返回列表 发新帖
楼主: 特约通讯员 - 

[原创]骑驴看美国之二 车轮上的美国

版主

有机会俺骑着自行车到美国的公路上撒撒野!

新手上路

(二)在美国考车[2]

由孩子带我去她所在城市的DMV,(叫它“车管所”吧),一路上我们爷俩编好了要在美国开车的理由,比如接送小孩上学、拜访某某周刊的老板等等。那车管所是政府管理车辆的一个部门,与警察无关。我孩子说明来意,工作人员就递过一份空白表格,内容倒是很简单,填表的事自然是孩子代劳。“爸爸你多高?”,“一米七”,“这里不论米,论英尺。”,我顾不得换算,心想都说男人是五尺汉子,就随口说“写五尺吧”。就这么把填好的表和我的护照,外加25美元考试费,交到柜台。回来拿卷尺一查,五英尺还不到一米五三。
柜台工作人员接过资料,看了一分多钟,把她的上司喊来。两人嘀嘀咕咕,我们猜想,他们是头一次遇到我这种持探亲签证的人来考试。我们就笑迷迷地看着他们嘀咕,显出并不着急的样子。我虽然听不到(听到也不懂)他们说什么,却不仅笑迷迷,还频频点头。就这样,不到五分钟,只见那女士写好一张表,签上她的名,连同原有的资料递给我孩子,说声“OK”,指示我们去另一个柜台考交通规则(咱们叫笔试)。可惜我们事先准备好的开车理由竟然没用得上。

新手上路

回来拿卷尺一查,五英尺还不到一米五三。

哈哈

新手上路

以下是引用幽幽魂儿在2005-11-25 13:20:00的发言:
有机会俺骑着自行车到美国的公路上撒撒野!

幽丫头:只要不是高速公路,你就撒野去。那里没说不允许自行车上公路。

新手上路

(二)在美国考车[3]

在美国根本不用找交通规则的书,因为在电话号码簿(黄页)上都有考试题目和标准答案。我是在头天晚上就来了个临阵磨枪。先把那题目和标准答案看一遍,而后自己测验,把不会或者答错的标出来再测,如此反复三四次,不敢说已经背得滚瓜烂熟,起码也是心中有数了。洛杉矶不仅华人多,日本人和韩国人也不少,更多的是操西班牙语的墨西哥人。为了适应操不同语言的人考试,车管所准备了不同文字的试卷。工作人员的案头上没有中文的,他就到里面办公室去找来给我们。卷子是两大张八开纸,正反面都有。我们拿到手发现两张纸竟然不是一套卷子。原来,像咱们一样,试卷是A、B、C三套,每套的题目略有不同,那工作人员看不懂中文,难免在情急之中出点小差错,把分别属于A卷和C卷的两张纸凑在一起了。换过卷子,我就去答卷。。。。。。

新手上路

哈哈,通讯员才一米五三呀,哈哈,这怎么算的呀.

原来在美国考驾照那么简单呀.基本是开卷考试呀.楼主考的如何?过关了吗?

新手上路

呵呵!特约通讯员,不错啊,让我们了解了大洋彼岸!多多的报道吧!!

新手上路

以下是引用冰雪诗意在2005-11-26 20:28:00的发言:

哈哈,通讯员才一米五三呀,哈哈,这怎么算的呀.

原来在美国考驾照那么简单呀.基本是开卷考试呀.楼主考的如何?过关了吗?

通讯员个子矮点好,可以到处钻。呵呵。过不过关,我慢慢说给你听。

新手上路

以下是引用紫叶秋藤在2005-11-27 13:21:00的发言:
呵呵!特约通讯员,不错啊,让我们了解了大洋彼岸!多多的报道吧!!

谢谢紫叶秋藤,可惜我写不好正理八经的报道,就知道吹牛。有兴趣,您就听我慢慢吹好啦。

新手上路

(二)在美国考车[4]

身后,柜台对面沿窗户的位置,有个由一米多高的板子间隔开不到三十平方米的区域,四周有高台和凳子,那就是考场。那里已有七八个人在低头答卷。我看到有两个墨西哥人对着一份卷子,一位年轻点的在说,另一位年老点的在写,凭我年轻时考试的经验,一眼就看出来那是在做弊,不过没见过这样在众目睽睽之下,仍然可以专心致志、旁若无人的场面。我看有人做弊没人管,就招呼我孩子一起进考场。我孩子一向循规蹈矩,不敢跟进去,我只好自己携带考卷进去,找个角落坐下认真答题了。题目不少,好像比国内的要多些。分两部分,一部分是交通规则,一部分是道路标志。全是判断题,ABCD,看准哪个答案是对的,就打个叉。我全神贯注逐道题目答下去,直到全部答完,一看手表,耗时二十分钟。批阅考卷是在考场不远处的一间小房间里,门是开的。我和孩子将试卷交给批卷子的工作人员,坐在她的写字台对面看她阅卷。她手里早准备了那份中文卷子的标准答案,把它一叠,像尺子一样压在答卷上,一行行核对。对就打个勾,错就打个叉。那人每打一个叉,我孩子就在一边哦地一声。批完卷子不评分数,原来卷子上注明,规则题错六个以上,或者道路标志题错两个以上,就算不合格。那人批完卷子就开始数叉,规则题她数出四个叉,我孩子在一边喊“Yes!”。标志题数出两个,刚好合格。我孩子跳起来,两拳一攥,“Yes!”。在这里我得加一句,一定要看着人家批卷,不然批卷的人拿错了标准答案,那就不是错几个的问题了,搞不好会满盘皆错。拿上那工作人员签好字的试卷出了房间门,我孩子说“老爸你真棒!”我轻描淡写地说“这算什么。”我的阿Q劲头又上来了。

接下来我们在另一个柜台,由工作人员用摄像头拍照,检查视力。我在国内,右眼的矫正视力差点,是由熟人在我身后帮忙的,人家说左,我就左,说右我就右,毫不费力。在美国要求的视力水平与国内差不多,我担心通不过,可我孩子还是不敢帮我,我只得凭自己的本事了。检测视力的表,挂在柜台前工作人员的上方,那表上不是“E”字的不同形态,而是一行行同样大小打乱顺序的英文大写字母,这比看“E”的上下左右好点,看不清可以猜。惟独那几个远远看去颇为相似的字母,比如EBQO难以分辨。遇到这几个字母我就瞎猜,猜错了工作人员就再指一次,我就知道是把E看成B了,就赶紧纠正。困难的是遇到QOD三个字母,第二次也不一定猜得对。我在检查视力的环节用了不少时间。好在事先我孩子告诉人家我不懂英文,那工作人员可能以为我不是看不清,而是不识英文。最后她摇摇头,对我孩子说了句什么,算是通过了视力检测,告诉我们在另一个柜台拿合格表。到此为止,整个前期的考试就结束了。他们是早晨九点上班,我看看表,时间刚过十点。

所谓合格表,就是由电脑打印的一张纸,上面除了姓名等以外,还有所谓的社会安全号,刚才照的电脑标准像也赫然打印在上面,但那是黑白的,不怎么好看。在领取这张表的时候,就预约路考的时间。我们说越早越好,人家就问三天以后行不行。在美国我还没摸过汽车方向盘,虽然交通规则勉强过了关,但那是纸上谈兵,两天的训练,我想绝对应付不了路考。最后,预约在一星期以后去路考。出了车管所的大门,我仔细端详那张纸,发现凭那张纸和我的护照,我就有权在由有驾驶执照的人的陪同下开车了,有效期一年。于是,我请孩子坐在付驾驶坐上,由她一路指点,一路纠正违章,把车开回了家。

发表回复