返回列表 发新帖
楼主: 星月舞剑 - 

[原创散文] 狩 猎 残 雪

版主

读着这篇美丽的散文,听着从文字中飞扬出的音乐,不由得忘情而入其中,胡乱敲打出一首小诗,星月大哥见笑了。
鸟宿池边树, 僧敲月下门

1万

版主

看着残雪的故事,听着悠郁的音乐,让人感觉到一种力量,冬雪的力量。那是寒的剑,那是冷的刀,那种力量,犹如血液的喷发,犹如声竭的呐喊。感谢星月带来的好贴美文。
以诚待人,以信处世!   广交新朋友,深交老朋友 !

月光嘉宾

“雪是天上降落大地的白云,雪是苍天告白人间的手语,某种欲言又止的圣洁表达。走进雪,你就走进了永远不会融化的梦。”

是的,走进洁白的雪,走进洁白的梦,多好啊!

2万

管理员

如今我的窗外也是白雪茫茫,所以打开你楼层的大门,听着音乐,跟你一起回忆童年狩猎的乐趣,顿时心旷神怡。非常喜欢你这篇文章的第一段,对雪的描写。假如月光有钻石写手的话,你受之无愧。
事能知足心常乐,人到无求品自高

功勋会员

以下是引用子夫在2005-12-10 18:37:00的发言:

看见银洁的雪

我已收不住脚步

扬头伸出双臂

想握住苍天谜一般的手语

却感觉被雪花把灵魂虏去

两个苍白的孩子手拉着手

携着冻僵的思想

在绿色的松枝上拍出了

童话般的光亮

此时,我相信了空白

在这空白处

我不忍心填上一个字

感谢子夫的诗,这首诗我已读好几遍了,也还是两个字:感动!仰视落雪,有许多的想象,我经常把雪想象成天上落到人间的白云,也把雪想象成上天传达给人间无声的语言。有一次,在医院里,也是个落雪的冬天,雪很大。一位母亲走了,她的女儿是个聋哑人,那个小女孩子,一会儿扑到母亲的担架车前,一会儿直起身来用手比划着,这一切都是那么静静的。就象你的诗:“童话般的光亮/ 此时/ 我相信了空白/ 在这空白处/ 我不忍心填上一个字”,人们都不知那个小女孩子想说的是什么?但是,似乎都明白手语里的蕴含,人们都流泪了。所以,我每逢冬季落雪时,就会想起那个站在雪地里,向离开人世的母亲打着手语的小女孩子。我想过几千遍几万遍了吧,那个哑女孩儿的手语,总是和雪联系在一起。在这篇散文里的结尾,我就用了这句话:无声的落雪,是苍天的手语。我曾多次在自己写雪的散文中引用过,雪是苍天手语,这句话。再次谢谢子夫,谢谢子夫的诗!你的诗,又使我联想起这段故事了。

星月舞剑博客,欢迎朋友光临 http://blog.sina.com.cn/u/1133796835

功勋会员

以下是引用子夫在2005-12-10 18:42:00的发言:
读着这篇美丽的散文,听着从文字中飞扬出的音乐,不由得忘情而入其中,胡乱敲打出一首小诗,星月大哥见笑了。

感谢子夫!送你一首曲子吧。是小提琴曲,叶子对根的情意,天籁呓语似的,来自天堂的声音,很圣洁的。[MP=40,20,true]http://www.3d-yuce.com/mc/lydgdqy.wma[/MP]

星月舞剑博客,欢迎朋友光临 http://blog.sina.com.cn/u/1133796835

功勋会员

以下是引用凌空舒展在2005-12-10 21:45:00的发言:
看着残雪的故事,听着悠郁的音乐,让人感觉到一种力量,冬雪的力量。那是寒的剑,那是冷的刀,那种力量,犹如血液的喷发,犹如声竭的呐喊。感谢星月带来的好贴美文。

凌空兄长您好!是呀,雪既具有一种阴柔之温情,又赋有阳刚之力量。我喜欢雪,正如你所说的:那是寒的剑,那是冷的刀,犹若苍天在呐喊!喊出来的雪,也称其谓:噪雪。雪总是给人们许多的想象,雪也正是因为给带给人们这些丰富的想象,才具有了她无法替代的艺术之魅力吧。

功勋会员

以下是引用花解语在2005-12-10 22:44:00的发言:

“雪是天上降落大地的白云,雪是苍天告白人间的手语,某种欲言又止的圣洁表达。走进雪,你就走进了永远不会融化的梦。”

是的,走进洁白的雪,走进洁白的梦,多好啊!

感谢花解语大姐!对于自己写这段话,有个小故事,我在楼上根据子夫回复的诗里做了叙述。花解语大姐说的对,雪夜之梦,虽然是夜晚所做,它必定是静静的,而且是被纯洁的雪染白了。

功勋会员

以下是引用载酒问字在2005-12-11 5:08:00的发言:
如今我的窗外也是白雪茫茫,所以打开你楼层的大门,听着音乐,跟你一起回忆童年狩猎的乐趣,顿时心旷神怡。非常喜欢你这篇文章的第一段,对雪的描写。假如月光有钻石写手的话,你受之无愧。

载酒大姐您好!加国的冬天象美丽的童话。虽然没有去过那个美丽的国度,可是从图片中领略过的。那真是美如仙境。雪花儿,宛若苍天的信使,如果有可能的话,在春节即将来临的时候,星月愿在大洋的此岸,托雪花捎寄一句话带到加国,送给您最诚挚的祝福——祝载酒问字大姐在彼岸一切安好!

新手上路

星月君的美文意境深远,文笔隽永."雪"这个意象让多少人穿越时空激活了自己童年的故事!为星月君深邃的思想所折服!

沏一杯香茗,细品"殘雪"流苏般的美妙乐章,心早已陶醉了......

用一颗诗心去解读人生,人生将是诗一般美妙~~~
用一颗诗心去解读爱情,爱情将激起涟漪阵阵~~~~
用一颗诗心去解读心灵,心灵将奏出高山流水~~~~~~~

发表回复