃的。文好看,曲好听,谢谢星月大哥。
我看到青草以外的。。。

1万

论坛元老

绕不过去的季节,绕不过去的冬雪……

最喜欢开篇这句,人有许多回忆都跟童年少年有关,许多事情记在心里,在某些特定的环境里被记起.比如,一场雪可以让楼主忆起快乐的童年.

北方的冬天是南方不可比拟的.北方的冬天干脆,雪纷纷扬扬,铺天盖地.不像南方阴着脸冷冷的,让人的目光找不着兴奋和激情点.

打开楼主的文字前,都习惯先打开音箱.在我的感觉里,楼主对音乐的理解和敏感度似乎好于文字.但是这篇配着图的文字和楼里的音乐让我一样喜欢.:)

厌了所以倦了,冬眠中.

新手上路

以下是引用星月舞剑在2005-12-10 18:23:00的发言:

小巫婆,您也是胶东的?你能不能掐算一下,星月究竟是胶东哪里人哈?我将星月是哪里的人,在短信里告诉你吧。

猜一个?嘿嘿,烟台吧.胶东,除了威海烟台和青岛.还能是哪里捏?就烟台了.

对不?不过我印象里好象不知烟台市区的教堂在什么位置,您的文字里多次看到过教堂的字样,也许您不在烟台市区吧?

一点根据都没有哇.

[size=4][color=#9400D3]小巫婆 溜达着 哼~~![/color][/size]

功勋会员

以下是引用女眉女夭在2005-12-12 19:09:00的发言:

绕不过去的季节,绕不过去的冬雪……

最喜欢开篇这句,人有许多回忆都跟童年少年有关,许多事情记在心里,在某些特定的环境里被记起.比如,一场雪可以让楼主忆起快乐的童年.

北方的冬天是南方不可比拟的.北方的冬天干脆,雪纷纷扬扬,铺天盖地.不像南方阴着脸冷冷的,让人的目光找不着兴奋和激情点.

打开楼主的文字前,都习惯先打开音箱.在我的感觉里,楼主对音乐的理解和敏感度似乎好于文字.但是这篇配着图的文字和楼里的音乐让我一样喜欢.:)

谢谢女眉君能喜欢!关于喜欢在文中插音乐的几点体会吧,有二:一是突现文本的主题,我一般选无标题曲子。二是在文本里插曲子,使得阅读人性化,朋友们在阅读时不累,这象朋友们走进一个场所,聚然听到响起背景音乐有些相似。再者,自己选一个喜欢的曲子,也便于自己在反复修改的过程中,一边听,一边写,一边改,其乐也融融。另:上面的插图片片,是星月童年居住过的广仁路,靠着大海,靠着著名的张裕葡萄酒公司,是解放前外国人的居住区,现在的居民全搬迁了,整修成老城市的一条景点街区。大概就这些了。握手!

[MP=0,0,true]http://www.3d-yuce.com/mc/lydgdqy.wma[/MP]

功勋会员

以下是引用小巫婆在2005-12-12 22:38:00的发言:

猜一个?嘿嘿,烟台吧.胶东,除了威海烟台和青岛.还能是哪里捏?就烟台了.

对不?不过我印象里好象不知烟台市区的教堂在什么位置,您的文字里多次看到过教堂的字样,也许您不在烟台市区吧?

一点根据都没有哇.

巫婆,你不是济南银吗?怎么对胶东这么熟捏?俺住的地方,在短信告诉你了。法国医院里就有一所小教堂,有百年历史了。我童年居住的海边,也有一所天主教堂,靠大马路的图书馆那里。上小学时,在南山路学校的东边也有所基度教堂。一生中,教堂总没有离开我的视线吧。这里的大雪已经下了七天了,今晚还在继续下……雪等雪,下不歇。真不知道,这场雪呀,要下几天几夜?

新手上路

以下是引用星月舞剑在2005-12-13 6:54:00的发言:

巫婆,你不是济南银吗?怎么对胶东这么熟捏?俺住的地方,在短信告诉你了。法国医院里就有一所小教堂,有百年历史了。我童年居住的海边,也有一所天主教堂,靠大马路的图书馆那里。上小学时,在南山路学校的东边也有所基度教堂。一生中,教堂总没有离开我的视线吧。这里的大雪已经下了七天了,今晚还在继续下……雪等雪,下不歇。真不知道,这场雪呀,要下几天几夜?

偶只猜对了大方向,嘿嘿,我们离得很近.我也是济南人啊.您的城市里有我不少同学,大学的,中学的都有.我还真不知教堂在什么位置,我不信奉基督,没有教派式信仰,我曾经说自己只信仰危机,比如面对这场无休止的雪,我抱紧双臂的时候,那曾经洁白的美丽已经变成疼痛的肋骨.

我在五十看过您的照片,很和善慈祥的老人,握手,向您致敬.

[size=4][color=#9400D3]小巫婆 溜达着 哼~~![/color][/size]

发表回复