返回列表 发新帖
楼主: 二杆子 - 

说说我的过去

新手上路

以下是引用眼科技师在2005-11-30 23:34:00的发言:

当然是"杜撰"了.谁的故事不是子里出来的!那还用问?

哈哈,我怎么觉得你是一个老朋友的马甲?

音乐,当使人类的精神爆发出火花!

本站网友  发表于 2005-12-6 14:33:00
三两下子就瞄完了,太真了,就有点假模假样。偶喝口水的功夫就看出来了,你是白瓢,很呆木,没处过女朋友,有点受刺激了,打击还忒大,所以就慢慢折磨俺的感情。

金牌会员

八)
跟着师傅走进东来顺,忽然想,师傅今天怎么这样破费?要说师傅请我吃饭真的不是头一次,但那个时候上这样的饭馆,真不是我们这样的工薪阶层能经常光顾的。
我连忙说:“师傅,要吃饭可以,干吗非得上这,这么贵。”
师傅说:“这不离着近吗,这回师傅请你吃顿好的,等你出了师也请我。”师傅这样说只好是恭敬不如从命了。
那个时候的东来顺是北京数一数二的饭馆,所以并无今天这样,大饭馆老是人头攒动。来这里的人并不多,师徒落座。墙角那有个柜台,就餐者不是和现在一样等着服务员到桌子前边来点菜,而是自己到那去叫,然后交钱。交了钱后给你个号牌,东西好了那个坐在柜台后面的服务员就叫你的号码,你自己去取。
师傅交了钱,又去冷拼柜台买了酒和菜,我帮着端上桌子。师傅坐下说:“小子,你真是没造化。要说我这个外甥女,无论人品还是长相,都配的上你,换句话说,光是你是我徒弟,我还真不肯给你呢,我觉得你小子除了脾气大以外,是个心眼实在的人,把我外甥女给你是我早就想的事情。这也是我妹妹托付我的事情。”
师傅喝了一口酒接着说:“我这个妹妹是个苦命,小玲三岁的时候,我妹夫就没了,她一个人拉扯着孩子到现在,多少人劝她找一个,她就是不答应,说是怕孩子受委屈。两年前提前退了休,叫小玲去接了班。孩子也挣了钱,日子也好点了,这孩子可就得了这个病……”
“师傅,小玲是什么时候发现的呢?”
“就是和你见面的第二天,就发烧,到了医院一检查就说是这个病。当时她妈没告诉我,怕我着急,我是打听你门的事的时候才知道”。
我问师傅:“这病是不是象电视剧里幸子得的那个病呢?”当时,有部日本的电视连续剧《血凝》在中国热播,女主角幸子是山口百惠饰演的,说的是一对男女恋人的爱情悲剧,而那个幸子就是死于小玲得的这个病。
师傅叹了口气说:“谁知道,不好治,看她的造化了。”
羊肉上来了,火锅也点好了,东来顺的羊肉不单是好吃,就看那个样子简直就是艺术品。每片羊肉切成一寸宽,四寸长,红白相间,整整齐齐的码放在蓝花白地的盘子里,看了就有食欲。在配上韭菜花,酱豆腐,卤虾油等调治的分红色的调料,这要是在平时,我的口水早就流出来了,巴不的锅赶紧开了好涮上一把。可是今天,我真的没心思吃,我替小玲母女难过,替师傅难过。
师傅看我愣在那用筷子指着肉说:“愣什么神,锅开了,吃呀!”
我拿起筷子,在空中转了一圈,不知道夹什么,我说:“师傅,您别着急,这个事情出来了,咱就想办法。我以后下了班就过去看她,替替阿姨。”
师傅点了点头说:“哎,真是难为你了小子,你就见过一次面,我也不能拿你当姑爷用呀,可是,你要是真的能帮她们娘俩,师傅求之不得,吃吧,别说这些事了。”
师徒二人低着头吃饭,不知道为什么,那顿涮羊肉,我愣是没吃出什么味儿来。
宁可痛快一时,绝不痛苦一世。该打的就打,绝不手软!

新手上路

二杆子,你心眼不赖.

版主

以下是引用各向异性在2005-12-6 20:33:00的发言:
二杆子,你心眼不赖.

心眼不赖应该有好报!

版主

二先生写的东西越来越得心应手,快速且流畅自然,似乎亲身亲历的一般。

版主

恩,越写越顺,进入状态了。

梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

金牌会员

(九)

当我再次出现在病房的时候,小玲流露出惊讶的眼神。那是她刚刚退了烧,小玲的妈妈正在用一条毛巾给她擦脸,那是一张白纸一样的脸。她瞪大了眼睛看着我,小玲妈也顺着女儿的眼神转过头来,看见我笑了笑说:“哟,二杆子来了。”

我把买的水果放在病床前小柜的抽屉里问小玲:“好点了?”

小玲点点头就要坐起来,我赶紧说:“别起来,你就躺着。”

小玲妈一边在脸盆里洗着毛巾一边问:“是你师傅叫你来的?”

我点头说:“是呀,师傅叫我来值班。”

小玲妈有点纳闷的说:“值班?在哪值班?”

我说:“在这呀,您一个人老这么盯着哪受的了。”

小玲妈笑着说:“没什么,自己的闺女,有什么办法。你师傅真是的,叫你来这值班,这哪行,这么麻烦你我也心里不安呀。”

我说:“您就别想这么多了,我也没事,我替替您,咱们倒换着,不比您一个人省力。”

小玲妈说:“话是这么说,可是这不是个轻松的事,你看小玲浑身软的象面条,哪都得要人伺候着,黑白天的要人,我怕你受不了。”

我说:“阿姨,您别这么说,我有的是力气,有的是精神,我就不怕熬着,在厂子里,我晚上上夜班,白天照样出去玩,我师傅知道,我的精神大着呢。”

小玲妈点点头说:“我知道,你师傅跟我说了你们俩的事,哎……”说到这,她不说话了,端着脸盆走了出去。

我坐在小玲的床前,拿出一个苹果说:“吃一个怎么样?”

小铃说:“吃不下,吃什么都想吐”

我说:“不吃东西哪行,这总比药好吃,你就愣吃,能吃多少吃多少,有了抵抗力,病就好的快。”

小玲点点头,我削了一个苹果给她。小玲咬了一口说:“真是我舅舅叫你来的?”

我说:“当然,我师傅的命令我敢不服从,你看,你妈一个人哪行,师傅说叫我来替她盯着点。”

小玲问:“你看过病人吗?”

这句话真把我问傻了:“说真的,我还是真的没看过,可这有什么呢,不会我能学呀,从你这开始,等你病好了,我就出了师了。”

“什么时候出师呢二杆子?跟你师傅说,你要是出师,我请客。”小玲妈进来搭了话。

我说:“我出师不出师得师傅说了算,到时候您得给我美言几句。”

小玲妈笑着说:“那没问题,我这个哥哥就是听我的,从小就对我另眼看待,我说话准行”

小玲妈接着说:“既然你师傅叫你来帮帮我,我也就不客气了,天都黑了,我先回家给她弄点吃的,医院的饭小玲不爱吃,你就替我盯一会。”

我站起身来说:“您放心,把她交给我,保证没错。”

我送小玲妈出了门,回来坐在床前,看见小玲那个苹果只咬了一口,眼泪在她眼里打转。

我说:“你怎么了?”

宁可痛快一时,绝不痛苦一世。该打的就打,绝不手软!

版主

等这几天有时间我在这里再试着灌一次。
鸟宿池边树, 僧敲月下门

版主

这边的楼高啊,不过还是进度慢,呵呵。
你是月光我是水

发表回复