返回列表 发新帖
楼主: 星月舞剑 - 

[原创散文] 狩 猎 残 雪

新手上路

每每看到雪地上的麻雀,纤细瘦小的脚丫冻得通红,却依然那么快乐,怜惜和敬意油然而生!

雪中,常会联想到幕幕曾经的过往,相似的场景,温暖着寒风中的心。只是,岁岁雪飘,年年人不同…

新手上路

中午读了一遍,不敢乱说话,现在又来看了,并仔细读了所有跟帖的评论.还是不敢跟却忍不住.

雪里有许多美好的回忆,回忆中又藏着许多长辈的教诲.在教诲中有人生哲理,这样的回忆和教诲在楼主笔下自然流淌.无一点雕琢痕迹.只能是欣赏大哥的文字了

任彩蝶纷飞梦境磐涅   我只愿做霎雨山漫的一朵小花

功勋会员

以下是引用大尾巴鹰0000在2005-12-9 21:44:00的发言:
星月先生又有美文发表,可惜我醉眼朦胧,待清醒时候仔细拜读。

鹰兄长您好!想跟您说一句:别喝太多酒啊,伤肝。切记切记!酒是好东西,适量最好。有空,咱兄弟俩还要好好交流哩。

星月舞剑博客,欢迎朋友光临 http://blog.sina.com.cn/u/1133796835

功勋会员

以下是引用东方未明在2005-12-9 22:14:00的发言:

每每看到雪地上的麻雀,纤细瘦小的脚丫冻得通红,却依然那么快乐,怜惜和敬意油然而生!

雪中,常会联想到幕幕曾经的过往,相似的场景,温暖着寒风中的心。只是,岁岁雪飘,年年人不同…

东方君您好!见到雪中的麻雀,便心生恻隐之心。我是从不吃麻雀肉的,尽管它味道鲜美无比。我们这里早就有句美食俗语“宁吃飞禽一口,不吃走兽一斤。”可是,我就是不喜欢吃它。道理,我也说不清楚。

星月舞剑博客,欢迎朋友光临 http://blog.sina.com.cn/u/1133796835

功勋会员

以下是引用心烛在2005-12-10 0:48:00的发言:

中午读了一遍,不敢乱说话,现在又来看了,并仔细读了所有跟帖的评论.还是不敢跟却忍不住.

雪里有许多美好的回忆,回忆中又藏着许多长辈的教诲.在教诲中有人生哲理,这样的回忆和教诲在楼主笔下自然流淌.无一点雕琢痕迹.只能是欣赏大哥的文字了

心烛你好啊,冬天了医院里是不是病人很多?雪天路滑,伤人骨头。心烛,这篇我又做了部分修改,是根据朋友们提的意见修改的,大家提了许多的意见,我感觉很准确。有一些涩滞的语言和说教式的句子,都改过来了,也不知效果如何?

新手上路

读这样的散文,是一种美的享受,如一股清泉流入心底抚慰心绪。

功勋会员

谢谢您,子墨君!雪,掩藏不住一个童年的故事。

新手上路

喜欢凝望着灯下飘舞的雪,看那温暖的黄色光晕中如自由的思绪般的恣意和彩色的梦。

??这时的雪,就像一个持卷而立的黄衣女子,带着缓缓的安宁,静静地注视着窗外的风景。不言不语,青丝不乱,仿佛正在聆听远处的萧声,又仿佛仅是淡淡地嗅着扑面而来的潮湿的气息。

??我常常是独自在灯下踏雪而行,只为听一听雪的笑声,咯吱咯吱,压抑不住地暴发出来,仿若是童稚般的清泠,没有丝毫杂质,让人心底豁然开朗起来。这种声响,一直在我的记忆深处走着,虽然历过了几十载年月,仍然像刚刚听到一般新鲜,也仍然像初听时一直有着一份惊喜。

??也常常凝视着灯下闪闪烁烁的雪,好象看到了梦的眼睛,四处,数不清的闪烁,在迷着人眼。知道,那是雪,在述说它蒙在洁白面纱下的瑰丽的心事。白天的时候,天地间一片苍茫,铅灰色的天空总是阴阴地没有笑容。这时的雪,会蜷缩起身躯,静静地躺着,悄无声息地等待自己的光阴。只有到了夜晚,雪才会睁开明丽的双眸,轻声低语着,俏丽巧笑着。如果你肯踏进一片深雪,拥住一片洁白,就会听到她细碎的清音,或快乐,或忧伤。

[此贴子已经被大尾巴鹰0000于2005-12-10 19:31:18编辑过]

功勋会员

喜欢小猫咪的这段抒情的描写,多美的雪啊,有多少个冬季,就有多少雪,就有多少令人难以忘记的回忆……

版主

看见银洁的雪

我已收不住脚步

扬头伸出双臂

想握住苍天谜一般的手语

却感觉被雪花把灵魂虏去

两个苍白的孩子手拉着手

携着冻僵的思想

在绿色的松枝上拍出了

童话般的光亮

此时,我相信了空白

在这空白处